Копченый сыр косичка (чечил) - какова его польза и каков вред, а также как этот продукт делают? Сыр косичка: польза и вред. Как его приготовить

Копченый сыр косичка является традиционным блюдом кухни Армении и называется он чечил. На сегодняшний день этот продукт пользуется особой популярностью среди населения нашей страны. Сыр косичку делают из маленьких волокон, вкус которых практически идентичен сулугуни. В основном, такой продукт производят вручную. Выделяется этот сыр своей оригинальной формой, которая представляет собой нити, сформированные в косички (см. фото). На прилавках можно найти изделия разной толщины и длины.

Чечил выделяется также необычной технологией производства, так как плавят сыр в самом начале и только потом проводят другие манипуляции. Также выделяются копченые косички высокой сочностью и необычным вкусом. У этого продукта нет своего оригинального запаха, он пахнет так же, как и другие сорта сыра. Этого нельзя сказать о вкусе, который выделяется легкой остротой и копчеными нотками. Такой сыр может иметь бежевый или же желтый цвет, который напрямую зависит от процесса изготовления.

Для приготовления чечила используют свежее молоко коровы, овцы или козы. Сквашивание жидкости происходит естественным путем, то есть сначала молоко нагревают и смешивают со специальной закваской и с сычужным элементом. На створаживание сыра уходит 10 мин., а потом его повторно нагревают для формирования хлопьев. В это время из них и делают полоски длиной около 8-ми см. Затем их достают и нарезают определенными лентами, из которых плетут косы. Потом их кладут в чан с рассолом до полного созревания. Зрелый чечил отправляют в определенные камеры, предназначенные для копчения. Жирность готового продукта варьируется от 5 до 10%.

Как выбрать и хранить?

При выборе копченой косички обращайте внимание на цвет продукта. Рекомендуется отказаться от вариантов, которые имеют ярко желтый окрас, так как он говорит о применении химических красителей. Обратите внимание на состав продукта. Чем меньше перечень ингредиентов, тем с большей долей вероятности можно утверждать, что такой сыр является натуральным.

Копченый сыр косичка сохраняет свою потребительскую свежесть в течение 75 дней.

Полезные свойства

Польза копченого сыра косички заключается в богатом составе витаминов и минералов. Достаточно много в этом продукте содержится кальция и фосфора, которые принимают активное участие в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого, они улучшают состояние волос, ногтей и зубов.

Использование в кулинарии

Копченый сыр косичка является отличной самостоятельной закуской , которую многие любят употреблять с пивом. Также отдельные полоски сыра можно использовать в качестве декора, к примеру, для салатов, закусок и бутербродов. Многие хозяйки с их помощью завязывают рулетики или мешочки из блинов.

Как делают этот продукт в домашних условиях?

Чтобы быть полностью уверенными в качестве этого продукта его можно приготовить дома. Хотя рецепт не так уж и прост, зато вкус такого сыра точно порадует вас! Для этого вам необходимо взять молоко и пепсин. Свежее молоко нужно оставить прокисать естественным способом, чтобы ускорить процесс можно положить туда сыворотку или кислое молоко.

После этого, молоко необходимо поставить на минимальный огонь до образования творожной массы, а затем туда отправляют пепсин из расчета на 300 г жидкости 1 г пепсина. Полученную смесь нужно разогреть до 50 градусов и подождать пока хлопья начнут формировать плотную массу. Затем деревянной ложкой необходимо начать раздавливать сырную массу и формировать из нее ленту, которую нужно ровным слоем выложить на стол. После этого из нее начинают вырезать полоски, толщина которых должна быть не больше 5-ти мм. Теперь пришло время сформировать косичку, которую затем отправляют в холодную воду, а потом в соляной раствор. Если вы хотите прикопченный сыр, то его надо отправить в специальную коптильню до полного приготовления. В итоге, чтобы сделать 1 кг сыра нужно взять 9 л молока.

Вред копченого сыра косичка и противопоказания

Вред копченый сыр косичка может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность продукта, а значит, нельзя его есть в большом количестве во время похудения, а также людям с ожирением. Кроме этого, стоит учитывать, что сыр косичка, приготовленный с использованием жидкого дыма, может принести вред организму. К тому же стоит учитывать, что для приготовления такого продукта часто используют вторичное сырье, которое вредно для здоровья.

Любите копченый сыр в виде косички? Насыщенный слегка острый вкус продукта и солено-копченое послевкусие мало кого оставят равнодушным. По мнению большинства, это превосходная закуска к пиву. Своеобразная альтернатива сухарикам и чипсам, в которых мало пользы. Насколько косичка полезнее? Стоит подробно изучить его свойства: состав, пользу, вред, калорийность.

Копчёный сыр косичка

Этот продукт пришел к нам из кухни Армении. Его традиционное название – чечил, означает «запутанный». По форме сыр действительно напоминает переплетенные волокна или женскую косу. Отсюда, появилось народное название «косичка». Такая форма не только выделяет чечил из основной массы сыров, но и позволяет сохранить оригинальные свойства. По вкусу сырная косичка похожа на грузинский соленый сулугуни с добавлением остроты и копчености.

При выборе косички особое внимание стоит уделять цвету. Он может меняться от почти белого до жёлтого. Рекомендуется останавливаться на белом цвете, т.к. желтизна может указать на применение химических красителей во время копчения. Ингредиенты, применимые в производстве, определяют свойства чечила. Чем меньше их количество, тем натуральнее состав.

Состав продукта

Главный компонент копченого чечила – свежее молоко: коровье, овечье или козье. За счет этого готовый продукт содержит большое количество фосфора и кальция. Эти минеральные вещества формируют костную ткань человека, а также укрепляют ногти, волосы и зубы. В продукте помимо этого содержится витамин В, который незаменим для правильного метаболизма.

Армянский чечил преимущественно делают вручную. Технология изготовления при этом отлична от традиционного сыроварения. Молоко сквашивается естественным образом: сначала его нагревают, а затем добавляют закваску. Для ускорения сворачиваемости добавляют сычужный фермент или пепсин (вещества, получаемые из желудочного сока жвачных животных). На эту фазу уходит не более 10-ти минут.

Полученные на этом этапе творожные гранулы нагревают еще раз. Формируются хлопья, которые хорошо склеиваются друг с другом. Они образуют полосы, длина которых 7-8 см. Далее их извлекают из чана с жидкостью, разрезают на тонкие нити и формируют жгуты, плетут косу. Для полного созревания заготовку помещают в соляной рассол. Завершающим этапом чечил отправляют внутрь камеры для копчения.

Сколько калорий в сыре косичка

Калорийность сыра косичка является относительно невысокой – 320 ккал на 100 г. Из-за небольшой жирности и калорийности ингредиент включают в различные диеты, основанные на употреблении овощей и нежирных молочных продуктов. Чечил богат белками и жирами, количество углеводов небольшое. БЖУ на 100 г: белки – 19,5 г, жиры – 26 г, углеводы – 2,2 г. Высоким является содержание соли – 4-8%.

Польза и вред

Выше было отмечено о содержании в сырной косе минеральных веществ и витаминов: кальций, фосфор, витамины группы B. Особая технология производства дозволяет сохранить в готовом продукте большое количество этих полезных элементов. Их положительное воздействие на организм очень велико: ускоряют обменные процессы, улучшают общее состояние. Для периода диеты подойдут всевозможные рецепты с чечилом.

Любой продукт может оказаться вредным, если нарушен процесс изготовления. Недобросовестные производители активно используют химические добавки, применяют красители, консерванты. На этапе копчения нередко прибегают к жидкому дыму. Все это приводит к неблагоприятным последствиям для любителей копченого сыра, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

Как делают сыр косичку

Для максимальной пользы делают сыр чечил в домашних условиях:

  • Дожидаются естественного скисания молока либо добавляют к нему сыворотку.
  • Переливают в глубокую алюминиевую кастрюлю и помещают на медленный огонь до образования творожистой массы.
  • Добавляют пепсин (1 г на 300 г) и перемешивают.
  • Разогревают до 50-ти градусов. С помощью дуршлага извлекают горячую массу.
  • Из полученной плотной консистенции формируют ленту и разрезают на тонкие нити.
  • Из нитей плетут косу и помещают в холодную воду, затем в соляной раствор.
  • Отправляют полуфабрикат в коптильню до полной готовности.

Чечил, как правило, употребляют в качестве самостоятельной закуски. Кроме того, компонент используют для рецептов разных блюд, таких как крем-суп, запеканка, салат, бутерброды. В любых вариациях чечил хорошо сочетается с зеленью. Оригинально смотрится коса как декор для тарелки с нарезкой или салата. Придумайте свой рецепт с этим солено-копченым продуктом.

Родиной копченого сыра косичкой считается Армения, там его называют «Чечил», что переводится как запутанный. Копченый сыр «Косичка» считается национальным армянским блюдом. Сегодня копченый сыр косичкой пользуется огромной популярностью в России и странах СНГ.

Внешний вид и вкус

Копченый сыр косичкой, может быть как ярко желтого, так и бледно бежевого цвета. Цвет сыра зависит от технологии его изготовления. Хороший сыр косичкой должен быть сочным и иметь ярко выраженный сырный запах. Вкус качественного сыра косичкой должен иметь острые и копченые нотки.

Производство

Делается копченый сыр косичкой из свежего молока, которое сквашивается естественным образом. Для того чтобы сквасить молоко, его нагревают, а после добавляют сычужные элементы и закваску. Через 10 мин. происходит створаживание сыра, и процесс нагревания повторяется, чтобы сформировать хлопья.

В это же время из хлопьев делаются 10-ти сантиметровые полоски. После этого их извлекают и нарезают на ленты, из которых и плетется сыр косичкой. Когда косички сплетены, их укладывают в специальную емкость с рассолом, где они находятся до полного созревания. После созревания косички отправляют в коптильную камеру, где они проходят процесс копчения.

Интересно! Жирность копченого сыра косичкой может варьироваться от 5 до 10%.

Состав

Копченый сыр косичкой содержит в себе такие полезные элементы как кальций и фосфор, а также витамины группы В.

Польза

Кальций и фосфор, содержащиеся в сыре, оказывают укрепляющие воздействия на ногти, зубы, кости и волосы.

Вред

Копченый сыр «Косичка» противопоказан людям, страдающим от избыточного веса, так как его калорийность очень высока. Также абсолютное большинство производителей, производят процесс копчения, используя жидкий дым, который способен нанести значительный вред организму человека. Кроме процесса копчения, недобросовестные производители очень часто экономят и на сырье (использую некачественное или вторичное), что так же вредит здоровью человека.

Применение

Копченый сыр косичкой является самостоятельной закуской, великолепно подходит к пиву. Кроме того часто используется домохозяйками для украшения разнообразных салатов, а так же для завязывания рулетов или блинов.

Важно! Копченый сыр косичкой сохроняет свои вкусовые качества в течение 75 дней после изготовления.

Как приготовить сыр «Косичку»

Несмотря на то что процесс приготовления копченого сыра косичкой довольно таки сложен, его вполне можно приготовить собственными руками.

Для приготовления сыра нам понадобится молоко и пепсин, а так же коптильня (если вы решите ее закоптить).

  • Первым делом нам необходимо сквасить молоко естественным путем, для экономии времени можно добавить в него кислое молоко либо сыворотку.
  • После того как молоко скиснет, ставим его на конфорку с минимальной температурой и доводим до образования творожных хлопьев.
  • Теперь необходимо добавить пепсин, он добавляется из расчета 3 г на 1 л жидкости.
  • Далее нагреваем смесь до +50 °C, и выжидаем пока творожные хлопья не начнут сформировываться в плотную массу.
  • Начинаем давить получившуюся массу деревянной лопаткой и вытягивать ее в ленту.
  • После выкладываем получившуюся ленту на стол.
  • Разрезаем ее на пол сантиметровые полоски и формируем непосредственно косички.
  • Когда они сформированы, отпускаем косичку в холодную воду, а следом в раствор для соления. После полного просаливания сырной косички, ее можно закоптить в специальной коптильни.

Важно! Чтобы получить 1 кг сырной косички, понадобится примерно 10 л молока.

dom-eda.com

Сыр косичка - калорийность

Сыр косичка обрел популярность в качестве закуски к пиву. Соленый или копченый, он прекрасно сочетается со вкусом этого напитка, но не всегда полезен для здоровья и фигуры. Из этой статьи вы узнаете о калорийности сыра косички, а также о пользе и вреде, который он может вам принести.

Сколько калорий в сыре косичка?

Как правило, и соленый, и копченый сыр косичка калорийность имеют одинаковую – около 320 ккал на 100 г. При этом в таком сыре 19.5 г белка, 26 г жиров и 2.2 г углеводов. Из-за сильного соленого вкуса такой сыр лучше добавлять в салаты и закуски, чтобы таким образом уравновесить его вкус. Стоит учитывать, что сыр косичка из-за высокой калорийности - не лучший выбор для человека, который следит за фигурой.

Кстати, при похудении недопустимо употребления пива, а тем более пива с закусками вроде такого калорийного сыра. Если даже вам очень хочется расслабиться, остановите свой выбор на бокале сухого вина. Но даже вы можете позволить себе не чаще раза в неделю, если конечно вам не хочется снизить темпы похудения и замедлить обмен веществ в целом.

Польза и вред сыра косичка

Как и другие виды сыра, косичка полезна высоким содержание белка, витамина В, кальция и фосфора. К сожалению, эти положительные черты теряются на фоне отрицательных.

Если вы очень любите такой сыр, остановите свой выбор на соленом варианте. Дело в том, что копченый сыр часто получают не путем копчения, а при помощи жидкого дыма, который крайне негативно влияет на организм человека. Более того, чем специфичнее вкус продукта, тем проще использовать для его изготовления некачественное сырье – и, к сожалению, это уже давно испортило репутацию такого сыра.

Статьи по теме:

Сыр моцарелла - калорийность

Сыр моцарелла популярен и востребован благодаря своей многофункциональности, свойствам и вкусовым качествам. Эта статья расскажет о калорийности сыра моцарелла и его пользе.

Голландский сыр - калорийность

В этой статье мы расскажем об энергетической ценности голландского сыра, который помимо вкусовых качеств и доступности, имеет массу полезных свойств и богат целым рядом полезных веществ.

Хурма для похудения - калорийность

Хурму, как оказалось, небезуспешно применяют для похудения. В этой статье речь пойдет о калорийности этого фрукта и о свойствах хурмы, которые могут стать отличным подспорьем для снижения веса.

Сколько калорий в сушеной кураге?

Курага, как и остальные виды сухофруктов, обладает немалой калорийностью, по сравнению с фруктом, из которого была приготовлена. Эта статья расскажет о калорийности кураги и ее полезных свойствах.

womanadvice.ru

Сыр косичка. Калорийность, польза и вред - ВашВкус

Копченый сыр косичка имеет волокнистую структуру, напоминающую сулугуни. Изготавливается преимущественно вручную. Легко распознается по внешнему виду – волокнистые нити, стянутые в жгуты и переплетенные в косичку. Оригинальная форма в виде косички – брендовая фишка продукта, обеспечивающая не только его своеобразность, но и качество. Сыр, собранный в жгуты, лучше сохраняет свойства, питательные вещества и микроэлементы. Сыр не обладает выраженным ароматом, пахнет обычным кисломолочным продуктом. Вкус сыра ярко выраженный, остро-соленый с солоноватым послевкусием. Цвет правильно приготовленного продукта – от беловатого до бледно-желтого. Не следует покупать ярко окрашенный продукт – насыщенный цвет говорит о применении красителей. Изготавливают сыр из свежего коровьего, козьего или овечьего молока. Молоко заквашивают скисшим продуктом, для свертывания добавляют сычужный фермент или пепсин. Свернувшееся молоко нагревают, из образовавшихся хлопьев, склеивающихся под действием температуры, формируют полосы длиной в 7 см. Затем их вынимают из чана, разрезают и сплетают в косички. Готовые изделия дозревают в рассоле, после чего подвергаются копчению.

Сыр косичка полезен для людей, испытывающих дефицит фосфора и кальция в организме. Эти элементы необходимы для здоровья волос, костной ткани и ногтей. Высокая питательная ценность сыра делает его одним из необходимых продуктов в рационе людей с пониженной массой тела.

Вред/противопоказания:

Вредным может быть сыр, копчение которого производилось не естественным образом, а с применение жидкого дыма, используемого недобросовестными производителями. Острым и соленым копченым сыром не стоит злоупотреблять сердечникам, гипертоникам, а также больным, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

vashvkus.ru

Копченый сыр косичка - калорийность и состав. Польза и вред сыра косичка


Копченый сыр косичка или иначе сыр чечил (переводится как запутанный) является традиционным блюдом армянской кухни. Внешне он представляет собой волокнистый сыр, по консистенции чем-то напоминающий сулугуни. Делают его, как правило, вручную. На прилавках этот сыр довольно просто распознать - стянутые в жгуты волокнистые нити по форме напоминающие косички не заметить сложно.

Кстати, косички – это своеобразная брендовая фишка данного копченого сыра. Именно благодаря им копченый сыр косичка становится таким особенным, а «заплетается» он еще на самых первых шагах изготовления, поэтому просто не может существовать в качестве привычного для нас цельного сырного круга. Кроме того, косички отвечают не только за своеобразность продукта, но и за его качество - за счет так называемых пучков в копченом сыре косичка намного лучше сохраняются свойства исходного сырья, питательные соки и полезные микроэлементы.

Примечательно то, что правильно приготовленный копченый сыр косичка напрочь лишен какого-либо особенного аромата - пахнет он, как и обычный кисломолочный сыр, чего нельзя сказать о вкусе. Вкус копченого сыра косичка очень пикантный: остро-соленый, ярко выраженный, с характерным солоноватым послевкусием. Окрас такого сыра колеблется от беловатого до слегка желтого, однако никогда не покупайте продукт яркого, агрессивного цвета - ведь это явный признак красителей.

Состав копченого сыра косичка

Назвать состав копченого сыра косичка сложным нельзя, ведь в его основе лежит свежайшее молоко коровье, козье или овечье. Скисает молоко в естественных условиях: вначале оно немного нагревается, а затем заквашивается уже скисшим продуктом. Для свертывания применяется пепсин или сычужный фермент, который в обязательном порядке входит в состав копченого сыра косичка.

Примерно минут за десять молоко свертывается, после чего его вновь нагревают до образования хлопьев, которые под действием температуры начинают склеиваться, и из них формируют семисантиметровые полосы. На следующем этапе полоски достают из чана, их разрезают и сматывают в косы, после чего отправляют в рассол, в котором сыр дозревает до готовности. Для того, чтобы получить готовый копченый сыр косичка, после созревания его отправляют в коптильные камеры.

Польза копченого сыра косичка

Польза копченого сыра косичка особенно актуальна для людей, которые испытывают недостаток в кальции и фосфоре. Эти элементы, как известно, отвечают за здоровое состояние волос, ногтей и, несомненно, костной ткани. Кроме того, повышенная питательная ценность этого продукта необходима для людей с пониженным индексом массы тела, ведь калорийность копченого сыра косичка составляет около 320 ккал на сто граммов.

Вред копченого сыра косичка

Вред копченого сыра косичка может быть очевиден лишь в том случае, когда вместо настоящего процесса копчения применяется жидкий дым - источник многих бед. Этим не брезгуют недобросовестные производители, которые в погоне за выгодой экономят не только на исходном сырье, но и на нашем здоровье.

Энергетическая ценность продукта Копченый сыр косичка (Соотношение белков, жиров, углеводов).

Многие любители пива просто обожают сыр косичку. Польза и вред его – интересная тема для всех, кто частенько балует себя такой закуской. А знаете ли вы, что этот сыр легко приготовить на домашней кухне? Заинтересовались? Тогда начнем!

Особенности косички: польза и вред закуски

Начнем с энергетической ценности продукта, ведь именно это интересует в первую очередь многих людей. Косичка может быть соленой, а также копченой. Количество калорий в обоих видах сыра будет примерно равной – 320 Ккал на сто граммов продукта. Как видим, такая закуска не прибавляет нам стройности, поэтому если вы ведете борьбу с лишними килограммами, лучше не злоупотреблять ею, а особенно в сочетании с пивом.

Полезные качества косички обусловлены богатым содержанием ценнейших для нас элементов. Есть в сыре и белок, и фосфор, и В-витамин, и кальций. Однако их польза буквально «теряется» на фоне негативных характеристик продукта.

Речь идет о копченом варианте косички. Такой сыр изготавливают не в процессе копчения, а посредством обработки жидким дымом. А он опасен для нашего организма. Кроме того, чем более выражен специфический вкус косички, тем велика вероятность, что готовили его на некачественном сырье.

Если говорить в общем, то косичка давно «потеряла» хорошую репутацию. И выбирая такой продукт, нужно внимательно изучить производителя.

Внимание! Сыр косичку нельзя кушать людям, склонным к ожирению, а также тем, у кого диагностированы недуги ЖКТ. Противопоказанием считается и индивидуальная непереносимость данного продукта.

Готовим дома!

Если уж вам очень хочется полакомиться косичкой, приготовьте ее самостоятельно. Это не вызовет особых сложностей и не повлечет временных затрат, а вот в качестве продукта вы сомневаться не будете. Количество ингредиентов определяйте, как говорится, на глаз, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • молоко;
  • «Пепсин» (закваска);
  • соль.

Приготовление:


Еще один вариант косички

Попробуйте сделать косичку и таким способом. Сыр получится нежным и потрясающим на вкус.

Ингредиенты:

  • молоко – четыре литра;
  • фермент сычужный – один грамм;
  • соль;
  • вода фильтрованная.

Приготовление:


Сыр «косичка» (или Чечил) – популярный молочный продукт. Данную закуску можно найти практически в каждом магазине: и в большом супермаркете, и в маленькой лавке. Данный продукт пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и необычному виду (внешне сыр похож на женскую косу). Но у тех, кто собрался его попробовать в первый раз возникает масса вопросов. Например, можно ли включать такой сыр в диетическое питание, стоит ли давать этот продукт спортсменам перед соревнованиями. Кто-то не хочет набрать вес и не знает, способствует ли Чечил набору массы. Наконец, многих интересует состав и энергетическая ценность БЖУ. Давайте проясним эти немаловажные вопросы.

Состав

В состав копченого сыра «косичка» входит всего несколько ингредиентов. Это молоко, закваска, вода и сычужный элемент (например, реннин или пепсин). Чечил является молочным продуктом и потому содержит привычные микроэлементы и полезные вещества: кальций (укрепляет кости и зубы), фосфор, аминокислоты, витамины и многие другие. Таким образом, сыр обладает не только приятным вкусом, но и внушительным набором полезных веществ и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.


Калорийность

Сыр Чечил на прилавках представлен в двух видах: белый (соленый) и копченый. Считаются, что оба вида имеют одинаковое количество калорий. Так, на 100 граммов сырного продукта приходится 320 ккал. А теперь рассмотрим состав БЖУ сыра «косичка».


Состав БЖУ

БЖУ – это наличие и количество в составе продукта таких важных для человеческого организма органических веществ как белки, жиры и углеводы. Белки – это вещества, состоящие из специальных кислот (аминокислот). В организме человека белки сопровождают протекание различных биохимических реакций и способствуют обмену веществ (метаболизму). Так, на 100 граммов сыра «косичка» приходится 19,5 граммов белка. Это количество составляет приблизительно 78 калорий.

  • Жиры – один из основных элементов пищи. Другое название жиров – липиды. Жиры запасаются в организме человека и обеспечивают его энергией. В Чечиле на 100 граммов продукта приходится 26 граммов жиров. Это количество составляет приблизительно 234 калорий.
  • Углеводы – неотъемлемая часть клеток и тканей организма человека. В 100 граммах «косички» содержится 2,2 грамма углеводов. Это количество составляет приблизительно 9 калорий.
  • Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов в сыре Чечил в процентах составляет 24 % на 73 % на 3 %. Получается, что для худеющих данный сыр – не лучший вариант закуски.

Поэтому если вы стремитесь похудеть, то постарайтесь исключить или минимизировать употребление данного продукта.


Польза и вред

Особенно полезным такой продукт окажется для людей, организм которых страдает от недостатка кальция и фосфора. Систематически употребляя молочные продукты (в том числе Чечил), появится возможность восстановить хорошее состояние ногтей, волос и костей. Этот сыр окажется полезным перекусом для страдающих недостатком веса или для тех, кто мечтает набрать массу (например, спортсмены перед соревнованиями).

Данный продукт противопоказан при аллергии или недостатке ферментов к усвоению лактозы. Не следует употреблять при повышенном холестерине или кальции в организме, с осторожностью - при болезнях почек, повышенной кислотности и других заболеваниях пищеварительного тракта.

Сыр «косичка» является исконно армянским продуктом, но он уже давно завоевал и российского потребителя. Неоспоримыми преимуществами этого сыра является яркий копченый вкус, удобство потребления и необычный внешний вид.

Процесс изготовления сыра "косичка" смотрите далее.