Выращивание нута в условиях дачных участков и промышленных объёмов. Выращивание гороха нут Горох бараний овощные культуры

Нут (бараний горох, турецкий горох, нахат, шиш, нахуд) - однолетнее растение, вид рода Нут семейства Бобовые, зернобобовая культура, особенно популярная на Ближнем Востоке.

В Ближневосточном регионе нут начали культивировать 7,5 тысяч лет назад. В бронзовом веке нут попал на территорию Древней Греции и будущего Древнего Рима. Римляне выращивали несколько сортов нута. С древних лет нут культивируется на территории Индии, Пакистана, Эфиопии и других странах региона. Карл Великий, правитель обширных европейских территорий, в начале IX века называл бараний горох повсеместной культурой. В Средние века нут заменял крестьянам мясо.

В настоящее время нут выращивают в 30 странах мирах, главным образом в Турции, Пакистане, Индии, Китае, в меньшем объеме - в Эфиопии, Марокко, Тунисе, Мексике, Колумбии, Австралии. В России возделывание нута тоже становится востребованным, но большая часть урожая идет на экспорт.

Описание растения

Нут - теплолюбивая и светолюбивая культура. Лучше всего он растет в тропическом и субтропическом климате, однако может расти и в средней полосе. Семена нута начинают прорастать при 3-5°С. всходы могут выдержать кратковременные заморозки. Оптимальная температура в период цветения и формирования плодов 24-28°C.

Нут - однолетнее растение со стержневой разветвленной корневой системой, прямостоячим ветвистым стеблем, покрытым волосками. Растение достигает в высоту 20-60 см. Листья опушенные непарноперистые, состоящие из 11-17 листочков вытянутой овальной формы. Цветки одиночные, мотылькового типа.

Короткие плоды-бобы, ромбической или овальной формы, вздутые, желтые или фиолетовые. Каждый плод содержит от 1 до 3 семян. Семена округлые, по форме напоминают баранью голову (поэтому и называют нут бараньим горохом), поверхность семян бугорчатая, цвет от бледно-желтого до коричневого. По сравнению с горохом обыкновенным, семена нута крупные, их диаметр от 0,5 до 1,5 см.

Пищевая ценность нута и применение в кулинарии

Химический состав семян нута характеризуется содержанием большого количества белка (более 20%), углеводов и жиров. Кроме того нут содержит незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, витамины, чрезвычайно богат минералами (больше всего кремния, кобальта, марганца, меди, молибдена, селена, фосфора, чуть меньше - калия, кальция, железа, магния и цинка, небольшое количество натрия, хлора и йода). Из витаминов содержится витамин А и бета-каротин, витамины В1, В6, РР. Это очень питательный овощ!

Пищевая ценность 100 грамм семян нута: белков - 20,1 грамм, жиров - 4,3 грамма, углеводов - 46,2 грамма, пищевых волокон - 10 грамм, воды - 14 грамм. Калорийность семян нута - 309 ккал.

Нут нашел широкое кулинарное применение в странах Южной, Западной и Средней Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, Северной Америки. Самые известные блюда из нута - это хумус (вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре), фалафель (пюре из нута, сформированное в шарики и обжаренное до хрустящей корочки), леблеби (прожаренный нут). Благодаря своим высоким питательным свойствам и химическому составу, бараний горох активно используется в вегетарианской и ведической кухне. В Индии нут является одним из основных продуктов местной кухни. Традиционный дал (вегетарианский пряный суп-пюре из разваренных бобовых) готовят в том числе и из нута. В средиземноморской кухне также можно найти традиционные блюда из нута.

Нут варят, жарят, тушат, добавляют в супы, салаты, плов, готовят гарниры к мясу. Варка нута занимает больше времени, по сравнению с или чечевицей . Для начала сушеные зерна промывают и замачивают в воде минимум на 4 часа. В процессе варки нут не солят и не перчат.

Применение нута в кулинарии этим не ограничивается. Из семян бараньего гороха делают нутовую муку (в Азии она называется базан). Такую муку широко применяют в индийской кухне, но не только. В Италии из нутовой муки делают лепешки фаринаты. Добавление нутовой муки в пшеничный хлеб повышает его вкусовые и питательные качества.

Семена нута поджаривают и едят вместо попкорна. Из нута изготавливают напиток, суррогат кофе.

Очень полезно употреблять пророщенный нут, поскольку зерна во время прорастания находятся на пике биологической активности. Чтобы прорастить нут, нужно замочить семена на 8 часов, после чего промыть и рассыпать на мокрой ткани. Из появившихся через сутки проростков можно делать вкусные овощные салаты и легкие питательные закуски. Если проростки кажутся жесткими, их можно пропустить через мясорубку.

На Филиппинах готовят из бараньего гороха десерт хало-хало - это консервированный нут в сиропе.

Зеленая надземная часть нута и солома используется как корм для овец.

Лечебные свойства нута

Вкусный и питательный нут не мог не обратить на себя внимания народной медицины. Античные доктора считали, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. На Ближнем Востоке нут называли золотым зерном за его питательные и целебные качества.

Современные диетологи выделяют такие лечебные свойства нута, как способность снижать уровень холестерина в крови, повышать иммунитет, укреплять кости и зубы, улучшать состав крови и процессы кроветворения, работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, защищать печень и улучшать ее работу, выводить из организма шлаки и токсины, усиливать лактацию, нормализовать работу нервной системы, улучшать остроту зрение и служить профилактике развития глаукомы и катаракты. Регулярное употребление блюд из нута помогает сохранить молодость и предотвращает развитие множества заболеваний, в том числе и онкологических.

Как наружное средство используется на Востоке в виде мазей на основе нутовой муки для лечения чесотки, лишая и ожогов.

Следует помнить, что, как и все бобовые овощи, нут может спровоцировать повышенное газообразование (кстати, это свойство можно уменьшить, добавив в блюда укроп или фенхель). Поэтому с осторожностью нут нужно кушать людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися метеоризмом и вздутием живота. Также не следует налегать на бараний горох пожилым людям, лицам, страдающим острыми заболеваниями почек и мочевого пузыря, подагрой, гастритом в стадии обострения и язвой желудка.

Бобовые культуры очень полезны для человека, так как богаты клетчаткой, содержат витамин А и витамины группы В, железо, кальций, углеводы, белки, жиры и крахмал. В бобовых содержится даже больше белка, чем в мясных продуктах, поэтому они способны заменить мясо вегетарианцам.

Корневая система бобовых культур представляет собой корни с клубеньками на них, образующиеся при попадании азотфиксирующих бактерий. Они фиксируют азот, с помощью которого растение и почва получают питание.

А сейчас немного интересных фактов о бобовых:

  • Так как бобы содержат в себе фолиевую кислоту и калий, то они способны оказывать чистящий эффект для крови и для организма в целом
  • Содержание витамина В понижает вероятность заболеваний сердца, способствует улучшению пищеварения. Что немало важно для девушек, присутствие в рационе питания этого витамина улучшает состояние волос: они приобретают более пышную и крепкую структуру
  • По версии диетологов, при употреблении каждый день 150 г бобовых понизится уровень холестерина в крови
  • Родиной бобовых считаются Средиземноморские страны, откуда впоследствии они получили распространение по всему миру.

К самым распространенным бобовым культурам относятся:

  • Люпин

Довольно популярный продукт бобового происхождения с высоким содержанием жира и белка, который имеет растительное происхождение. Именно поэтому соя входит в состав многих кормов для животных. Также применяется как заменитель продуктов животного происхождения.

Как уже было сказано, в сое содержатся белки, которые слабо чем уступают тем же белкам животного происхождения, поэтому ее часто употребляют в пищу вегетарианцы, которым необходимо восполнять отсутствие белков, не сумевших поступить в организм из-за отказа от мясной пищи.

Распространенное однолетнее растение, которое встречается, без малого, везде. Часто представляет собой сорняк, который растет вдоль дорог и там, где много мусора. Так как способна расти в самых неожиданных местах, непривередлива к почве, устойчива к морозам.

Цветы, как правило, одиночные, фиолетового или розового оттенка, реже – белые. Бобы светло-желтого цвета, широкие.

Всем известен данный вид бобовой культуры. Это настоящая кладезь различных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР. О полезных свойствах этих витаминов можно прочесть на соответствующих интернет ресурсах.

Бобы, которые могут быть разными по величине и цвету, располагаются в стручках по 6-20 см в длину.

Чечевица считается одним из древнейших культурных растений.

Наиболее распространена красная и коричневая чечевица. После тепловой обработки, коричневая чечевица приобретает ненавязчивый ореховый запах. А красная чечевица нашла применение на азиатской кухне.

Так как данная культура не содержит жиров, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие лишним весом. Плюсом является то, что благодаря содержащимся в чечевице углеводам, она дает чувство сытости на продолжительный промежуток времени.

Это многолетнее травянистое растение, высота которого варьируется от 30 до 70 см. имеет цепляющие взгляд яркие розово-пурпурные цветы, собранные в кисти. Плодом является боб.

С этого растения собирают светло-янтарного цвета мед, отличающийся своим ароматом и вкусом.

Для нашей страны выращивание данного вида бобовых не характерно. Преимущественно нут выращивают в Турции, Северной Америке, Мексике.

Для него характерен ореховый привкус. Его можно варить или жарить, подавать в качестве гарнира, добавлять в плов.

Плоды нута представляют собой мелкие бобы, имеющие коричнево-зеленый окрас и напоминающие по своей форме совиную или баранью голову. В сравнении с тем же горохом имеет более крупные размеры.

Так как относится к бобовой культуре, плод гороха – боб, который может иметь разную форму и цвет, в зависимости от сорта.

Имеет полый стебель от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, с цепляющимися усиками. Содержит всего 55 ккал в 100 г продукта, поэтому считается диетическим продуктом. Однако в сушеном виде число калорий резко возрастает, так что в таком виде горох не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим ожирением.

Люпин

Также носит название – «волчьи бобы». Отличается выносливостью и способностью впитывать вещества, которые впоследствии будут обогащать почву.

Листья растения собраны по 5-6 штук в розетке; белые, красные или фиолетовые цветы образуют длинные кисти (до 1 м). В высоту люпин способен достигать 1,5 м. соцветия похоже на бобы.

Всем хорошо знакомое растение, относящееся к семейству бобовых. Цветет с конца весны до начала осени. Растет преимущественно на лугах, в лесу на полянах. Встречается повсеместно.

Имеет тройчатые ярко-зеленые листья. При цветении образует ярко-розовые, реже – темно-красные, шаровидные головки.

Это однолетнее растение, способное достигать в высоту 180 см. имеет круглые белые цветки с темными пятнами на крыльях, собранные в соцветия.

Плод представляет собой боб. На одном растении может развиться 10-20 плодов, а в отдельных случаях даже больше.

Плюсом кормовых бобов является мощное прикрепление нижних плодов, так как это позволяет собирать урожай при помощи комбайнов и других сельскохозяйственных машин.

Носит название – земляной орех, отличительной особенностью которого является развитие плодов в земле.

Надземные цветки желто-оранжевого цвета, располагаются единожды или по 2-3 в пазухах листьев. Подземные цветки мелкие и бесцветные.

Бобы коконообразной формы с хрупкой красной или темно-/светло-коричневой оболочкой. Семена темно-красные или светло-розовые, удлиненно-овальные либо округлые.

Горох нут имеет много названий - турецкий горох, узбекский горох нут, горох шиш, бараний горох, пузырник, нохат (ударение на последнем слоге). Это стручковое однолетнее растение с вздутыми короткими стручками, в которых содержатся 1-3 зернышка необычной формы. Шероховатые зерна напоминают баранью голову с птичьим клювом. Могут быть желтыми, зелеными и коричневыми, в зависимости от вида, места произрастания.

Растение вырастает высотой до 70 см. На прямостоячем стебле, покрытом железистыми волосками, расположены непарноперистые листья. Бобы формируются при температуре 24-28 о С, причем опыление происходит при закрытом цветке. Родиной культурного нута считается Средняя Азия, но он также культивируется в Центральной Азии, Индии, Восточной Европе, Восточной Африке, Средиземноморском регионе. В пищу используются преимущественно белосеменные сорта.

Чем отличается нут от обычного гороха?

Обычный горох и нут являются бобовыми культурами, но последний значительно превосходит своего «родственника» по качественному составу, хотя и уступает ему по содержанию белка. А пророщенный продукт полностью удовлетворяет организм в витаминах группы А, С. Горох нут, калорийность которого на 100 гр составляет всего 128 ккал., имеет также, по сравнению с другими бобовыми, повышенное количество незаменимых кислот - триптофана и метионина.

Если говорить о визуальном различии, то нут больше по размерам (сухая горошинка имеет диаметр до 1 см) и характеризуется бугорчатой поверхностью. Кроме того, зерна отличаются особой твердостью, поэтому перед приготовлением их непременно нужно вымачивать довольно длительное время. Готовые бобы обладают необычной масляно-бархатистой структурой, имеют приятное ореховое послевкусие.

Состав турецкого горошка

Высушенный бараний горох нут состоит из легкоусвояемых углеводов на 55-60 % и на 20-30 % из белка, по качеству близкому к яичному. Содержание жира варьирует от 4 % до почти 8 %, данный показатель зависит от сорта. Доля минералов и витаминов составляет около 11,8-12 %, которых насчитывается более 80-ти. Среди самых основных можно выделить марганец, фосфор, железо, магний, калий, витамины группы В, фолиевую, пантотеновую, никотиновую кислоты.

Помимо этого, в бобах также содержится лизин, жизненно необходимый для выработки гормонов, антител, поддержки мышечной массы, восстановления тканей. Польза турецкого гороха заключается еще и в наличии растворимых, нерастворимых волокон (клетчатки), которые, как известно, способствуют выведению «плохого» холестерина, вредных веществ из организма. Сухие зерна содержат всего 11 % воды.

Чем полезен горох нут?

Благодаря своей питательности, нут может полноценно заменить мясо, например, во время поста. Такое меню укрепит сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное употребление турецкого гороха нута благотворно сказывается на пищеварении, предотвращает запоры, нейтрализует другие расстройства. Он также обладает уникальным свойством сокращать риск инфарктов, инсультов, улучшать работу сердца. В Англии официальная медицина разрешила применять бараний горох в качестве вяжущего средства. Последние исследования показали, что у любителей этого продукта замедляются процессы старения, а кожа долго остается гладкой.

Полученная от бобов энергия расходуется постепенно, что позволяет диабетикам не беспокоиться о повышении уровня сахара в организме. Еще в древности при лечении кожных заболеваний блюда из нута использовались как составляющая лечебного питания. Кроме того, высокие показатели содержания железа делают турецкий горох особенно полезным для женщин во время беременности, грудном вскармливании, предотвращая анемию.

Как утверждают народные целители, постоянное присутствие нута в рационе защищает глаза от катаракты, которая приводит к помутнению хрусталика и полной слепоте. А, как известно, на прозрачность хрусталика влияет нарушение обменных процессов, зашлакованность кишечника, печени, крови. Кушать бобы можно не только в профилактических целях, но и для лечения катаракты.

Вредные свойства турецкого горошка

Как и все бобовые, нут усиливает газообразование, поэтому сразу после еды не рекомендуется пить воду . Из-за проблем с перевариванием пожилые люди не должны злоупотреблять блюдами из турецкого горошка. Причиной неприятностей являются олигосахариды, которые плохо растворяются в желудочном соке. Смягчить это качество может замачивание зерен перед приготовлением не менее чем на 12 часов.

Несмотря на полезные свойства, он противопоказан больным с язвой мочевого пузыря, при остром нефрите и подагре, а также в случаях индивидуальной непереносимости. Не стоит его употреблять и людям с недостаточностью кровообращения, тромбофлебитом, холециститом. В группе риска находятся аллергики, люди с повышенной чувствительностью.

Горох посевной – это однолетнее растение, которое имеет шесть подвидов и множество разновидностей. В сельском хозяйстве дачники и садоводы возделывают различные виды этого овоща, которые отличаются своими вкусовыми качествами и агротехникой выращивания. Расскажем вам более подробно о том какие существуют сорта гороха и особенностях их выращивания на приусадебном участке.

Горох посевной принято разделять на две крупных группы – лущильный и сахарный. Наибольшее распространение получил сахарный сорт, который обладает нежным сладким вкусом. Выращивание данной разновидности этого овоща не представляет сложности, можно семена высаживать в открытый грунт. А с учетом отличных гастрономических показателей такие сорта пользуются популярностью у дачников и садоводов.

Сахарные посевные виды: их особенностью является отсутствие пергаментного слоя у бобов, поэтому их можно кушать целиком. Тогда как лущильные сорта имеют соответствующий защитный пергаментный слой, поэтому перед их употреблением в пищу необходимо очистить несъедобный слой. Из популярных лущильных сортов можем выделить следующие виды: Телефон, Победитель Г33, Позднеспелый мозговой улучшенный, Превосходный 240 и другие.

Горох посевной сахарный принято разделять на десертные и суповые разновидности. У суповых разновидностей плоды небольшого размера и при этом они с легкостью выдерживают термическую обработку. К таким суповым сортам можем отнести Сахарный Орегон, Амброзия, Генри 15, Суповая лопаточка 181, Мышиный, Нут и другие. Десертные сорта отличаются сладким вкусом и могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки. Из наиболее популярных сортов можем отметить сахарный Сказка, Сахарный горох, Ползунок, Жегалова 112, Неистощимый 195.

Турецкий нут

В последние годы популярностью у дачников стал пользоваться нут - турецкий горох, который отличается простотой в выращивании и при этом имеет необычный вкус. Зерна нута имеют неправильную форму с различными наростами и наплывами. Тонкий вкус, который имеет турецкий горох, делает его отличным гастрономическим продуктом. На родине нута в Турции существуют сотни различных вкуснейших рецептов приготовления блюд из этого продукта.

Стебель турецкого нута прямостоящий с непарными листьями. У каждого стручка нута обычно бывает от одного до трех зернышек, цвет которых может изменяться от желтого до темного. Занимаясь выращиванием нута когда высаживаете семена в открытый грунт, следует помнить о том, что турецкий горох является теплолюбивым растением, период вегетации которого может колебаться от 90 до 220 дней. В условиях лета в средней полосе России выращивать нут турецкий горох можно исключительно раннеспелыми сортами.

Зеленый горошек

Зеленый горох посевной является распространенной разновидностью этого овоща, которая имеет сладкий нежный вкус. Именно зеленый горох получил на сегодняшний день наибольшую разновидность у отечественных садоводов и дачников. Отличные вкусовые качества этой разновидности сочетаются с ее калорийностью и содержанием всех необходимых питательных элементов для организма человека.

Выращивание зеленого и мышиного горошка не представляет сложности. Высаживают его через семена в грунт, после чего садоводу необходимо будет обеспечить посадкам минимум ухода. Следует лишь подвязать растущий стебель, а также соорудить соответствующую опору для растущего вверх растения.

Мышиный горошек

Мышиный горошек является многолетним растением семейства бобовых, которое имеет высоту стебля до 120 сантиметров. В последние годы многие садоводы, оценив по достоинству отличные свойства этого мышиного сорта гороха, выращивают его на приусадебном участке. В стручке у взрослого мышиного гороха можем быть до шести бобов с диаметром около 6 миллиметров.

Мышиный горошек широко применяется в народной медицине. Это растение обладает успокаивающим и кровоостанавливающим свойством, оно снимает стрессы и воспаления. Семена мышиного гороха съедобны, однако употреблять их как пищу, в больших количествах, мы бы не рекомендовали, так как в мышином овоще содержится синильная кислота, которая может быть опасной для здоровья человека. Выращивание мышиного сорта не представляет особой сложности.

Овощной горох

Горох овощной – распространенная сельскохозяйственная культура, которая обладает приятным вкусом и содержит большое количество белка и других полезных микроэлементов. Этот овощ отличается великолепной питательностью, что и делает его достаточно популярным у отечественных садоводов. Зеленый горох овощной может употребляться для пищи в свежем виде или же консервироваться, что позволяет в течение длительного времени сохранять все полезные свойства выращенного урожая.

Когда выращивают семена овощного зеленого сорта следует помнить о том, что данная культура способна расти при низких температурах, однако любые заморозки могут уничтожить посадки. Именно поэтому высаживают семена примерно в середине мая. В последующем какого-либо сложного ухода горох овощной не требует. Вам лишь необходимо будет провести прищипывание основного стебля, подвязать растущий стебель к прочной опоре. Овощной сорт не требователен к качеству грунта. При этом наилучшие результаты это растение показывает при выращивании его на удобренных органикой и минеральными подкормками почвах.

Горох Узбекский

Маш или как его еще называют Узбекский – это питательный овощ, который с успехом выращивается отечественными дачниками. Горошинки этого растения отличаются великолепной калорийностью, а отличный вкус делает его незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Последние исследования показатели, что в Узбекском зеленом горохе содержится большое количество различных витаминов и минералов. Это один из самых полезных видов обладающий при этом великолепным вкусом.

Выращивание Узбекского сорта не представляет сложности. На сегодняшний день в садоводческих магазинах можно найти различные раннеспелые сорта гороха, выращивание которых через семена может быть успешным даже в средней полосе России. Необходимо лишь правильно подготовить почву к посадке, регулярно выполнять рыхление грунта, производить обильный полив посадок. Все этой станет залогом получения отличного урожая.

Полевой горох

Горох полевой является ценной кормовой и сидератной культурой, которая позволяет получать необходимый объем зеленой массы. Изначально такие сорта гороха высаживали исключительно в качестве сидератов при севообороте земли. Однако впоследствии фермеры научились выращивать горох полевой на корм скоту. У выращенных зерен содержится большое количество протеина, который с легкостью усваивается скотом. Именно поэтому это растение считается одним из наилучших видов кормовых культур.

Одним из преимуществ выращивания полевого зеленого гороха является минимальные требования, которые предъявляет это растение к качеству грунта. Овощевод, особенно при использовании этого растения в качестве сидератов, полностью избавлен от необходимости какого-либо ухода за посадками. Не требуется даже убирать выросшие растения; осенью их просто перекапываете вместе с землей, чем снабжаете землю азотом и другими полезными микроэлементами.

Нут, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат (лат. Cicer arietinum) - растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Плоды (бобы) нута имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются пищевым продуктом.

Биологическое описание
Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20-70 см.

Листья непарноперистые.

Бобы короткие, вздутые, 1-3-семенные. Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Цвет - от желтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление.

Биологические особенности
Период вегетации - 90-110 дней у скороспелых и до 150-220 дней у позднеспелых сортов.

Нут - культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения - формирования бобов оптимальная температура 24-28 °C.

Оптимальным для выращивания нута является тропический или субтропический климат с минимальным годовым количеством осадком около 400 мм. Выращивание нута в умеренном климате возможно, но урожайность значительно ниже.

Культура длинного дня.

Заболевания
При длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз.

Распространение
Культура произрастает в 30 странах мира. Под посевы занято 8,6 млн. га. 90 % всей площади приходится на тропическую и субтропическую Азию - в Индии, Китае, Пакистане. В Африке (Марокко, Тунис, Эфиопия) и в Америке (Колумбия, Мексика) посевы занимают небольшие площади. Средняя урожайность - 0,6-0,8 т/га.

Значение и применение
В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Калпепер Николас в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох и более питательным. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови.

Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

Нут - продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии. Традиционно употребление нута также в средиземноморском регионе.

Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне. А, например, в итальянской кухне она используетсся для приготовления лепёшки-фаринаты, но объёмы выращивания нута в самой Италии незначительны.

В основном используют в пищу белосеменные сорта. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

Солома и зелёная масса идёт на корм овец.

Пищевая ценность
В бобах нута содержится около 20 % (до 30 %) белка, 50-60 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % витаминов и минералов (лизин, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота).

В стеблях и листьях содержится значительное количество щавелевой и яблочной кислот.