Долма в мультиварке. Голубцы в виноградных листьях
Долма – это не просто голубцы в виноградных листьях, а целый пласт кулинарных традиций народов Закавказья.
Блюдо содержит много специй и зелени, получается пряным, насыщенным, ароматным. Приготовить долму в домашних условиях сможет любой желающий, а мы расскажем, как правильно готовить ее в мультиварке.
Рецепт: «Долма в мультиварке»
Ингредиенты:
- консервированные виноградные листья
- 500 г баранины или не очень жирной свинины
- 1 мульти стакан круглого риса
- 3 луковицы
- 4 ст.л. томатной пасты
- 2 мульти стакана воды
- 3 зубчика чеснока
- 100 г свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы)
- 2 ст.л. растительного масла
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Вымойте мясо и пропустите через мясорубку. Можно мелко нарубить его ножом, если есть желание и время.
2. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
3. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте лук и обжаривайте в режиме «Выпечка» около 10 минут.
4. Добавьте зажарку в мясной фарш, перемешайте.
5. Промойте рис холодной проточной водой. Хорошо отцедите воду, добавьте к фаршу с луком, перемешайте, посолите и поперчите.
6. Вымойте и встряхните свежую зелень. Мелко нарежьте и смешайте с начинкой для долмы. Добавление зелени – обязательное условие и ключевое отличие блюда от обычных голубцов (помимо заворачивания в виноградные листья). Также добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока.
7. Приготовьте соус для тушения. Разведите томатную пасту водой, добавьте щепотку молотого перца и щепотку соли.
8. С листьев срежьте хвостики, грубые прожилки и вообще все лишнее. В центр каждого листочка выложите начинку (столовой ложкой) и заверните конвертиком, очень туго.
9. Часть листьев поместите на дно мультиварочной чаши (как подушку). На листьях распределите фаршированные «конвертики» — их нужно не положить, а поставить, плотно прижимая друг к другу.
10. Залейте сверху конвертики с фаршем подготовленным томатным соусом, если нужно – добавьте еще воды. Долма должна быть полностью покрыта соусом.
11. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 1.5 часа. После сигнала вынимайте на блюдо и наслаждайтесь изумительным вкусом.
Вот и все. Приготовить долму в мультиварке ничуть не сложнее, чем традиционным способом.
Приятного аппетита!
Долма – это блюдо восточной кухни, которое является аналогом голубцов. В качестве основы для долмы выступают виноградные листья, в которые заворачивается начинка. Традиционно начинка готовится из мяса, преимущественно баранины, которая не перемалывается на мясорубке, а мелко режется ножом. Существуют и альтернативные рецепты блюда, где в начинку добавляются овощи, рыба или даже сладкие ингредиенты, а вместо виноградных листьев используется свекольная ботва, листья айвы или инжира, а также овощи. В этой статье мы собрали несколько рецептов долмы для мультиварки.
Этот рецепт приготовления долмы предполагает использование не виноградных листьев, а свежих овощей. Томаты, баклажаны и болгарский перец начиняются бараньим фаршем, после чего долма тушится в томатном соусе. Список ингредиентов для приготовления долмы в мультиварке приведен ниже:
- баранина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- крупные помидоры – 3 шт.;
- курдюк – 100 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- сливочное масло – 150 г;
- соль, черный перец.
Рассмотрим пошагово, как готовится овощная долма в мультиварке:
- Баранину и курдюк промываем под краном, немного просушиваем и мелем на мясорубке. Если хотите, чтоб ваше блюдо было приближено к традиционному, порежьте мясо острым ножом на мелкие кусочки.
- Измельченную баранину и курдюк выкладываем в мультиварку, добавляем очищенный и мелко нарезанный лук, включаем режим «Тушение». Готовим фарш в течение 20 минут.
- В конце приготовления солим мясо, приправляем его черным перцем и добавляем сливочное масло. Перемешиваем продукты, томим в том же режиме еще 2 минуты, на время отключаем мультиварку.
- Перец, 2 помидора и баклажаны моем под краном. С перца и томатов срезаем «крышечки» и удаляем внутренности. Баклажаны режем вдоль на половинки и ложкой выбираем мякоть, оставляя корзинку со стенками толщиной примерно по 1,5 см. Кладем баклажаны в глубокую миску с подсоленной водой и оставляем на 20 минут.
- Мясной фарш перекладываем из мультиварки в миску и начиняем им подготовленные овощи. Томаты и перец накрываем срезанными шляпками.
- Оставшийся помидор пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Подсаливаем полученную массу, приправляем черным перцем. Острый перец режем на кусочки и также добавляем в томат. Выливаем соус в чашу мультиварки и погружаем в нее начиненные овощи. Включаем режим «Тушение» и готовим долму в мультиварке 30-40 минут.
Греческая долма в мультиварке
Это блюдо имеет необычный вкус благодаря орешкам, которые входят в состав фарша, а также мяты, которой приправляют долму в конце приготовления. В нашем рецепте в качестве мясного ингредиента выступает баранина, но ее вполне можно заменить свининой либо говядиной. Рассмотрим полный список ингредиентов, которые понадобятся для этого блюда:
- рис – 1 стакан;
- мясо – 0,5 кг;
- виноградные листья – 0,5 кг;
- лук – 4 головки;
- грецкие орехи – 100 г;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- сок лимона – 4-5 ст.л.;
- мята – 2 веточки;
- укроп – 4-5 веточек;
- петрушка – 3-4 веточки;
- черный перец, соль.
Приступаем к приготовлению греческой долмы в мультиварке:
- Промываем рис в 5-6 водах, лук очищаем от шелухи, режем как можно мельче. В глубокую сковородку наливаем подсолнечное масло, высыпаем в него рис и лук и обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.
- Промываем под краном петрушку и укроп, мелко шинкуем зелень.
- Наливаем в сковородку 200 мл кипяченой воды, всыпаем зелень, добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим рис в течение 10 минут на небольшом огне.
- Обмываем мясо и измельчаем его в фарш. Подсаливаем, добавляем толченные грецкие орехи. Остывший рис также перекладываем в фарш и перемешиваем массу.
- Виноградные листья моем, складываем в миску и заливаем на 1 минуту крутым кипятком. Откидываем листья на дуршлаг и оставляем минут на 5.
- Берем несколько листочков и покрываем ими дно мультиварочной формы. Остальные листья начиняем фаршем и заворачиваем рулетиками. Перекладываем долму в мультиварку и готовим соус.
- Соединяем сок лимона с 1,5 стаканами кипяченой горячей воды, добавляем сливочное масло, соль и перец. Полученной жидкостью поливаем долму в мультиварке. Сверху посыпаем блюдо измельченной мятой, закрываем крышку и ставим прибор в режим «Тушение».
- Готовим долму в мультиварке 40 минут.
Свекольная долма в мультиварке
Вместо виноградных листьев для приготовления долмы можно использовать свекольную ботву. В итоге получается не менее вкусное блюдо. Чтоб приготовить свекольную долму в мультиварке, понадобится:
- свино-говяжий фарш – 0,7-0,8 кг;
- морковка – 3 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- лук – 2 головки;
- томаты – 0,5 кг;
- бульон – 0,5 л;
- свекольные листья;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец.
Рассмотрим подробно, как готовится свекольная долма в мультиварке:
- Чистим морковку и лук и мелко их шинкуем. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло, высыпаем овощи и ставим на плиту. Жарим овощи на среднем огне до полуготовности.
- Мясо перемалываем в фарш, солим его и перчим. Промываем петрушку под краном и измельчаем. Соединяем фарш с петрушкой и обжаренными овощами, перемешиваем.
- Свекольную ботву тщательно промывам под краном, просушиваем, срезаем черешки.
- Начиняем листья подготовленным фаршем, заворачиваем конвертики и складываем их в мультиварочную форму.
- Помидоры моем и прокручиваем на мясорубке. Подсаливаем томат по вкусу, добавляем в него бульон, перемешиваем.
- Полученным соусом заливаем долму в мультиварке и ставим на панели режим «Тушение». Устанавливаем таймер на 1 час и готовим долму в мультиварке в течение этого времени.
Подавая блюдо на стол, можно положить в каждую порцию по ложечке сметаны.
Сладкая долма в мультиварке
Удивительно, но долма может быть не только вторым блюдом, но и своеобразным десертом. Для ее начинки понадобятся сухофрукты и орешки, которые будут традиционно завернуты в листья винограда. Рассмотрим полный список продуктов, которые будут нужны для приготовления сладкой долмы в мультиварке:
- рис – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- изюм – 0,5 стакана;
- чернослив – 100 г;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- виноградные листья;
- сахар, соль;
- мед – 2 ст.л.
Поэтапное приготовление сладкой долмы в мультиварке выглядит так:
- Вначале промываем рис в нескольких водах, заливаем его водой и ставим на плиту. После закипания солим и варим крупу до полной готовности. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.
- Сливочное масло растапливаем и вливаем в емкость с рисом.
- Изюм и чернослив замачиваем на некоторое время, затем сливаем воду, чернослив режем небольшими кусочками. Перекладываем сухофрукты в начинку.
- Орехи измельчаем в блендере или толчем в ступке. Орехи также добавляем к рису. Сахарим по вкусу и перемешиваем массу.
- Виноградные листья промываем и окунаем на 1 минуту в кипяток. Срезаем черешки и начиняем листья рисово-фруктовой массой.
- Сворачиваем конвертики и выкладываем их в мультиварку.
- Растворяем мед в кипяченой воде и заливаем этой жидкостью долму в мультиварке. Ставим прибор в режим «Тушение» и готовим блюдо 40 минут.
Для подачи на стол украшаем долму тонко порезанными дольками лимона.
Долма с лососем в мультиварке
Вместо мяса в приготовлении долмы можно использовать и рыбу. Довольно оригинальным вкусом обладает блюдо, которое мы опишем ниже. Кроме рыбной составляющей, в нем также есть другие ингредиенты, придающие долме необычный вкус. К таким продуктам можно отнести зелень кориандра и корень имбиря. Рассмотрим, какие компоненты входят в состав такой долмы:
- филе лосося – 1 кг;
- красный лук – 2 головки;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- корень имбиря – небольшой кусочек;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- кинза – 0,5 пучка;
- виноградные листья;
- бульон или вода;
- соль, черный перец.
Займемся приготовлением долмы с лососем в мультиварке:
- Виноградные листья хорошо промываем под краном, отряхиваем и обдаем кипятком.
- Лимон обмываем и натираем цедру на мелкой терке. Из мякоти выдавливаем сок в стакан.
- Филе лосося отделяем от костей и кожи, нарезаем кубиками. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, солим и перчим по вкусу, добавляем немного цедры и перемешиваем начинку.
- Корешок имбиря очищаем от кожицы и натираем на терке. Добавляем имбирь к рыбе и еще раз все смешиваем.
- Очищаем лук от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Сладкий и острый перцы освобождаем от семян и нарезаем полосками. Кинзу промываем, отряхиваем и нарезаем.
- На каждый виноградный лист выкладываем немного лука, сладкого и горького перцев, а также кинзу. Затем кладем рыбную начинку и сворачиваем листья конвертиками.
- На дно мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем долму в чашу. Заливаем ее бульоном или кипяченой водой, чтоб жидкость покрыла блюдо.
- Ставим на панели программу «Тушение». Готовим долму в мультиварке 40 минут.
Постная долма в мультиварке
Долму можно есть даже во время поста, не зря существуют рецепты постного аналога этого блюда. Несмотря на отсутствие в долме мясного фарша, само блюдо получается довольно вкусным и сытным. Для приготовления постной долмы в мультиварке понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления постной долмы в мультиварке состоит из таких действий:
- Яйца варим вкрутую, очищаем от скорлупы и режем кубиками. Щавель, зеленый лук, кинзу, укроп и мяту тщательно промываем под краном и мелко шинкуем либо измельчаем в комбайне.
- Смешиваем зелень с вареными яйцами, добавляем соль и перец, а также корицу и топленое сливочное масло.
- Рис промываем как можно тщательнее, заливаем водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, солим крупу и варим до готовности. Снимаем с огня, сливаем воду и остужаем.
- Добавляем рис к зелени, перемешиваем.
- Листья винограда промываем и обдаем кипятком. Затем начиняем их рисовой массой, сворачиваем конвертиками и выкладываем в мультиварочную посудину.
- Заливаем блюдо водой, немного подсаливаем и включаем режим «Тушение». Готовим долму в мультиварке 30 минут.
- Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Пассеруем лук в масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем и перемешиваем с кефиром.
- Когда долма в мультиварке будет готова, раскладываем ее по тарелкам, сверху украшаем обжаренным луком и поливаем кефиром.
Долма в мультиварке. Видео
Одно из самых известных блюд восточной кухни – долма. Она напоминает всем нам хорошо известные голубцы. Однако вместо капустных листьев в этом случае используются виноградные, иногда и другие, например свекольные. В остальном принципы приготовления долмы похожи на те, по которым готовят голубцы. Так, ее тушат в соусе, поместив в емкость с толстыми стенками и толстым дном. Вместо этой емкости с успехом можно использовать мультиварку. Долма в мультиварке готовится легко. Этот процесс не отнимет у хозяйки много времени и сил.
Особенности приготовления
Несмотря на то что долму считают «своим» блюдом многие народы и рецептов ее приготовления существует очень много, общие правила приготовления этого вкусного блюда почти не отличаются. Если их знать, долма в мультиварке получится вкусной и ароматной.
- Традиционные рецепты долмы предполагают использование для ее приготовления фарша из баранины, однако в последнее время чаще используют говяжий или смешанный фарш. Можно встретить рецепты долмы со свининой, курицей и даже рыбой. Более того, существуют даже вегетарианская и десертная долма. Главное, чтобы была начинка и был лист винограда, в который ее можно завернуть.
- Вторым часто встречающимся компонентом долмы является рис. Обычно используют круглозернистый, отваривая его предварительно до полуготовности. Если этого не сделать, он в начинке останется твердым, несмотря на продолжительное время тушения долмы.
- Листья для долмы нужно не только мыть, но и ошпаривать кипятком, чтобы они были более гибкими. При этом черенки листьев вырезаются, так как остаются грубыми и после обваривания кипятком.
- Если в начинку добавить овощи, долма получится более сочной и полезной.
- Зелень и пряности придают долме неповторимые вкусовые оттенки. Без них она будет казаться не такой вкусной. Меру, разумеется, знать нужно, но в то же время добавлять пряности и зелень в долму очень желательно.
Подавать долму лучше всего с соусом на основе сметаны, йогурта или другого кисломолочного продукта. Если для начинки использовался мясной фарш, то в соус целесообразно добавить толченый чеснок.
Долма в мультиварке с мясным фаршем
- свинина – 0,35 кг;
- говядина – 0,35 кг;
- рисовая крупа – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая петрушка – 30 г;
- листья винограда – сколько уйдет;
- сметана – 0,2 л;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину и свинину хорошо помойте. Удалите пленки, жилки. Обсушите бумажными салфетками и нарежьте крупными кусками. Чередуя куски говядины и свинины, пропустите мясо через мясорубку. Всыпьте в фарш соль и перец, хорошо перемешайте.
- Чеснок пропустите через специальный пресс, добавьте в фарш.
- Мелко порубите листья петрушки и тоже добавьте их к фаршу.
- С луковицы снимите шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, тоже положите его в фарш. Размешайте.
- Отварите до полуготовности рис и соедините его с фаршем.
- Помойте и обдайте кипятком виноградные листья. Удалите ножом грубые участки листьев вместе с черешками. Обсушите листья, разложив на полотенце или промокнув их бумажными салфетками. Сложите в стопку.
- Положите перед собой виноградный лист. Глянцевая его сторона должна оказаться снизу.
- Положите на лист ложку фарша и сверните лист конвертом. Положите его в мультиварку «швом» вниз. Точно так же поступите с остальными листьями.
- В сметану положите ложку томатной пасты и хорошо размешайте. Покройте сметаной сложенную в мультиварку долму. Влейте немного воды, не больше половины стакана.
- Опустите крышку и включите агрегат. Выберите программу «Тушение». Установите таймер на 90 минут.
Остается осторожно вынуть долму из мультиварки, разложить по тарелкам и полить соусом, в котором она тушилась.
Долма с рыбой в мультиварке
- филе лосося – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- корень имбиря – 20 г;
- свежая кинза – 20 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- бульон или вода – 0,2 л;
- виноградные листья – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Виноградные листья промойте в проточной воде, обдайте кипятком. Стряхните с них воду или промокните их бумажными салфетками. Удалите ножом черенки.
- Помойте лимон. Разрежьте пополам. Выжмите из него в пиалу сок. Цедру мелко натрите.
- Рыбное филе помойте, обсушите кухонным полотенцем и порежьте мелкими кусочками. Полейте лимонным соком и перемешайте.
- Очистите корень имбиря и измельчите на терке. Смешайте с лимонной цедрой.
- Мелко порубите кинзу.
- Соль, перец, кинзу и лимонную цедру с имбирем добавьте к рыбе, перемешайте.
- Помойте острый перец. Разрежьте его пополам вдоль. Уберите семена. Нарежьте перец мелкими полосками.
- Точно так же поступите с болгарским перцем, только нарезать его нужно четвертинками колец.
- Снимите с луковиц шелуху и разрежьте каждую на 4 части. Тонко порежьте и разберите руками.
- Положите перед собой виноградный лист. Положите на него немного острого и сладкого перца, лука. Сверху положите рыбу, собрав ее руками к центру.
- Заверните рыбу в виноградный лист, как в конверт. Точно так же начините остальные виноградные листья.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него долму. Залейте бульоном или водой. Бульон можно использовать овощной или рыбный.
- Включите мультиварку, выбрав режим «Тушение», на 40 минут.
Подавать рыбную долму, как и мясную, лучше всего со сметаной или несладким йогуртом. Чеснок в них можно не добавлять, так как долма и без него будет иметь пикантный вкус.
Долма в свекольных листьях в мультиварке
- свино-говяжий фарш – 0,8 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- рисовая крупа – 80 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- петрушка свежая – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- свекольная ботва – сколько уйдет;
- мясной бульон – 0,5 л;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Свекольную ботву тщательно промойте в проточной воде, опустите на пару минут в горячую воду, выньте и подсушите бумажными салфетками.
- Очистите лук и порежьте его мелкими кубиками.
- Очистите и мелко натрите морковь, смешайте ее с луком.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, ее можно заменить программой «Выпечка». В течение 10 минут обжаривайте лук с морковью.
- Положите обжаренные овощи в фарш, туда же добавьте мелко порубленную ножом петрушку, соль и перец, хорошо перемешайте.
- Рис переберите, промойте, залейте водой и отварите в небольшой кастрюле. Добавьте в фарш, размешайте еще раз.
- Положите перед собой свекольный лист. Выложите на него ложку начинки. Накройте начинку кончиком свекольного листа, затем загните к центру его боковые края. Сверните лист рулетом.
- Помидоры помойте. Сделайте на них крестообразные надрезы. Опустите томаты в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. Выньте шумовкой, остудите и очистите. Измельчите с помощью блендера или протрите через сито. Смешайте с бульоном, подсолите и приправьте по вкусу.
- Сложите долму в чашу мультиварки. Залейте смесью бульона и томатного пюре. Накройте крышкой.
- Запустите мультиварку в режиме тушения на полтора часа.
При подаче к столу полейте долму в свекольных листьях сметаной, смешанной с соусом, в котором она тушилась, посыпьте свежей зеленью.
Долма с грецкими орехами и сухофруктами
- рис – 160 г;
- сливочное масло – 100 г;
- изюм – 100 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 50 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- вода – 0,2 л;
- виноградные листья – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Рис переберите, промойте. Сварите в воде с добавлением соли. Не дожидаясь, пока рис остынет, добавьте к нему сливочное масло, оставив немного для смазывания чаши мультиварки. Размешайте.
- Растопите мед, добавьте в рис и хорошо перемешайте.
- Промойте сухофрукты и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем промойте и подсушите. Чернослив нарежьте небольшими кусками размером не больше изюма.
- Ядра грецких орехов измельчите в блендере.
- Добавьте к рису сухофрукты и орехи, хорошо все перемешайте.
- Виноградные листья вымойте и опустите на минуту в кипяток. Обсушите бумажными салфетками, вырежьте ножом черешки.
- Начините виноградные листья смесью риса с орехами и сухофруктами. Сложите сладкую долму в чашу мультиварки.
- Подогрейте воду и растворите в ней сахар. Залейте сладкой смесью долму.
- Закройте мультиварку и включите на полчаса, активировав программу «Тушение».
Подавать долму с грецкими орехами и сухофруктами можно на десерт, полив сиропом или сметаной. Сметану можно заменить йогуртом. Это единственный случай, когда йогурт для долмы может быть сладким.
Долма в мультиварке может быть приготовлена по самым разным рецептам. При этом делается это так легко, что с задачей справится даже начинающий кулинар.
Сегодня мы приготовим знаменитую долму, внесенную в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В Азербайджане даже проводится ежегодный фестиваль этого блюда. Вы можете себе представить 300 видов виноградных голубцов? А ведь ее готовят еще в Армении, Турции, Греции и не только.
За настоящей долмой нужно ехать на Кавказ, подальше от больших городов, где ее долго томят в больших чанах на костре и подают с ароматом дымка и овечьей простоквашей. Мы же приготовим городской вариант самым легким способом при помощи современной кухонной техники.
Долма в виноградных листьях в мультиварке
Кухонные принадлежности: мультиварка, кухонный процессор или электромясорубка.
Ингредиенты
Выбор ингредиентов
- Говядина – предпочтение армян и мое. Вы можете взять мякоть баранины по азербайджанской традиции или свинину. Любое мясо должно быть свежим, не замороженным и не очень жирным. Хрящи, косточки и толстые пленки придется аккуратно вырезать.
- Маринованные виноградные листья можно купить в крупном супермаркете, мелкие торговые точки ими вряд ли торгуют.
- Рис я выбираю круглый и варю до готовности.
Пошаговое приготовление
- Моем и нарезаем 300 г говядины небольшими кусочками.
- Режем крупно 20 г петрушки и 20 г укропа.
- При помощи кухонного процессора превращаем говядину в фарш.
- Измельчаем 20 г чеснока и подготовленную зелень.
- Соединяем в миске говяжий фарш и зелень.
- Добавляем 150 г отварного риса.
- Посыпаем черным молотым перцем и солью по вкусу и тщательно перемешиваем.
- Вынимаем из банки 150 г маринованных виноградных листьев и даем маринаду стечь.
- Расправляем виноградный лист на поверхности стола, выкладываем на него 10-15 г фарша.
- Заворачиваем конвертиком.
- Подготовленные конвертики укладываем в чашу мультиварки плотно друг к другу.
- Наливаем воду так, чтобы она на 0,5 см покрывала долму.
- Закрываем крышку мультиварки. Клапан выпуска пара оставляем открытым. Выбираем программу «Тушение». Выставляем время на 30 минут.
- После окончания программы выключаем мультиварку и подаем долму на стол.
Как и с чем подавать
Долма в качестве основного блюда подается горячей. Сверху ее посыпают разнообразной зеленью: петрушкой, укропом, тархуном, кинзой и даже мятой. Ориентируйтесь на свой вкус.
Обязательно к ней готовят специальный соус на основе кефира, сметаны или несладкого йогурта (в классическом варианте это грузинский мацони или армянский мацун) с чесноком, зеленью и специями. Четких пропорций не существует – просто положите в чашу блендера все вышеперечисленное в приемлемых на ваш взгляд количествах и смешайте до однородной консистенции.
Можно подать долму в качестве холодной закуски на отдельном блюде или в составе ассорти с другими закусками и овощами.
Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке
Это видео продемонстрирует приготовление в мультиварке вышеописанного рецепта долмы в виноградных листьях.
- Заворачивайте долму так, чтобы матовая сторона виноградного листа с выпуклыми прожилками оказалась внутри.
- Укладывайте долму как можно плотнее, чтоб при варке листья не развернулись.
- Если вы используете не маринованные, а соленые листья, предварительно вымочите их в воде , чтобы блюдо не получилось пересоленным.
- Вы можете положить в фарш не только предложенные мной петрушку и укроп, но и другую зелень. Вкус долмы станет еще ярче.
- В фарш можно добавить головку репчатого или пучок зеленого лука.
- Для измельчения мяса можно использовать обычную ручную мясорубку, а зелень мелко порубить ножом.
Другие варианты приготовления
Долму готовят не только из мясного фарша. Она может быть рыбной и вегетарианской с начинкой из чечевицы, фасоли, овощей и разных круп. Виноградные листья тоже необязательный ингредиент. Можно завернуть фарш в листья салата, мангольда и простой столовой свеклы. Подойдут молодые листочки мать-и-мачехи и смородины.
Чтобы не прибегать зимой к услугам супермаркетов, заготовьте самостоятельно и готовьте ее вне зависимости от сезона и ассортимента магазинов. Для приготовления на обычной плите воспользуйтесь классическим рецептом , в нем есть свои особые тонкости.
Оставьте в комментариях свой отзыв о моем рецепте . Мне будет интересно узнать, понравился ли он вам. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Долма по своим принципам изготовления, оформления, подачи к столу полностью схожа с нашими голубцами. Главное отличие – вместо капустных листьев в долме используются виноградные. Долму обычно готовят в казанах или больших кастрюлях, но появившиеся у нас мультиварки облегчили задачу нашим поварам. Теперь отпала необходимость контролировать процесс приготовления, следить за часами и т.д. Долма в виноградных листьях в мультиварке готовится автоматически в заданном режиме, по нужной технологии.
Все, что вам нужно сделать предварительно, это подготовить виноградные листья, сделать фарш, накрутить сами изделия и правильно уложить их в чашу аппарата. Кухонная техника сама сделает правильную долму. В мультиварке рецепт не будет отличаться от традиционного. Более того, рецептов этого блюда не так уж и много. Они могут отличаться лишь размерами листьев, видом используемого мяса в фарше, заливкой и формой подачи. Вкус, аромат, внешний вид – все это во всех рецептах идентично. Тем не менее, советуем при приготовлении посмотреть на фотографии долмы в мультиварке. Фото может немного подкорректировать ваши действия, т.к. является очень наглядным пособием для начинающих. Если вам ранее не приходилось готовить долму в мультиварке, рецепт с фото – это правильное начало изучения блюда. Еще лучше, если вы возьмете за основу пошаговые рекомендации с фотографиями. На сайте есть такие инструкции приготовления долмы в мультиварке. Рецепт с фото, пошагово разъясняющий все ваши действия и операции – настоящая находка для неопытных кулинаров.
Приготовление долмы в мультиварке – процесс немного творческий, т.к. требует от повара сноровки и выдумки при изготовлении «конвертиков» из небольших листов винограда. Зато, какое красивое блюдо получается в итоге – долма в виноградных листьях. Рецепт в мультиварке обычно подсказывает, как правильно скручивать эти самые «конверты», и в целом - как готовить долму в мультиварке.
Попробуем в заключение дать несколько советов, как приготовить долму в мультиварке:
Для долмы нужно выбирать молодые виноградные листья размером с ладонь и больше. Несколько минут в кипятке сделают листья мягкими и податливыми для скручивания. Лишнюю воду, а также черенки у основания листьев нужно удалить;
Для начинки используется любой мясной фарш, смешанный с отваренным не более 15 минут рисом и зеленью;
Тщательно и творчески подойдите к закручиванию «конвертов», их целостность может нарушиться в процессе варки;
Уложенные «колбаски» в листьях залейте бульоном или соусом. Готовьте в мультиварке в режиме «Тушение» около 1 – 1,5 часа. Время зависит от вида мяса, величины изделий, мощности вашего аппарата;
Собранные в мае – июне виноградные листья можно заготавливать на зиму. Для этого их хорошо промывают, проваривают в подсоленной воде, удаляют лишнюю воду, тщательно сворачивают в рулоны по 10 – 15 штук и закладывают в морозильную камеру. Можно уложить под «гнет» в соляной раствор – получатся квашеные листья, которые также очень хорошо использовать для этого блюда;
Посыпать готовое блюдо нужно свежей зеленью, которую нельзя подвергать термообработке;
Подавать на стол долму лучше всего со сметанным или томатным соусом.