Кыргызская и уйгурская кухня: манты, оромо, гёшнан, каттама - Алексей Пароваров. Кыргызская и уйгурская кухня: манты, оромо, гёшнан, каттама - Алексей Пароваров Как сделать оромо сочнее секреты

Шаг 1: подготавливаем муку.

Чтобы мука обогатилась кислородом из воздуха, и в ней не было комков, просеиваем наш ингредиент через сито в миску. Для приготовления оромо используем пшеничную муку высшего качества и тонкого помола.

Шаг 2: подготавливаем тесто.

В небольшую миску переливаем воду и добавляем соль. Когда соль полностью растворится в жидкости, добавляем в эту емкость белок и желток куриного яйца, предварительно разбив его скорлупу кухонным ножом. С помощью столовой ложки перемешиваем все ингредиенты. Затем делаем руками небольшое углубление в центре мучной горки и переливаем в него нашу жидкую смесь. Перемешиваем все ингредиенты до тех пор, пока тесто не станет однородным по консистенции. Затем перекладываем тестовый ингредиент на притрушенный мукой кухонный стол. Руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. В итоге должно получиться упругое, гладкое и эластичное тесто. После замеса придаем тесту округлую форму и перекладываем его обратно в миску. Чтобы тесто не обветрилось, сверху емкость обматываем пищевой пленкой и оставляем тестовый ингредиент в стороне настояться 25–30 минут.

Шаг 3: подготавливаем баранину.

Мясо промываем под проточной водой и перекладываем его на разделочную доску. С помощью ножа удаляем с мясного ингредиента пленки, жилы и жир. Затем нарезаем баранину вдоль, а потом поперек на одинаковые небольшие кусочки, размером не более 10–13 миллиметров, и перекладываем их в свободную миску.

Шаг 4: подготавливаем лук.

Ножом очищаем лук от шелухи, промываем его под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря разрезаем овощной ингредиент вдоль на две части. Затем каждую половинку овоща нарезаем вдоль и поперек на небольшие кубики. Измельченный ингредиент перекладываем на свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем тыкву.

Тыкву промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа разрезаем овощ на 4 части , и, воспользовавшись столовой ложкой, очищаем плод от семян и внутреннего мягкого волокна. Затем с помощью того же острого предмета срезаем с нашего ингредиента кожуру. Каждую часть тыквы нарезаем вдоль на ломтики, толщиной не более 7 миллиметров , а затем ломтики нарезаем на небольшие кусочки и перекладываем в свободную миску.

Шаг 6: готовим начинку.

В миску к измельченному мясу перекладываем кубики лука и кусочки тыквы. Добавляем к нашим ингредиентам соль и черный молотый перец по вкусу. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем наши компоненты между собой до образования однородной массы. Внимание: начинка готовится из сырых ингредиентов.

Шаг 7: готовим оромо.

Освобождаем миску с тестом от пищевой пленки и достаем тестовый шар из емкости. Перекладываем его на притрушенную мукой поверхность стола. С помощью ножа разрезаем тесто на 2–4 части и с каждой части формируем небольшой шарик. С помощью скалки раскатываем каждый шар в большой тестовый пласт, толщиной не более 3–5 миллиметров . Воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем начинку на раскатанное тесто и равномерно распределяем ее по всей поверхности тестового пласта, отступив от его края 1,5-2 сантиметра . Затем аккуратно руками придерживая края теста с двух сторон, начинаем сворачивать его в рулет. Когда рулет будет готов, хорошо защипываем тесто со всех сторон, чтобы во время приготовления оромо сок не вытекал из начинки. После этого из рулета формируем «улитку». Для приготовления нашего блюда лучше всего использовать специальную форму для приготовления блюд на пару, которая называется касканом. Если у вас нет такой формы, тогда воспользуйтесь обыкновенным дуршлагом. Смазываем эту емкость с помощью кондитерской кисти растительным маслом и осторожно перекладываем в нее свернутый рулет. Затем наливаем в отдельную кастрюлю воду и ставим емкость на большой огонь. Для образования пара необходимо налить в кастрюлю небольшое количество воды. Достаточно 2,5-3 сантиметра кипятка, чтобы образовался хороший пар, но при этом следим, чтобы вода не выкипела. Когда вода закипит, сбавляем огонь и ставим сверху на эту емкость дуршлаг с нашим блюдом. Окружность дуршлага должна быть немного больше окружности кастрюли с кипятком. Также нужно проследить за тем, чтобы кипящая жидкость в кастрюле находилась минимум на 3–4 сантиметра ниже емкости, в которой находится наш рулет. Кастрюлю и дуршлаг с блюдом накрываем крышкой. Это уменьшит время приготовления оромо и одновременно не позволит кипящей воде быстро выкипеть. Готовим наше блюдо на пару в течение 35–40 минут на маленьком огне.

Шаг 8: подаем оромо.

По истечению данного времени выключаем конфорку, с помощью кухонных прихваток достаем дуршлаг из кастрюли. Горячий рулет аккуратно перекладываем на широкое блюдо. С помощью кухонного ножа нарезаем оромо на порционные куски и подаем к столу в горячем виде. По желанию сверху блюдо можно полить заранее приготовленным томатным соусом и украсить измельченной зеленью петрушки. Приятного вам аппетита!

- – Вместо тыквы в начинку можно положить картофель или морковь.

- – Мясо можно также измельчить и с помощью мясорубки, используя крупную решетку.

- – Готовить оромо можно в пароварке.

- – Для приготовления начинки можно использовать любое мясо, учитывая и мясо птицы.

- – Кроме черного молотого перца вы можете в начинку положить и другие специи на ваш вкус.

Оромо - блюдо киргизской кухни, приготовленный на пару рулет из теста с мясо-овощной начинкой. В качестве мяса берутся говядина или баранина, для жирности добавляется курдючное сало или за неимением его... сгодится свиное сало. Тесто - пресное, например, как для привычных пельменей.

Подается рулет оромо с мясным бульоном или соусом - овощным или из сметаны.

Из специй обычно - черный и душистый молотые перцы, а у меня душа требует при подаче ещё сопроводить баранину мятой...

Тесто приготовьте вручную или при помощи бытовой техники. Перемешайте ингредиенты и затем несколько минут вымешивайте. Тесту нужно дать отдохнуть, для этого укройте его и оставьте на время, пока будете заниматься фаршем. Из полученного теста можно сделать 3-4 рулета, в зависимости от их размеров.

Если не хотите рубить вручную ингредиенты для мясной начинки, то прокрутите их в мясорубку через насадку с крупными отверстиями.

Сначала измельчите кусочки баранины и сало.

Затем лук и сырой картофель, добавьте соль и молотый перец (тут - душистый).

Перемешайте эти ингредиенты между собой.

Кусок теста тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Смажьте растопленным сливочным маслом.

Распределите ровным слоем начинку их мяса и овощей.

Скрутите тесто с начинкой в рулет и варите его на пару минут 40.

Рулет оромо готов. Сочный, с ярким вкусом и ароматом...

Мне нравится сочетание баранины с легким ароматом мяты. Не факт, что это годится для киргизской кухни, но я посыпала оромо сушеной мятой.

Доброе врем суток. – это киргизское национальное блюдо. С тюркского языка оромо переводится как «завернутое». Такое блюдо присутствует во многих национальных кухнях. Начинкой могут служить мясо, лук репчатый и любые овощи, можно использовать только овощи. Если учесть, что это блюдо готовится в каскане на пару, то его можно порекомендовать вегетарианцам и для диетического питания.

В национальной киргизской кухне начинка – это в основном мясо и лук репчатый. На юге Киргизии в оромо к мясу с луком добавляют тыкву и специи. Многие тыкву заменяют на картофель.
Оромо с начинкой, которая содержит мясо, лук и картофель очень любят в моей семье, рекомендую, очень вкусно. К оромо в виде соуса подают протертые свежие помидоры с перцем и другими приправами или айран (кефир).

Ингредиенты на 4 порции:
Для приготовления теста:
Мука высший сорт – 500гр
Вода – 200мл
Яйцо – 1шт
Соль – 1ч.л.
Для приготовления начинки:
Мясо баранина – 300гр
Лук репчатый – 2 крупные луковицы
Черный перец и соль – по вкусу
Добавляют при желании тыкву или картофель порезанные кубиками.

1. Замешиваем тесто, для этого в воду кладем яйцо, соль все перемешиваем и добавляем муку и месим. Замешиваем тесто не сильно крутым. Накрываем полотенцем и оставляем настояться на полчаса.
2. Пока тесто настаивается готовим мясную начинку. Мясо и лук нарезаем маленькими кусочками, перемешиваем с добавлением черного перца. Можно налить в мясо 30гр воды, тогда оромо получится очень сочным.


3. Тесто раскатываем не толще 3мм одним пластом. На него ровным слоем раскладываем мясо, при желании сверху равномерно раскладываем тыкву или картофель и сворачиваем пласт с начинкой в рулет.


4. В кастрюлю от каскана наливаем воду половину объема, солим, и ставим на огонь. Одну часть от каскана смазываем хорошенько растительным маслом и аккуратно выкладываем рулет оромо так, что бы не высыпалась начинка. Выкладываем покругу в виде спиральки. Когда вода закипит сверху ставим часть от какскана с оромо и варим на пару 30-40мин. По истечении времени Оромо готово, его выкладываем на блюдо и нарезаем на порции. Это блюдо едят горячим.

Предлагаю посмотреть видео приготовления овощного рулета или овощного оромо, это блюдо готовится по этому принципу.

В этой статье мы готовили оромо очень вкусное и самое главное простое блюдо. Оно готовится на пару без добавления жира и поэтому легко усваивается организмом — это основной плюс. Оромо очень любят в моей семье и поэтому готовим его часто. До встречи.

Совершенно недавно я узнала о таком блюде, как оромо.

Оказалось, что это такое блюдо , представляющее из себя некий (по-киргизски «оромо» переводится дословно, как «завернутый»).


Так вот, недавно я решила приготовить настоящее киргизское оромо по рецепту, который предлагаю вашему вниманию. И, кстати, это блюдо очень похоже на , которые мы готовили уже с вами ранее, но только закрученные в кольцо.

  • 300 грамм баранины или говядины;
  • 150 г тыквы (мякоти);
  • одна средняя морковка;
  • 3-5 луковиц репчатых;
  • соль;
  • три стакана пшеничной муки;
  • перец;
  • около 2 стаканов кипяченой холодной воды для теста;
  • 50 грамм масла растопленного (сливочного);
  • два яйца куриных;
  • пучок зелени.

1. Порубите ножом очень мелко лук и мясо.

2. Морковку и тыкву нарежьте на кубики небольшие и добавьте в фарш вместе с порубленной зеленью, немного посолите, немного поперчите и хорошенько перемешайте, при этом добавив немножко воды.

3. В муку кладёте масло, яйца, соль, постепенно вливаете воду и тщательно перемешиваете.

4. Затем выкладываете тесто на стол и месите, как обычное тесто для пельменей. Даете ему немного отдохнуть, положив тесто на 30 минут в целлофановый пакет.

5. Тесто раскатываете в очень тонкий прямоугольник или овал.

6. Смазываете растопленным маслом (сливочным).

7. Раскладываете фарш, толщиной около сантиметра и за два сантиметра не доходя до краёв.

8. Сворачиваете в виде рулета и защипываете со всех сторон.

9. Готовите минут 60 на пару.

10. Подаёте, порезав на ломтики, с любимым соусом. Советуем оромо подавать на каком-нибудь этническом столовом сервизе , дабы передать необходимую атмосферу блюду.