Весенние рецепты блюд на второе. Праздничное весеннее меню
Пусть по утрам еще хрустит под ногами тонкий прозрачный ледок, но днем уже вовсю сверкают на солнце ручьи! И настроение сразу становится весенним, и хочется приготовить на завтрак, обед или ужин что-то такое весеннее, витаминное, красивое!
Мы за зиму очень соскучились по натуральным витаминчикам, по зелени, по ярким краскам – не только в природе, но и на нашем столе. Весна – самое время, чтобы наверстывать это и готовить самую разнообразную, вкусную и полезную еду - и салаты, и первые блюда, и бутерброды, и выпечка, и десерты! Давайте будем готовить зеленые, полезные, аппетитные весенние блюда по новым рецептам с пошаговыми фото !
А чтобы Вам легче было подобрать, что же приготовить весной – предлагаем разделение рецептов по нескольким номинациям.
Самые витаминные весенние блюда – тоже салаты, но на этот раз – и с зеленым луком . Это просто бомбы с витамином С! Причем черемша лидирует, поскольку это - первая натуральная зелень в новом сезоне! В отличие от всяких парниковых укропов и петрушек, черемша растет в диком виде в лесу - потому и заряжает нас зеленой, солнечной, весенней энергией природы!
А чтобы Вы были уверены в полной полезности зеленого лука и отсутствии нитратов в ранней зелени – вырастите перышки зеленого лука у себя на подоконнике и смело готовьте салатики! Растет лучок очень быстро, достаточно поставить луковички в воду или посадить в вазон.
Самое оригинальное весеннее блюдо - оладьи из... крапивы! Если есть где нарвать чистых молодых листочков, обязательно попробуйте крапивные оладьи - они очень вкусные! Также крапиву наравне с другой зеленью можно добавлять в зеленый борщ.
Король первых блюд весной – зеленый борщ, он же щавелевый суп . Замечательно вкусный, полезный, борщик со щавелем можно будет варить уже в апреле-мае, когда появится первый натуральный, грунтовой щавель.
Весна идёт! Вернее, уже пришла… Но ещё не та весна, когда травки сами в рот просятся. Те, у кого есть возможность, могут покупать огурцы, помидоры, редис, зелень. Во многих городах они в это время уже из местных теплиц и имеют приятный вкус, почти летний.
Для тех, кому это затруднительно финансово или по другим причинам, можно использовать овощи длительного хранения – картофель, капусту, свеклу, лук. Все они при правильном хранении и к середине весны сохраняют достаточное количество и полезных веществ. Молочные продукты, нежирное мясо, рыба, яйца тоже лишними не будут.
Гренки
Вам потребуется:
1 батон, 2 яйца, 1 стакан молока, чуть ванилина, сливочное масло для жарки.
Способ приготовления:
Яйца взбить с молоком, добавить ванилин. Батон разрезать на кусочки. Каждый кусочек обмакивать с 2-х сторон в смеси молока и яиц, обжаривать слегка на сливочном масле с обеих сторон. Сластёнам подавать с мёдом, джемом, вареньем. Любителям основательного - с ветчиной, сыром…
Суп с помидорами
Вам потребуется:
2 картофелины, 4 помидора, 2 репчатые луковицы, 15 г зелени укропа, 15 г зелени петрушки, 15 г черешков сельдерея (можно замороженных), 4 дольки чеснока, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
очистить, нарезать кубиками, залить водой и варить почти до готовности. Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле. Добавить нарезанные помидоры и немного потушить. Добавить смесь в картофельный бульон. Нарезать половину зелени, измельчить чеснок, положить в суп, поперчить, посолить, поварить ещё минут десять. Разлить в тарелки и посыпать второй половиной измельчённой .
Холодец куриный
Вам потребуется:
½ курицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 репчатая луковица, лавровый лист, 2-4 дольки чеснока, 40 г желатина.
Способ приготовления:
Мясо промыть, разрезать, положить в кастрюлю, сюда же положить измельчённую морковь, лук, корень петрушки. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить часа полтора. Желатин замочить в холодной воде. Остудить, нарезать мясо маленькими кусочками. Взять 4 стакана остуженного бульона и положить в него набухший желатин, распустить, добавить мясо и измельчённый чеснок. Перелить в форму для холодца и поставить в холодильник на 6-8 часов.
Карп с кислой капустой
Вам потребуется:
1 средний карп, 2-4 половинки кислой капусты, 1 стакан капустного сока, 1 болгарский сладкий перец, 1 стакан растительного масла, немного панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Рыбу промыть, солить не надо, положить на середину противня. Половинки капусты разрезать на кусочки и уложить вокруг рыбы. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой и посыпать сверху. Залить стаканом масла и поставить в предварительно разогретую духовку. Духовку разогревать несильно. Во время жарки постепенно влить стакан капустного рассола. Посыпать сухарями. Жарить, пока не выкипит весь рассол, а карп не станет мягким. Блюдо подавать холодным.
Салат «Интересный»
Вам потребуется:
250 г нежирной говядины без костей, 4 репчатые луковицы, 4 яйца, 1 солёный огурец, 1 лимон, 15 г зелени петрушки, 15 г зелени укропа, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Выжать сок из лимона и залить им на 2-3 часа нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем сок слить, а лук слегка промыть. Мясо отварить и нарезать меленькими кусочками. Яйца сварить вкрутую и порубить. Огурец и зелень измельчить. На дно салатницы положить лук, смазать майонезом, потом мясо, огурец, яйца, всё промазывая майонезом. Сверху посыпать зеленью и поставить в холодильник на полчаса.
Салат «Обычный»
Вам потребуется:
2 картофелины, 1 морковь, 1 солёный огурец, 2 яйца, 2-4 дольки чеснока, 15 г зелени укропа, 15 г зелени петрушки, 50 г сыра, майонез для заправки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель, морковь отварить, нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, порубить. Огурец мелко нарезать. Измельчить и зелень. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Сыр натереть на тёрке и посыпать сверху. Украсить зеленью укропа и петрушки.
Салат «Сборный»
Вам потребуется:
4 картофелины, 2 свежих огурца, 2 помидора, 15 г зелёного лука, 15 г зелени укропа, 250 г филе хека или минтая, 100 г цветной капусты, 4 ст. ложки с горкой зелёного горошка, майонез для заправки, несколько веточек петрушки для украшения, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбное филе, картофель отварить. Цветную капусту слегка отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Лук мелко нарезать, огурцы и помидоры, картофель нарезать средними кусочками, филе - небольшими ломтиками, зелень лука и укропа измельчить. Всё сложить в миску, добавить горошек, посолить, заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить зеленью петрушки.
И немного сладкого и в то же время полезного – «пахлава» .
Вам потребуется:
любое дрожжевое тесто (можно купить в кулинарии), начинка (изюм, измельчённые грецкие орехи, немного сливочного масла, мёд).
Способ приготовления:
Тесто раскатать на 2 пласта. Первый выложить на противень бортиком. Сверху положить начинку: смесь всех ингредиентов, но так, чтобы мёда было не слишком много. Сверху выложить второй пласт теста. Края хорошо защипать. Верх смазать сырым яйцом и поставить в предварительно разогретую духовку. При желании можно в начинку добавить курагу, провёрнутую на мясорубке, чернослив без косточек.
Коктейль «Цитрус»
Вам потребуется:
25 г мандаринового сока, 25 г апельсинового сока, 25 г грейпфрутового сока, 25 г лимонного сока, ½ лайма, 2 маленькие плитки чёрного шоколада, 20 г чернослива без косточек, 1 стакан кипятка, пищевой лёд.
Способ приготовления:
1 плитку измельчить и залить кипятком. Добавить по очереди все соки, мелко нарезанный чернослив и нарезанный дольками лайм. Всё хорошо взбить в миксере. Разлить по бокалам. Натереть на крупной тёрке вторую плитку шоколада и посыпать сверху. При желании добавить лёд.
Весной, когда природа начинает пробуждаться от долгого зимнего сна, наш организм страдает от авитаминоза и нуждается в подкреплении и витаминах. Наиболее подходящей для весеннего рациона будет легкая и нежирная пища, богатая витаминами, помогающая повысить тонус организма и укрепить иммунитет. Аппетитная рыбка, нежная ягнятинка, чечевица, грибы, сыр, овощи и фрукты – все эти продукты обязательно должны присутствовать в весеннем меню!
Рыба в весеннем меню
Рыба – идеальный продукт для подкрепления организма в весенний период. Она богата белком, очень вкусна и надолго обеспечивает чувство сытости. Да и жира в ней куда меньше, чем в мясе.Попробуйте приготовить оригинальное блюдо ! Все желания, возможно, рыбка и не исполнит, но необходимыми организму веществами однозначно обеспечит!
Мясо ягненка к весеннему столу
Мясо ягненка – вкусно и полезно! Это нежное мясо очень богато различными полезными веществами, легкоусвояемыми жирами и полноценными белками. А в сочетании с лимонным соком и чесноком оно даже помогает похудеть!Чтобы в полной мере насладиться сочной ягнятинкой, готовьте ее в казане! Смесь ароматных специй, болгарский перец, картофель и забавные помидорки черри придадут мясу неповторимый вкус и чарующий аромат!
Особенный гарнир – рецепт весенний
Незаслуженно позабытая нами питательная чечевица легко может стать превосходным весенним гарниром! Чечевица – ценный источник клетчатки, кроме того, растительные белки и сложные углеводы в ее составе помогут в кратчайшие сроки пробудить организм от осенне-зимней спячки и сподвигнуть его к продуктивной работе.А еще из чечевицы можно приготовить – нежные, сочные и очень полезные!
Витамины в весеннем рационе
Капуста для поддержки организмаВ весенний рацион обязательно нужно включать и продукты с высоким содержанием витамина E. Лидирующие позиции по содержанию этого ценного витамина занимают кочанная и цветная капуста.
Из белокочанной капусты всего за каких-то десять минут можно приготовить чудесный гарнир – он не утрачивает свои превосходные вкусовые качества даже в холодном виде!
Вешенки – кладовая белка
Вешенки – настоящий кладезь необходимого человеческому организму белка. Приобрести эти грибочки можно круглый год, да и готовить их совсем не сложно. Особенно хороши вешенки в сочетании с кинзой и чесноком.
Сыр – долой хандру!
Сыр очень богат триптофаном – из этой аминокислоты в человеческом организме синтезируется серотонин, известный нам как гормон радости. Если включить сыр в свой весенний рацион, можно значительно быстрее справиться с весенней хандрой и заметно улучшить свое настроение! Кстати, можно объединить пользу сыра с пользой овощей в легком и очень вкусном супчике!
Отличный повод выбраться за город и устроить пикник на природе. Шеф-повар Ина Гартен и кулинарный телеканал Food Network рассказывают, как сделать весеннее застолье полезным и разнообразным.
- Сложность Просто
- Тип Закуска
- Время 30 минут
- Персон 8-9
Ингредиенты
- Оливковое масло
- 1 красный болгарский перец, отделить семена и нарезать ломтиками
- 1 желтый болгарский перец, отделить семена и нарезать ломтиками
- ½ ч. л. сахара
- 8 г каперсов, слить жидкость
- 10 г свежих листьев базилика, измельчить
- Свежемолотый черный перец
- Багет
- 85 г мягкого сыра горгонзола (можно заменить на другой сыр с плесенью)
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Обжаривайте перцы на среднем огне, пока они не станут мягкими (минут 12-15).
- Посыпьте сахаром и продолжайте обжаривать примерно 2 минуты. Добавьте каперсы и базилик, посолите и поперчите. Отложите.
- Разрежьте багет примерно на 18 кусочков. Смажьте одну сторону оливковым маслом. Выложите багет на противень и выпекайте в духовке 7-10 минут до появления золотистой корочки.
- Выложите на каждый кусок багета перечную смесь (1 чайную ложку). Положите 2 кусочка сыра сверху и снова выпекайте минуту-две. Подавайте на стол!
- Сложность Просто
- Тип Салат
- Время 45 минут
- Персон 8
Ингредиенты
Для куриного салата:
- 4 куриных грудки, оставить кожу и кости
- Оливковое масло
- Соль и перец
- 500 г спаржи, отделить верхушку, нарезать каждую на три части
- 1 красный болгарский перец, удалить семена и разрезать ломтиками
- Китайский соус
- 2 зеленых лука, измельчить
- 1 ст. л. семян кунжута, поджарить
Для китайского соуса:
- 120 мл растительного масла
- 60 мл яблочного уксуса
- 60 мл соевого соуса
- 1½ ст. л. кунжутного масла
- ½ ст. л. меда
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- ½ ч. л. корня имбиря, натереть
- ½ ст. л. семян кунжута, поджарить
- 60 г арахисовой пасты
- 2 ч. л. соли
- ½ ч. л. молотого перца
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите куриные грудки на выстеленный бумагой для выпечки противень и смажьте их оливковым маслом. Посолите и поперчите.
- Выпекайте 35-40 минут до готовности курицы. Поставьте охлаждаться. Отделите мясо от костей и снимите кожицу. Порежьте мясо на мелкие кусочки.
- Бланшируйте спаржу 3-5 минут, затем немедленно положите ее в холодную воду для сохранения цвета. Слейте воду. Порежьте перец ломтиками. Смешайте курицу, спаржу и перец в миске.
- Полейте салат китайским соусом, добавьте зеленый лук с кунжутными семечками.
- Сложность Просто
- Тип Салат
- Время 10-15 минут
- Персон 4-5
Ингредиенты
- 200 г греческого йогурта
- 115 г лимонного творожка
- 1 ст. л. меда
- ¼ ч. л. экстракта ванили
- 300 г клубники, нарезать
- 150 г малины
- 150 г голубики
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. ликера лимончелло
- 1 банан, нарезать
- Свежие листья мяты
Приготовление
- Для соуса смешайте йогурт и творожок с медом и экстрактом ванили. Отложите.
- Смешайте клубнику, малину и голубику с сахаром и лимончелло. Отложите на 5 минут, затем добавьте банан к салату.
- Подавайте фруктовый салат в бокалах с ложкой йогуртной смеси, украсив листьями мяты.
- Сложность Средней сложности
- Тип Основное блюдо
- Время 45 минут
- Персон 4
Ингредиенты
- 1 репчатый лук, мелко нарезать
- 1 сладкий фенхель, нарезать ломтиками
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, раздавить
- 800 г консервированных помидоров черри, слить жидкость
- Перец
- 2 ст. л. куриного бульона
- 2 ст. л. сухого белого вина
- Горсть свежих листьев базилика
- 2 ст. л. каперсов, слить жидкость
- 15 г несоленого сливочного масла
- 4 (2,5 см толщиной) филе рыбы-меч (примерно 1,35 кг)
Приготовление
- Чтобы приготовить соус, поджаривайте лук и сладкий фенхель 10 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок и продолжайте обжаривать еще 30 секунд.
- Добавьте помидоры, раздавите их вилкой в сковороде, посолите и поперчите. Томите 15 минут. Влейте куриный бульон и белое вино, потомите еще 10 минут, пока половина бульона не выпарится.
- Добавьте базилик, каперсы, сливочное масло и готовьте еще минуту. Отложите в сторону, но держите сковороду в тепле.
- Подготовьте мангал. Смажьте рыбу оливковым маслом, посолите и поперчите. Обжаривайте рыбу с двух сторон 5 минут. Постарайтесь не пережарить мясо.
- Вылейте соус на тарелку, выложите рыбу сверху и украсьте листьями базилика. Подавайте на стол!
Приготовление
- Смешайте в блендере соки апельсина и лайма с клубникой и бананом до получения однородной смеси.
- Поставьте в холодильник. Подавайте в бокалах.
Весной дико хочется овощей, до такой степени, что я с завистью смотрю на соседскую кошку, пощипывающую возле подъезда свежую травку. Кроме того, плющит от желания быть красивой и свежей, как весенняя роза, стройной и полной сил. Распирает от энтузиазма заняться фигурой, изменить имидж и разумеется, правильно питаться. Ну хотя бы относительно правильно. Я никогда не буду, например, вегетарианкой, потому что без толстого куска мяса не могу прожить ни единого дня. И вечернего чая не представляю себе без кексика или пирожного.
Но измученный зимними «маянезиками» организм все-таки требует подножего корма здоровой и полезной пищи, и не стоит ему в этом отказывать. Весеннее меню — это не только полезно, но и вкусно.
Салат из зеленой фасоли:
Очень вкусный, нежный, освежающий салатик. Берем 800 г стручковой фасоли, кидаем ее в подсоленную воду и отвариваем 5 минут. Воду сливаем, фасоль немного остужаем. Натираем в миску с фасолью 150 г сыра, кладем маленькую щепотку красного перца, выжимаем пару долек лимона (можно больше, на вкус). Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Такой салат я готовлю сразу в двух тазиках — один для семьи, а другой — персонально для себя, потому что готова есть его не то что тазиками, а целыми бочками.
Литовский холодный борщ
Отвариваем свеклу и 5 яиц. Мелко крошим зелень (укроп и петрушку), посыпаем солью и растираем ложкой. Туда же режем несколько свежих огурчиков, редиску, сваренные и остуженные свеклу и яйца. Заливаем разбавленным водой кефиром или катыком, по вкусу добавляем соль, лимонную кислоту и сахар, даем настояться и кушаем холодным со свежеотваренной горячей картошечкой.
Зеленые щи
В кипящую воду или бульон кидаем порезанную кубиками картошку, лук полуколечками. Варим до готовности картошки. Большие пучки щавеля и молодой крапивы нарезаем и бросаем в бульон. Взбиваем вилкой два яйца и выливаем в суп, размешивая, пока яйца не свернутся. Посыпаем зеленью и подаем с холодной сметанкой. Можно яйца в суп не вливать, а отварить и положить половинками прямо в тарелку.
Брокколи с ветчиной под сыром
400 г брокколи разбираем на кочешки, отвариваем в кипящей подсоленной воде пару минут, откидываем на дуршлаг. Укладываем в форму для запекания. Ветчину нарезаем тонкими пластинками и обжариваем до румяной корочки. Немного смазываем майонезом. Сверху укладываем помидоры тонкими ломтиками, засыпаем все тертым сыром и отправляем в духовку.
Пирог с ревенем
Нежный воздушный пирог с приятной кисловатой начинкой. Стебли ревеня очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Взбиваем 3 яйца с 0,5 стаканами сахара, вливаем 150 г растопленного масла, добавляем 1,5 стакана муки, 1ч.л разрыхлителя, перемешиваем. В смазанную маслом форму тонким слоем насыпаем 0,5 стакана сахара, сверху присыпаем крахмалом (чтобы уменьшить вытекание), насыпаем ревень и заливаем тесто. Ставим в горячую духовку и выпекаем.
Получите бесплатно 12 шаблонов для составления меню (файлы Word и PDF):
Сытные обеды хороши для зимнего стола, когда без дополнительных калорий не обойтись. Весной же аппетит уменьшается, значит, на столе должны преобладать более легкие блюда — овощные рагу, салаты, суп из сельдерея для похудения . Весна — это хороший повод поменять привычки в еде. Весенние блюда из молодых овощей, набитых витаминами, помогут вам восстановить силы после долгой зимы, очистить организм и наполнят ощущением новых сил и здоровья.