Когда высаживать рассаду баклажан в теплицу. Выращивание Баклажанов В Теплицах: Подробная Инструкция

Предисловие

Баклажаны – очень вкусные и полезные овощи. Как их сажать и выращивать?

Чтобы выращивание баклажанов прошло максимально успешно, нужно помнить про некоторые особенности этого овоща:

  1. Теплолюбивость (в отличие от томатов и перцев). Если температура в теплице будет ниже +20 °C, опыление растения и развитие плодов прекращается.
  2. Заморозки убьют растение. Это очень важно помнить при весенней посадке.
  3. Из-за недостатка влаги бутоны опадают, плоды принимают некрасивую форму.
  4. Почва должна быть плодородной.
  5. Короткий световой день – около 10–12 часов.

Выращивание баклажан в теплице

Очень важное значение имеет соблюдение севооборота. Так, выращивать баклажаны можно рядом с помидорами и перцем, но никак не после них. Баклажаны можно высаживать на грядках, где до этого росли любые пасленовые (в том числе и сами баклажаны), только через 3 года. Подходящие предшественники для этой культуры:

  • огурцы;
  • морковь;
  • ранняя капуста;
  • бобовые культуры.

Планированием посадок нужно начать заниматься еще осенью. Для этого нужно вычистить грядки в теплице, удалить остатки прошлых культур, сорняки, сухие стебли. После этого тщательно полейте землю – как минимум 2 раза. На следующем этапе проводим процесс обеззараживания почвы, чтобы уничтожить находящихся в ней болезнетворных микроорганизмов и насекомых.

Подготовка грядок к посадке

Продезинфицировать почву в теплице можно двумя эффективными методами. Тепловой метод заключается в обработке грунта горячим паром. Также землю можно полить кипятком. Правда, тут очень важно помнить, что прогревать землю можно только до температуры +100 °C, чтобы не уничтожить и полезные бактерии, живущие в почве.

При химическом методе в качестве средства для обеззараживания можно использовать сухую хлорную известь (100 г средства на квадратный метр грядки), заделав ее в грунт граблями. Также можно использовать формалин, который считается эффективным средством против «черной ножки». После обработки укройте грядки в теплице пленкой на 24 часа. Подготовленную смесь нужно перекопать.

По словам многим овощеводов, юные баклажаны лучше всего реагируют на органические добавки в почве. И не так важно, что именно вы собираетесь вносить в грунт – компост или навоз, баклажан с удовольствием примет любое из этих средств, порадовав вас отличным урожаем.

Компост и для удобрения грядок

Итак, если вы решили использовать органику, возьмите 2/3 ведра перепревшего навоза или перегнившего содержания . Этого количества удобрений хватит для заделки одного квадратного метра грядки. Если говорить про глубину, то заделывать питательные элементы нужно на пахотном слое – на уровне корневой системы будущих растений. При разложении органические удобрения обогатят и улучшат структуру почвы, сделав ее более рыхлой и «теплой».

Нередко огородники, мало знакомые с уходом за баклажанами, вместе с навозом добавляют в грунт еще и древесную золу. Однако делать так нельзя ни в коем случае, поскольку из грунта улетучится азот, который необходим для нормального развития растений. Именно потому древесную золу в расчете 200 г средства на квадратный метр грунта можно применять только как самостоятельное минеральное удобрение.

Посадка баклажанов и перцев – очень похожие мероприятия, так что если вы решили вырастить обе культуры сразу, можете пользоваться нашими советами. Помните важное правило – вынимать рассаду баклажанов из емкостей нужно как можно аккуратнее, чтобы не повредить нежную корневую систему. Перед этим сделайте посадочные лунки глубиной около 20 см, залейте туда около 2 л воды, добавив пару кристалликов марганцовки (раствор должен иметь светло-розовый оттенок). Старайтесь сильно не заглублять рассаду в лунки, что также может привести к повреждению корней. Если растение росло в торфяном горшочке, можете высаживать вместе с ним, просто аккуратно уплотнив почву вокруг молодого баклажана и полив ее теплой водой.

Схема посадки культуры должна быть следующей: расстояние между рядами – около 0,6 м, между рассадой – не меньше 0,3 м. Таким образом, на 1 квадратном метре грядки можно высадить не более 6 растений. Если ваша схема посадок будет предусматривать более плотную высадку растений, это приведет к снижению урожайности кустов.

Схема посадки культуры

Помните про необходимость создания благоприятных условий в теплице. Оптимальная температура – минимум +20 °C. Правда, если температура повысится свыше +35 °C, это тоже негативно скажется на развитии баклажанов. Чтобы проветрить теплицу, окна нужно открывать только с одной стороны, что даст приток свежего воздуха и одновременно с этим не создаст опасных для растения сквозняков. Если погода слишком жаркая и в теплице настоящая парилка, можете немного полить шаговые дорожки.

Ночью, как бы тепло ни было на улице, дверь в теплицу обязательно закройте. И не забудьте, что пересадка – стресс для растения. В некоторых случаях баклажан адаптируется к новым условиям только через 2 недели. Чтобы не навредить молодым растениям, старайтесь первые 2 недели не открывать теплицу.

Уход должен обязательно включать в себя подкормку баклажанов. Первую подкормку проводят после 2–3 недели после высадки растений. Для этого смешайте три ложки Азофоски в 10 литрах воды, средний расход – 500 мг средства на один кустик. После того как завяжутся плоды, неплохо удобрить грунт с помощью настоя коровяка (в пропорции 1:10) или бражкой на основе дрожжей и сорняков (в соотношении 5:1). Если у вас нет желания часто проводить подкормки, можно поступить следующим образом: при высадке рассады в каждую лунку добавьте половинку чайной ложки средства AVA , а после этого раз в 2 недели поливайте огород с помощью настоя сброженных трав. В период формирования плодов усильте уход за растением, помогая молодым кустам внекорневой подкормкой препаратами Бутон или Завязь .

В некоторых случаях органическая подкормка может привести к быстрому росту зеленой массы растений в ущерб цветению и плодоношению плодов. Если это уже произошло, начните использовать калийную подкормку.

Калийная подкормка для баклажанов

Помните про необходимость грамотного полива. Он должен быть умеренно-обильным, чтобы грунт всегда был слегка увлажненным. Вы можете достичь этого, поливая только утром и мульчируя почву с помощью соломы или опавшей хвои.

Впервые поливать рассаду нужно через 5–7 дней после посадки. Старайтесь каждый куст поливать под корень, чтобы жидкость не попадала на зеленую часть баклажанов. На следующий день обязательно проведите рыхление на глубину около 3 см, что позволит избежать образования земляной корки. Но также старайтесь не допускать сильного переувлажнения грунта, поскольку это может вызвать грибковые заболевания. Точно так же нужно поливать грядки с перцами, которые вы также можете высадить в одной теплице с баклажанами.

После того как растения достигнут в высоту около 25 см, их следует прищипнуть, удалив верхнюю часть основного стебля. После этого в рост пойдут боковые побеги. Оставьте из них около 6 самых сильных, а остальные также удалите. Благодаря этому урожайность растения не снизится, зато куст примет красивый декоративный вид. Далее просто наблюдайте за внешним видом растения, периодически обрезая неплодоносящие плоды, пожелтевшие листья. Чтобы растение стало еще более устойчивым, прикрепите его к тепличным опорам, используя крепкую бечёвку. Особенно в этом нуждаются высокорослые сорта баклажанов.

Врагов у баклажанов довольно много: это и медведка, и слизни, различные листогрызущие вредители, колорадские жуки, тля и паутинный клещ. Кроме того, очень опасны для этого растения некоторые вирусные и грибные болезни. Для защиты посадок нужно провести несколько обязательных мероприятий. Это уничтожение растительных остатков на огороде, глубокая перекопка грунта, грамотное чередование культур (напомним, баклажаны нельзя выращивать после перцев), создание требуемого температурного режима.

Одно из самых опасных насекомых – колорадский жук, который также любит и картофель, и некоторые другие культуры. Самое верное решение – обработка растений специальными биопрепаратами (подойдут Актофит или Битоксибациллин ), имеющих короткий срок ожидания. Чтобы спасти растения от вирусных и грибковых заболеваний, во время их роста следует опрыскивать баклажаны с помощью бордоской смеси, медного купороса с добавлением кальцинированной соды.

Биопрепарат «Актофит» от вредителей

А вот использовать химические препараты для обработки растений не следует, особенно при подрастающей завязи баклажанов. Снимать плоды баклажанов можно когда они приобрели характерный фиолетовый цвет и достигли положенного размера для своего сорта (информацию об этом можно найти на упаковке с семенами). Мякоть спелого плода должна быть сочной и упругой, семечки мягкими – их можно разрезать ножом. Плоды желательно срезать с помощью секатора или острых садовых ножниц.

Помните, что собранные плоды баклажанов лежат недолго, потому пока они не утратили внешний вид, их нужно перебрать и отсортировать. Точно так же нужно поступать и с перцем, и картофелем, отбирая и употребляя в пищу некрасивые и мелкие плоды. Можно приготовить из с добавлением других овощей.

Синенькие у нас любят, их консервируют самыми разнообразными способами и охотно выращивают везде, где позволяет климат. Тепличная культивация этих замечательных овощей – лучшее решение для северных регионов.

Такой способ выращивания позволяет расширить выбор сортов вплоть до самых экзотических. Но поскольку, в большинстве случаев, объёмы посадок ограничены площадью теплицы, останавливаться лучше на высокорослых урожайных сортах, которые позволят получить большое количество плодов с маленькой площади.

Если тепличное выращивание сочетается с огородными посадками, то для теплицы рациональнее оставить экземпляры поздних сроков созревания. Ранние баклажаны успеют вызреть и в открытом грунте.

При «заселении» теплицы также дальновидным решением будет отдать предпочтение гибридам.

Бибо Ф1

Гибрид раннеспелый, вырастает до метра. Плоды белые отличных вкусовых качеств, лишены горечи. Весом достигают 500 г. Устойчив к мозаике, фузариозной гнили. Собранный урожай хорошо хранится до тепловой обработки.

Боярин Ф1

Раннеспелый гибрид. Устойчив к резким перепадам температур, но лучше всего растёт в теплице. Плоды классические, тёмно-фиолетовые грушевидной формы, весом до 450 г. Имеет раскидистые ветви, при выращивании особое внимание нужно уделить пасынкованию.


Алёнка

Раннеспелый сорт с цилиндрическими плодами необычной зелёной окраски, средний вес 350 г. Урожаен и устойчив к болезням.


Голиаф Ф1

Очень высокорослый гибрид достигает 2,5 метров в росте. Среднераннего срока созревания с хорошим иммунитетом к мозаике. Плоды превышают килограмм. Имеют классические форму и внешний вид.


Розовый фламинго

Среднеранний сорт с удлинёнными плодами лилового цвета. Отличается своей урожайностью. Баклажаны весом от 250 до 450 г. дружно завязываются и созревают. Что в тепличных условиях позволяет быстро собрать урожай и очистить посевную площадь. При подвязке в теплой среде вырастает до двух метров.


Балагур

Высокорослый сорт экстрараннего срока созревания. Завязи его некрупных плодов складываются в кисти. На одном кусте может образоваться и вызреть сотня баклажанов. Лилово-розовые, тонкокорые, массой 100-130 г., они имеют прекрасные вкусовые качества.


Лебединый

Среднеспелый сорт с хорошей лёжкостью. Устойчив к большинству заболеваний, поражающих паслёновые. Грушевидные плоды отличаются белой окраской. Вес среднего баклажана 250-300 г. Высокие вкусовые качества и нежная мякоть.


Виола ди фиренце

Среднеспелый высокоурожайный сорт, выведенный селекционерами Италии. Устойчив к полеганию, обладает хорошим иммунитетом. Но очень чувствителен к перепадам температур, теплолюбив. Плоды овальные весом до 750 г.


Максик Ф1

Раннеспелый гибрид, ростом превышающий метр. Плоды классические, грушевидные, высоких вкусовых качеств. Куст растёт компактно, что большой плюс для тепличного выращивания. Плоды некрупные: 150-200 г., что компенсируется высокой урожайностью.


Вышеперечисленные гибриды и сорта с успехом будут выращиваться в тепличных условиях. На них обязательно нужно обратить внимание. Ежегодно появляются новинки среди гибридных экземпляров.

Выбирая семенные растения, предпочтение лучше отдать тем, которые росли в открытом грунте. Они будут отличаться лучшим иммунитетом.

С чего начать выращивание баклажанов в теплице

Тепличные работы, на самом деле, гораздо проще огородничества на открытом грунте:

  • теплица позволяет корректировать для баклажанов температуру воздуха и грунта;
  • есть возможность организовать рабочее место так, чтобы всё было под рукой;
  • в холодное время работать в укрытии намного комфортнее;
  • теплица создаёт изолированную среду, ограничивая попадание в неё болезнетворных бактерий и насекомых.


Приступая к тепличным посадкам сосредоточиться надо на трёх важных аспектах, как залоге хорошего урожая:

  • теплица – правильно поставленная, обработанная и подготовленная и надлежащим образом;
  • посадочный материал – выбранные с учётом интереса хозяина сорта и разновидности баклажанов;
  • соседствующие растения – замкнутое пространство теплицы требует особого внимания к сочетанию разных растений на одной площади.

С чем сажать баклажаны в теплице

Хорошо, когда есть возможность отвести под посадки растений одного вида всю теплицу. Но абсолютное большинство огородников позволить себе такого не может.

Соседствующие растения должны:

  • делить друг с другом питательные вещества так, чтобы они получали их в достаточном количестве;
  • подвергаться разным заболеваниям – одновременная обработка от одного вредителя на разных видах не даёт одинаковые результаты;
  • нуждаться в поддержании сходного микроклимата – температуры и уровня влажности;
  • чтобы можно было освободить теплицу от посадок и позволить ей попаровать, желательно, чтобы соседствующие растения вызревали примерно в одни сроки.


Поэтому, выбор сопутствующих культур – настоящая долгосрочная стратегия. Нежелательно для баклажанов соседство под одной крышей паслёновых – картофеля, томатов, перца.

Очень благотворно на синеньких влияет соседство с чесноком, луком, бобовыми. И неожиданно: с хризантемой, календулой, бархатцами. Эти цветочные культуры защищают овощи от медведки и других вредителей.

Низкорослые баклажаны можно сочетать с огурцами, кабачками, дыней, пустив последние по вертикальной опоре.

Удачно они соседствуют с зеленью и пряными травами, такими как салат и базилик.

Если всё же приходится сочетать в одной теплице нежелательных соседей, высаживать их следует, ориентируя по росту к сторонам света – от низкорослых к высоким. Как культуру-разделитель использовать сидераты, лук, чеснок.


Выращиваем рассаду

Перед высадкой в теплицу баклажаны должны пройти рассадную стадию, которая длится в зависимости от сроков созревания сорта.

Подготовка семян

Процесс подготовки состоит из трёх этапов:

  1. закалка чередованием температур;
  2. обеззараживание в марганцовке;
  3. стимуляция – замачивание в слабом растворе компоста, 3% растворе гумата калия.

После чего семена проращивают между двумя слоями влажной ткани и высаживают в стаканчики. Прорастать из земли рассада должна в тёмном месте при температуре воздуха от 26 до 28 С.

Настой ивовых веток – лучший натуральный стимулятор роста. Для этого нужно измельчить 2 килограмма молодых ивовых веток и залить их на неделю 10 литрами воды. В таком настое можно замачивать семена, разбавленным им поливают рассаду.

Подготовка грунта для рассады

Для высевания рассады хорошо подойдёт следующий состав: торф, песок и лесная земля в пропорции 1/1/1.

Рассадную землю обогатить также можно шелухой подсолнечника или гречки.

Высевать семена лучше в отдельные стаканчики.

Торфяные горшочки для рассады, заполненные грунтом, поливают крутым кипятком, чтобы торф раскис, лучше пропускал воду и активнее отдавал микроэлементы в субстрат. Эта процедура способствует обеззараживанию. Приступать к посадке можно только после полного остывания.


Сроки посева баклажанов

Сроки созревания разных сортов баклажан варьируются от 80 до 150 суток. Рассада от семечки до взрослого растения развивается два-два с половиной месяца. В торфяных горшочках можно высадить рассаду в теплицу, не переваливая, немного раньше, через 1,5-два месяца.

Рост и развитие её в естественных условиях будет зависеть от длины дня, естественной смены температуры в течение суток. Особенность тепличного выращивания заключается в возможности организации искусственного двенадцатичасового освещения и температурного режима.

В неотапливаемую теплицу пересадка может быть запланирована на конец апреля, соответственно, срок посева рассады попадает на февраль.

Соблюдаем температурный режим

Для успешного развития подойдёт температура от 23 до 28 С. Взаимодействие освещения и температурного режима производят таким образом, чтобы с началом светового дня, воздух теплел на 2-3 С, а после отключения ламп дневного света в комнате становилось прохладнее. Это приблизит рассаду к естественным условиям и повысит её выносливость.

Зеркало, установленное напротив источника света, позволит подсветить рассаду со всех сторон. Если света мало, температуру на пару градусов понижают и увеличивают объёмы подкормок.

Как часто поливать рассаду

Баклажаны поливают по мере необходимости, не позволяя почве подсыхать. Можно совмещать полив с рыхлением, только делать это надо очень аккуратно.

Полив вносят под корень, тёплой мягкой водой. Можно поливать слабо разбавленными травяными или ивовым настоем, кристаллином или другими стимуляторами роста.

Подкормки требуются только, если внешний вид рассады внушает опасения – листья желтеют и вянут.


Сажаем баклажаны в закрытый грунт

Процедура закаливания перед переносом в теплицу может заключаться в проветривании помещения, дневном выносе рассады в теплицу. Даже, если в будущем баклажанам не придётся столкнуться с негативным влиянием внешней среды, чем крепче будет рассада, тем больше урожай она даст.

Как подготовить почву для посадки баклажанов

Состав почвы должен соответствовать потребностям синеньких – рыхлая, слабокислая, плодородная. Земля готовится с осени:

  • первый этап – тщательная уборка и обеззараживание теплицы;
  • если позволяют сроки, после уборки урожая, землю засевают сидератами, которые позднее перекапывают;
  • весной процедуру перекопки повторяют;
  • вносят минеральные удобрения;
  • срок посадки баклажан позволяет собрать на этом месте ранний урожай зелени или редиса – синеньким это только принесёт пользу.

Сроки проведения посадочных работ зависят от погодных условий, вида теплицы и сроков созревания конкретного вида баклажан. Перевалка в грунт показана кустикам рассады, имеющим первый цветонос.

Как высадить рассаду в теплицу

Любые манипуляции с рассадой, травмирующие корневую систему, замедляют её развитие и увеличивают риск заражения грибковыми заболеваниями. Тем и хорошо выращивание в торфяных ёмкостях, что оно позволяет опустить корешок в лунку, не обнажая его.

Для этого на тепличной грядке копаются углубления, немногим превышающие по глубине размеры горшка. Баклажан устанавливают в лунку, не заглубляя. Если горшочки на вид очень прочные, можно надрезать дно и стенки в нескольких местах ножом. Так корневая система проще справится с ограничивающими её торфяными стенками.

Землю в лунке поливают перед и после высадки, сверху присыпают слоем мульчи и оставляют без полива на три-четыре дня.

После пересадки температуру воздуха в теплице надо поддерживать в пределах 20-22 С.


На каком расстоянии сажать баклажаны в теплице (схемы посадки)

Способ посадки можно выбрать линейный – в одной канавке с равными интервалами друг от друга. Или шахматный – в лунках.

Расстояние между рядами нужно выдержать около 60 сантиметров. И 30–35 сантиметров в ряду между растениями. В обогреваемых теплицах загущённость посадки должна быть не более 2 кустов на один квадратный метр. В неотапливаемых теплицах – 3-4 куста оптимальное количество растений на квадратный метр.

Главное правило теплицы – растения высаживают по росту. Высокорослые двухметровые баклажаны, можно расположить в центре. Уступающие им в росте растения высаживать по мере убывания высоты.


Уход за баклажанами в теплице

Мероприятия по уходу за баклажанами в теплице мало отличаются от аналогичных работ в открытом грунте. Они включают в себя:

  • продуктивные подкормки – в тепличных условиях недокормить полезнее, чем перекормить, иначе вместо плодов придётся радоваться буйной листве;
  • рыхление и мульчирование почвы вокруг ствола;
  • формирование куста, которое для высокорослых подвязанных растений отличается от привычного;
  • своевременный полив;
  • контроль за влажностью и температурой;
  • сбор урожая.

Подкормки и поливы

В теплице лучше организовать капельное или арычное орошение, чтобы влага не попадала на листья и не испарялась в больших количествах в воздух.

В любом случае процедура эта проводится вечером, чтобы уменьшить количество испарения. И только тёплой водой.

Подкормки вносят вместе с поливом. Делать это надо осторожнее, дозировки соблюдать меньшие, чем для открытого грунта.

Если почва подготовлена с соблюдением технологии, то органику вносить целесообразнее в виде слабых растворов травяного настоя, с мульчированием.

Для тепличного выращивания полезнее внекорневые подкормки баклажан слабо-разведёнными составами — однопроцентным раствором борной кислоты или слабой марганцовкой. Делать это надо в вечернее время.


Влажность в теплице

Баклажаны большие любители обильного увлажнения корней и при этом не выносят повышенной влажности воздуха. Спёртая сырая атмосфера не для них. Помимо этого, чрезмерная влажность создаёт условия для развития грибковых заболеваний.

Понижать влажность воздуха можно:

  • проветриванием;
  • организацией капельного полива;
  • блокированием испарения с земли мульчой.


Температура воздуха и проветривание

Баклажаны хорошо себя чувствуют в температурном диапазоне от 25 до 28 С. В летний период повышение температуры для них опаснее, чем её понижение. Если при падении температуры до 14-10 градусов растения замедляются в росте, то повышение до 30 С и выше может убить растения.

Организация холодного сквозняка неправильное решение. Если микроклимат теплицы и уличный воздух имеют большую разницу температур, проветривание надо проводить осторожно, открывая фрамуги подальше от баклажан.

В тёплую погоду можно держать теплицу полностью открытой даже ночью. Это будет способствовать опылению и увеличению иммунитета баклажан.


Формирование куста и подвязывание

При тепличном выращивании особое внимание важно уделять формированию куста, чтобы в условиях густой посадки ветви, на которых созревает урожай, равномерно освещались солнцем, а плоды не мешали друг другу расти.

Подвязывание обязательно для кустов, выросших выше полуметра. Иначе они согнутся под тяжестью плодов.

Низкорослым сортам от 05, до 0,6 метра достаточно будет одной петли, соединяющей их с опорой, или гамачного подвязывания к потолку теплицы по типу помидорной подвязки.

Образцам, которые достигают в высоту 2-2,5 метров, потребуется основательный кол и несколько матерчатых петель вдоль ствола.

Крупные плоды баклажана, которые по своему весу близятся к килограмму, надо уложить для созревания в сетчатые гамаки, подвешенные к потолку теплицы. Иначе они могут обломить ветви.

Пасынкование высокорослых сортов

Высокорослые сорта не прищипывают в точке роста. Их достоинство в том, что они переносят свою продуктивность в вертикальную плоскость, занимая при этом меньше места.

Пасынки на высокорослых стволах обрезают избирательно, оставляя стебли равномерно по всей высоте и подвязывая каждый отдельно.

Эффективная методика пасынкования для высокорослых сортов: удаление стеблей и листьев снизу до первого цветка. В дальнейшем вокруг новых завязей листья также удаляют.

Пасынкование низкорослых сортов и гибридов

Низкорослые сорта баклажан прищипывают в точке роста для лучшего ветвления. Из боковых побегов оставляют самые сильные в количестве от двух до пяти стеблей. Прочие удаляют. Обязательно надо срезать пасынки без завязей, деформированные плоды и подсохшие листья.

У гибридов обычно прищипывают и пасынки, формируя растению конусообразный силуэт так, чтобы каждый последующий побег был короче предыдущего. Урожайность гибридов гораздо выше, удаление большого количества пасынков сократит плодообразование.

Сбор тепличных баклажанов и их хранение

Овощи считаются созревшими, когда корка приобретёт глянцевый блеск, а плод округлится и примет форму, свойственную сорту. Баклажаны собирают часто, не допуская их перезревания. Чем раньше уберут вызревший плод, тем больше завяжется новых.

Баклажаны не рассчитаны на длительное хранение. Их мякоть темнеет, накапливает горечь. Самые лёжкие сорта могут храниться без тепловой обработки не более месяца.

Если надо, чтобы плоды выдержали некоторое время, их закладывают на хранение в сухое прохладное помещение, переложив бумагой или соломой.


Болезни и вредители баклажанов в теплице

В закрытой среде риск поражения баклажанов вредителями гораздо меньше, а меры борьбы эффективнее, поскольку обработке подвергается ограниченное пространство. Такие вредители, как колорадский жук или тля редко проникают в теплицу. А в случае обнаружения единичных особей, бороться с ними можно, просто собрав в ёмкость с сильно солёной водой.

Главное, о чем стоит беспокоиться – чтобы насекомые не остались зимовать внутри теплицы и не отложили личинок.

Муравьи, слизни и улитки – вредители для теплицы самые характерные. Привлечённые теплом садовые моллюски в больших количествах собираются у основания теплиц с внутренней стороны. Их можно собирать и скармливать домашней птице или использовать в качестве ингредиента при сбраживании питательных травяных смесей. Рассыпанный в междурядьях порошок суперфосфата защитит баклажаны от заползания слизней на стебли.

Бороться с муравейниками в теплице намного сложнее. Как альтернатива промышленным инсектицидам используется горячая вода с добавлением борной кислоты и жгучего перца по одной чайной ложке на литр. Кипяток заливают при помощи воронки или шприца во входы.

Грибковые заболевания в теплице особенно опасны. Попавшие один раз внутрь шатра мицелии очень сложно будет вывести в дальнейшем.

Хозяину придётся полностью менять грунт – очень тяжёлая и трудоёмкая работа. Вымораживать теплицу зимой и неоднократно обрабатывать обеззараживающими составами её внутреннюю поверхность.

Чёрная ножка, фитофтора, мозаика, столбур и серая гниль в тепличных условиях развиваются особенно бурно, ставя крест на всём урожае баклажанов.

При обнаружении признаков болезни, надо немедленно уничтожить больное растение и произвести тотальную обработку фунгицидом оставшихся кустов.

Обязательные меры профилактики поражений баклажанов грибковыми заболеваниями:

  1. обеззараживание посадочного материала, инструмента;
  2. приобретение семян и саженцев только у заслуживающих доверия производителей;
  3. соблюдение севооборота и тщательный выбор соседствующих растений;
  4. обязательная обработка теплицы фунгицидами в конце и перед началом сезона;
  5. если теплица отапливаемая, она обязательно должна некоторое время находиться на профилактике – нельзя использовать её непрерывно круглый год;
  6. добавление щадящих народных средств – древесной золы, табака, растворов медного купороса и марганцовки – к подкормкам для баклажан.

Тепличное выращивание баклажанов по технологии не намного сложнее, а в чём-то даже проще культивации в открытом грунте. Оно сопряжено с меньшими контактами с болезнетворными организмами и вредителями. Позволяет обеспечивать надлежащую температуру для посадок. Радость, полученная от работы, вкупе с отличным урожаем послужат хорошим стимулом.

Выращивание и уход за баклажанами в теплице в большей степени зависит от сорта такого овоща. Также стоит проконсультироваться со специалистами в этой области, так как они знают о выращивании баклажанов в теплице очень многое.

Выращивание баклажанов в теплице характеризуется правильным выбором сорта культуры.
На данный момент есть несколько сортов баклажанов, которые выращиваются в тепличных условиях:

  • Ранние сорта перца, которые созревают в течение 100 дней после высадки рассады.
  • Средней спелости, срок созревания такого сорта составляет 120-130 дней.
  • Поздние, срок созревания этого сорта составляет 130 дней.

Совет. Выбирать оптимальный вариант сорта баклажанов для выращивания в теплице нужно ориентируясь на определенные аспекты.

К ним можно отнести:

  • Вкусовые качества самого сорта.
  • Урожайность рассады с одного куста.
  • Устойчивость к изменениям температурного режима. Тут стоит обратить особое внимание на возможность переносить холодный климат. Это даст возможность выращивать овощи в теплице, где не предусмотрено отопление.
  • Болезнеустойчивость и характерные риски для определенного сорта.

Есть также еще одно разделение баклажанов:

  • Низкорослые.
  • Среднерослые.

Примечание. Слишком большие стволы сорта могут быть только у гибридов, которые, как показала практика, дают наибольшую урожайность.

На сегодняшний день сорта баклажанов и их гибриды имеют огромный ассортимент. Для теплиц насчитывается более 20 сортов, которые устойчивы к холодной среде.
Цена на каждый сорт также имеет отличия. Зависит она от урожайности и от созревания плода.

Что требуется от огородника, чтобы вырастить баклажаны в теплице

Выращивание баклажанов в теплице характеризуется практичной и удобной конструкцией парника. Обязательно должна быть в ней форточка для качественного проветривания конструкции.

Совет. Проветривание играет большую роль, так как с его помощью можно стабилизировать внутри теплицы температурный режим.

Как часто необходимо проветривать теплицу или парник:

  • Периодичность проветривания зависит от температуры прогревания конструкции. Осуществляется проветривание с целью избавления от конденсата на внутренней поверхности покрытия теплицы.

Совет. Чтобы избежать образования конденсата профессионалы советуют использовать антиконденсатную тепличную пленку. Она на данный момент пользуется среди огородников большим спросом.

  • Оптимальной температурной, чтобы выращивание баклажан в теплице было нормальным и правильным, считается 25-28 градусов. Если же на улице больше температурный режим, то рекомендуется на время снимать пленку с каркаса теплицы или парника, чтобы рассада не задохнулась, так как в этом случае не будет возможности нормальному выходу прогретого воздуха.
  • Следующим этапом будет организация системы полива . Вода может подаваться напрямую через шланги или предварительно установленные трубы во внутрь конструкции, а можно поливать всю рассада своими руками и использовать для этого ведро или другие емкости.

Совет. Перебарщивать с поливом баклажанов не стоит. У них очень «капризная» корневая система и от переизбытка влаги способна разрушаться.

Есть несколько типов орошения рассады в теплице:

  • Дождевальное.
  • Капельное.
  • Внутрипочвенное.

Итак:

  • Для каждого сорта профессионалы рекомендуют выбирать оптимальный вариант орошения, так как не все они являются влаголюбивыми. Выращивание этих овощей в теплице имеет также определенные требования к грунту.

Совет. Если на нем что-либо выращивалось, то рекомендуется удобрить грунт или не трогать его на протяжении нескольких лет.

  • Если на почве есть растительность в виде сорняков, то от не нужно обязательно избавится, так как в некоторых случаях сорта не способны качественно развивать свою корневую систему «по-соседству» с травой и рассада начинает гибнуть.
  • Также требуется вспушить и увлажнить грунт в теплице. После таких работ пересадка самой рассады проводится только по истечении 3-4 дней.
  • Отапливать конструкцию теплицы для выращивания баклажан нужно только в том случае, если она используется на протяжении всего года. А так посадка рассады начинается ранней весной, когда солнечные лучи свободно могут прогревать конструкцию.

Совет.
Многие рекомендуют, чтобы конструкция теплицы или парника была изготовлена только из сотового поликарбоната. Он способен удерживать тепло внутри и равномерно рассеивать солнечный свет. При этом не наносится ожогов листкам культуры.

Если рассада садится ранней весной, когда световой день не такой длинный, как летом, то необходимо внутри теплицы сделать освещение из ламп дневного освещения. Они искусственно будут продлевать световой день, и рассада будет нормально развиваться.

Заболевания баклажанов в теплице

Даже если огородник будет очень внимательно и тщательно ухаживать за рассадой, все равно могут появляться различные болезни баклажан в теплице. В большей степени это зависит от самого сорта.
Итак:

  • При слишком частом поливе и очень высокой влажности воздуха внутри конструкции теплицы у баклажан может начаться такое заболевание, как серая гниль.
  • Сразу проявляется темно-серым пятном и со временем переходит в светло-серый цвет.
  • Также можно заметить сухость в месте проявления заболевания.
  • Оно развивается при резких температурных скачках, которые возможно только в начале весны или поздней осенью.

Совет. На этот период времени огородники рекомендуют обустроить теплицу с регулярным отоплением.

Почему желтеют баклажаны в теплице:

  • Это может быть одним из проявлений такого заболевания, как внутренний некроз. Изначально на поверхности плода появляется бурое пятно, которое со временем приобретает желтую окраску.
  • Такой тип болезни считается вирусным и если вовремя его не обезвредить, то урожайность куста рассады будет довольно низкой.

Совет. Избавиться от такого заболевания можно разными способами. Есть специальные средства, которыми обрабатываются все кусты рассады. Но а если своевременно обнаружить пятна, то можно прост убрать из теплицы вирусоносный куст.

  • Фитофтороз на данный момент является самым распространенным вариантом заболевания рассады баклажан.
  • Появляться может от избытка влаги внутри конструкции и довольно резких температурных скачков.
  • Проявлением служат бурые пятна, которые постепенно темнеют и полностью поражают плоды и корневую систему. Спасти от такой болезни сорт будет невозможно.

Совет. По этой причине стоит регулярно поддерживать постоянный температурный режим внутри теплицы и выполнять проветривания для нормальной циркуляции воздушных масс.

  • Есть еще одно заболевание, которое в первую очередь поражает листья рассады - мозаика листьев.
  • По названию болезни можно уже визуально представить, как на поверхности листиков появляются пятна светлого цвета.
  • Плода при этом у куста становятся очень твердыми. Основным источником заболевание является освещенность внутри теплицы, которая есть в незначительном количестве и пониженный температурный режим.

Совет. Как вырастить баклажаны в теплице, чтобы не встретиться с такими заболеваниями, которые могут негативно сказаться на урожайности сорта?
Все очень просто. Надо создать благоприятные условия внутри теплицы или парника и прислушиваться к советам профессионалов.

Садим рассаду баклажан

Как вырастить баклажаны в теплице? Все начинается с посадки семян и взращивания рассады.
Для этого понадобятся:

  • Обрезанные пластиковые бутылки, объемом в 8 см или торфяные стаканчики, которые предназначены именно для таких целей.
  • Грунт очищенный и перемешанный с древесными опилками. Это дает возможность почве постоянно быть вспушенным и свободно принимать влагу и воздух, которые так необходимы для нормального развития корневой системы рассады.
  • Вода и деревянная палка для проделывания отверстия в центре стаканчика или пластиковой бутылки.

Совет. Семена перед посадкой лучше всего обезвредить раствором марганцовки и замочить в простой теплой воде на сутки.

  • При помощи палочки в емкости делаются отверстия и в них помещаются семена. сверху они притрушиваются грунтом и поливаются.
  • Как выращивать баклажаны в теплице? Как только у рассады проклюнется один листик, нужно будет удобрить грунт органическими средствами.
    Последний этап подкормки выполняется уже перед самой посадкой рассады за несколько дней.

Совет. Перед посадкой поливать рассаду баклажан не стоит, так как грунт в теплице также увлажняется и тем самым может быть переизбыток влаги, который вреден для корневой системы этих овощей.

Пересадка рассады в грунт теплицы

Некоторые сажают рассаду в грунт вместе с торфяными стаканчиками. Этого делать нельзя, так как выращиваем баклажаны в теплице только в свободном грунте, который ласт возможность развиваться корневой системе.
Итак:

  • При помощи лопаты и тяпки делаются в теплице ряды и лунки. В них и будет высаживаться рассада.
  • Инструкция для таких работ не существует. По этой причине стоит придерживаться рекомендаций опытных огородников.
  • Когда нужно будет делать подкормку рассады? Она делается только тогда, когда рассады в грунте прижилась. Об этом будет свидетельствовать новый листик на стволе или его завязка.

Чтобы было понятнее как выращивать баклажаны в теплице, можно посмотреть видео с рекомендациями профессионалов.

Выращивание баклажана – это непростое занятие как для начинающих, так и для опытных огородников. В этой статье вы узнаете, как правильно вырастить этот овощ в тепличных условиях, как избежать возможных проблем и получить отличный урожай.


Требования к парнику

Замечательным по всем пунктам вариантом парника для выращивания баклажанов является конструкция из поликарбоната. Он сможет защитить от низких температур, обеспечит овощи достаточным уровнем солнечного света, а также вы легко сможете сконструировать ее своими руками. Помимо этого, материал имеет еще одно преимущество – на солнце он хорошо прогревается, что помогает сократить расходы на отопление.

Для дополнительного утепления может быть использована обшивка антиконденсатной пленкой.

Нет необходимости возводить высокий парник для выращивания баклажанов, так как данные овощи не отличаются крупными кустами. Оптимальным вариантом станет теплица, имеющая высоту в 1,8-2,5 м.

Если вы проживаете в северных регионах, то теплицу рекомендуется устанавливать на фундамент, углубляющийся в грунт приблизительно на 20 см. Основа теплицы может быть как деревянной, так и выполненной из металлического профиля. Необходимыми в парнике являются форточки, служащие для вентиляции и регулирования температуры.


Сроки высадки

Молодые баклажаны высаживаются в грунт только тогда, когда прекращаются ночные заморозки. Данный период наступает приблизительно в конце мая-начале июня, если рассматривать среднюю полосу. При выращивании овощей в парнике это все происходит раньше в связи с наличием укрытия, которое сводит на нет возможность замерзания молодых побегов при слишком низкой температуре, а солнечные лучи смогут прогреть стены парника, создавая оптимальные условия для развития молодых растений. Для планирования дат высадки овощей необходимо принять во внимание климат местности и особенности конкретной теплицы.

В масштабах промышленного растениеводства высадку рассады осуществляют с 15 числа февраля до первой декады марта. До наступления момента пересадки саженцев в грунт, как правило, проходит как минимум 65 дней, следовательно, перенос растений должен быть запланирован в начале мая. При наличии определённых условий допускается сдвиг сроков посева и пересадки на 7-10 суток.

Если в парниках имеется отопление, то возможно осуществлять посадку баклажанов во второй половине января. В таком случае и сроки пересадки сдвигаются с начала мая на первые числа апреля. Однако следует иметь в виду, что данная технология выращивания достаточно затратная, поэтому перед ее началом следует рассчитать рентабельность.

В районе Подмосковья и Краснодарском крае высадка рассады баклажанов в парники производится до 10-15 мая. В Сибире, на Урале это производится несколько позже – во второй половине мая и порой даже в начале июня.

Как посадить?

Во время высадки рассады не допускается слишком близкое расположение кустов друг к другу. Такая посадка будет способствовать неприятным последствиям: снижению урожайности и повышенному риску заражения всевозможными грибковыми заболеваниями. На квадратном метре грядки правильно будет высаживать по 5 растений при выращивании в отапливаемом парнике и по 3 – при отсутствии отопления. Если грядка формируется рядами, то необходимо придерживаться данных интервалов:

  • между рядами – 60-65 см;
  • лунки на расстоянии в 30-35 см.

Саженцы размещаются в 15-18 см вглубь от поверхности грунта. Для адаптации молодых растений необходимо соблюдать правильный температурный режим. Оптимальным считается показатель в 18-20°.

Сорта с широкими кустами целесообразнее будет сажать, располагая растения в шахматном порядке с расстоянием между лунками в 60 см. Низкорослые сорта обычно располагают в два ряда с интервалом между рядами в 65 см и 40-45 см между самими растениями в ряду.



Как ухаживать?

Если грамотно ухаживать за этими растениями, использовать правильную схему полива и подкормки, то выращивать баклажаны сможет и не самый опытный огородник.

Основной уход за баклажанами заключается в поливе, подкормках, соблюдении оптимальных условий, профилактике и борьбе с болезнями и вредителями.

Баклажан – это южное растение. Поэтому крайне важно поддерживать температурный режим. При слишком низкой температуре воздуха и почвы кусты могут погибнуть. Оптимальной будет 20-25° при выращивании рассады и 17-20° в дальнейшем. В ночное время допустимо снижение до 10-12°.

Для правильного развития молодых баклажанов в теплице из поликарбоната необходимо обеспечить 12-часовой световой день. В целях обеспечения данного условия поможет установка люминесцентных ламп. Искусственное освещение должно быть равномерно распределено по всем контейнерам с саженцами.

Чрезмерно обильный полив способен повлечь за собой гибель растений, потому баклажаны должны поливаться умеренно. Полив должен осуществляться раз в 3-5 дней и через день в жаркую погоду. Поливать необходимо саму почву, а не ростки.



Агротехника этой овощной культуры обязательно включает в себя применение удобрений и подкормок на всех этапах роста. В первый раз вносить подкормку необходимо при появлении первых всходов. Нужно грамотно подойти к выбору удобрения, поскольку от него во многом зависит дальнейшее развитие данной овощной культуры.

Многие для этих целей предпочитают применять жидкие растворы, к примеру, калийную селитру (применяется из расчета 3 г удобрения на 1 литр воды). Также неплохой альтернативой является раствор золы (готовится из расчета 200 г золы на 7 литров воды). Неплохим удобрением является и «Кемира Люкс» (готовится в пропорциях 2 г средства на 1 л воды). Самое главное при внесении подкормки – это не попасть на сами растения, чтобы не обжечь их.

Во второй раз удобрение следует вносить через 3-4 недели. Хорошо зарекомендовали себя такие средства, как «Биогумус», «Здоровый сад», «Биотон». Они отлично справляются со своей задачей и в то же время являются полностью безопасными для овощных культур. Если баклажаны плохо растут, то можно применить следующие средства: «Агрикола форте», «Синьор», «Идеал». Последнее применяется в целях регуляции роста.

Баклажаны имеют двуполые цветки, а значит, опыляются они самостоятельно. Но для наибольшей эффективности процесса можно в первой половине дня пройтись между грядок и слегка пошевелить каждое растение. Для этих же целей можно воспользоваться кисточкой.



Для повышения урожайности баклажанов применяется пасынкование. Есть 3 разновидности этой процедуры – в один, два или три стебля. И выбор способа зависит в первую очередь от особенностей выращиваемого сорта. Пасынкование заключается в удалении лишних отростков, которые забирают питательные вещества с куста и тем самым препятствуют хорошему развитию остальных плодов.

Обрезка осуществляется спустя полмесяца после высаживания рассады в теплице. В процессе обрезки удаляются завязи, растущие ниже основного разветвления. Когда уже сформируются 4-5 побегов, необходимо прищипнуть верхушку куста. Можно также ориентироваться и на высоту растения – она должна составить 25-30 см. Баклажаны высоких сортов может появиться необходимость подвязывать, а их низкорослые собратья этого не требуют, так как и без того имеют плотный и ровный стебель, способный удерживать растение.

Подвязка может осуществляться несколькими способами.

  • К колышкам. Многие огородники используют именно этот способ, приставляя к каждому кусту массивный и равный высоте сформировавшегося растения колышек.
  • К шпалере. Это наиболее простой вариант.
  • К натянутой проволоке. Самый быстрый способ. Для закрепления кустов над рядом натягивается проволока, к ней скользящим узлом фиксируется веревка, которая идет к нижней части стебля. Если у куста начинает формироваться еще один побег, то он тоже должен быть подвязан.

Чтобы поддерживать необходимую влажность почвы, хорошо зарекомендовала себя процедура мульчирования грядок. Она, в отличие от рыхления, не повреждает нежные корни этой овощной культуры.



Возможные трудности

Баклажан – это прихотливое и капризное растение, и при его выращивании садоводы столкнутся с рядом трудностей: оно подвержено множеству заболеваний, плохо формируются и развиваются плоды, вероятна атака насекомых- вредителей и многое другое. Одной из них может стать и сворачивание листьев. В зависимости от различных факторов это может происходить как в течение всего дня, так и только в конкретные часы. Способствовать возникновению данной проблемы могут:

  • слишком сухая или же, наоборот, слишком влажная почва;
  • недостающий до нормы уровень освещения;
  • недостаточная обогащенность грунта минеральными веществами;
  • чрезмерная засоленность почвы;
  • действие вредителей.

Если у выращиваемых в парнике кустов баклажанов скручиваются листья, то обратите внимание на световой режим. Эта овощная культура требовательна к соблюдению перемены света в дневное и ночное время суток. Днем используйте достаточно яркий, но не прямой источник света. Прямые лучи могут нанести повреждения растению, поэтому лучше применять мягкий, рассеянный свет. Поскольку эта овощная культура является теплолюбивым растением, не забывайте следить и за температурным режимом. Старайтесь сохранять температуру внутри парника не менее 25 градусов.



Чрезмерное засоление почвы может возникать вследствие недостаточной ее увлажнённости. Полив должен осуществляться 2 раза в неделю и 4 раза в жаркую погоду. Из-за чрезмерной засоленности грунта листья данной овощной культуры могут сворачиваться в трубочку в дневное время суток и возвращаться в нормальный вид через некоторое время после полива. Это происходит потому, что в связи с испарением воды концентрация в почве солей и калия возрастает. Еще одной причиной такому явлению может быть злоупотребление удобрениями, особенно содержащими в себе соли фосфора, азота и калия.

В решении данной проблемы может помочь промывание грунта достаточным объемом воды. Как и избыточное количество, недостаток минеральных веществ может привести к сворачиванию листьев. Жизненно важными минералами для этого растения являются азот, калий, фосфор и магний. При дефиците фосфора листья направляются вверх, прижавшись к стеблю. При недостаточном количестве калия листья баклажана обретают форму лодочки, а с краев образуется каемка буроватого оттенка.

Если растение не получает нужного количества азота, то листья приобретают более светлую расцветку. Дефицит фосфора оказывает влияние не только на листву, но и на процесс созревания плодов. Ранними признаками недостатка калия являются морщинистость молодых листьев и пятна бурого цвета на старых, что в дальнейшем может привести к полной потере листьев. Плоды в таком случае не смогут созревать равномерно.



Еще одной причиной порчи листьев может являться поражение паутинным клещом. Эти насекомые высасывают сок из растения, что приводит к его усыханию. Чтобы выявить данного вредителя, обратите внимание на листья. Можно легко увидеть маленькие паутинки и обитающих в них коричневых насекомых.

К профилактическим мерам против клеща относят регулярный полив и опрыскивание баклажанов обычной водой. Но если вредители все же появились, то в ход уже вступают всевозможные химикаты или же народные средства. Из последних хорошо зарекомендовали себя отвар из ботвы картофеля, табачных отходов, настойка чеснока. Если бездействовать и пустить все на самотёк, то растение может завянуть, а затем и вовсе погибнуть из-за недостатка жизненно важных веществ.

Иногда случается такое, что у пасленовых опадают цветки. Это зачастую связано с недостатком бора. Однако эта проблема легко решается опрыскиванием растений борным раствором. Готовится он в пропорции 5 грамм средства на ведро воды. Борная кислота представляет из себя удобрение на основе бора – необходимого элемента для гармоничного развития растений.

Также можно применять внесение борных удобрений в землю, но делается это не чаще, чем раз в 3 года. Цветки также могут опадать из-за нарушения режима полива, внесения подкормок и короткого светового дня.



Сбор и хранение урожая

Сбор урожая баклажанов приходится на время вызревания. Если ориентироваться по дням, то спелым этот овощ считается спустя 25-40 дней после завершения стадии цветения.

Окраска плода – не самый надежный способ определения уровня зрелости, ведь она принимает характерный цвет еще задолго до окончания созревания овоща. А проверить уровень спелости поможет метод нажатия на плод: после надавливания на кожицу пальцем должно остаться небольшое углубление, которое вскоре быстро разглаживается.

Крайне важно не позволить баклажанам переспеть. При перезревании кожица посветлеет, потеряет упругость, а сам овощ будет слишком жестким и приобретет горький привкус. Недоспелые плоды также не нужно снимать, они, в отличие от других культур из семейства паслёновых – помидоров и перцев, не смогут дозреть на подоконнике, а лишь увянут и засохнут.

Горечь в мякоти собранного вовремя баклажана может свидетельствовать о том, что растение не было обеспечено необходимым количеством жидкости и в нем скопилось токсичное (при употреблении в большом объеме) для человека вещество – соланин (гликоалкалоид).


В целях ускорения созревания можно заставить овощ пустить все питательные вещества на формирование плода, перекрыв их поступление к листьям при помощи надреза на стебле, аккуратно раздвинутого деревянной палочкой. Но этот фокус принесет нужный результат лишь с высокорослыми сортами. Еще один способ ускорения наступления спелости плодов – это укрытие кустиков пленкой.

Плоды на одном кусте достигают зрелости в разное время, поэтому сбор урожая проводится выборочно. Оптимально будет производить проверку каждые 2-3 дня. Для среза баклажанов удобно использовать хорошо заточенный нож или секатор. Во время среза плодов не забудьте оставить часть плодоножки длиной около 3-5 см.

Баклажаны не так хорошо подвергаются хранению, как, например, картофель, однако при соблюдении надлежащих условий запросто могут сохраниться пригодными для употребления в течение пары-тройки месяцев.

Перед отправкой баклажанов на хранение необходимо протереть каждый овощ сухой тряпкой. Мыть их не рекомендуется, так как смывается защитная оболочка и останутся свежими такие плоды совсем недолго. Затем они помещаются в темное помещение с температурой от 0 до +2 градусов. Первое время необходимо просто разложить баклажаны в 1-2 слоя, а затем провести отбор лучше всего сохранившихся плодов. Они в дальнейшем заворачиваются в бумагу, раскладываются на соломе и накрываются плотной дышащей тканью. Подобным образом баклажаны смогут сохранить свою свежесть в течение 60-90 суток.


Важно знать следующее.

  • Не упустите нужный момент для высадки рассады, с этим делом опаздывать нельзя. Лучше всего высаживать растения, достигшие возраста в 2 месяца, если запоздать с этим на 15-20 дней, то урожайность с таких кустов снижается до 25%.
  • Из-за нежной корневой системы, которая может легко повредиться, эта овощная культура плохо переносит пикировку. Чтобы не допустить повреждения корней, можно высаживать баклажаны в торфяные горшки. В таком случае не будет необходимости пересаживать молодые растения и не будет оказываться пагубное влияние на корневую систему.
  • Недопустимо выращивание вместе баклажанов и помидоров. Несмотря на то что они все принадлежат к одному семейству (как и перцы, картофель и другие овощные культуры), именно с томатами соседство нежелательно. Несмотря на родство, баклажаны растут в одной теплице с помидорами очень уж плохо. Это также связано с общими болезнями и вредителями. Рекомендуется размещать эти культуры подальше друг от друга. Это касается не только взрослых растений, но и рассады.



  • Как уже упоминалось выше, для правильного роста и хорошей урожайности для баклажанов имеют первоочередное значение грамотный полив и внесение подкормок.
  • Хорошо влияет на рост и развитие баклажанов рыхление почвы. Самое главное – рыхлить верхние слои грунта, чтобы не повредить нежные корни этих растений. Эта процедура способствует проникновению в землю кислорода и улучшает микроциркуляцию воздуха в ней.
  • Для увеличения урожайности необходимо удалять лишние ветви баклажанов, так как вместо того, чтобы направляться в плод, питательные вещества распределяются по побегам. Оптимальным вариантом будет оставление по 3-5 веточек на каждом кусте. Также необходимо удалять засохшие, завявшие, пожелтевшие и скрученные листья. После прохождения фазы цветения лучше обрезать побеги, располагающиеся ниже по стеблю от цветов.
  • Для подрезки побегов, листьев и сбора плодов лучше всего использовать секатор.



О том, как выращивать баклажаны в теплице, смотрите в следующем видео.