Готовить луковые. Простые и вкусные блюда из репчатого лука
В статье рассказываем, что можно приготовить из лука. Вы узнаете, как приготовить вареный, тушеный и жареный лук. Мы рассмотрим распространенные рецепты блюд из репчатого лука: кольца в кляре, суп, репчатый лук по-гречески, мармелад, оладьи, салат и острый соус.
Лук можно использовать не только в качестве специи, но и основного ингредиента вкусных блюд
Перед приготовлением блюд из лука репчатого его моют под проточной водой и очищают от шелухи. Чтобы от лука не слезились глаза, его можно замочить в горячей воде на 5-7 минут . Если лук запарить кипятком, то из него уйдет горечь.
Перед приготовлением некоторых блюд лук маринуют. Для этого заливают его водой с уксусом, сахаром и солью.
Репчатый лук можно приготовить разными способами. Например, отварить, потушить или обжарить. Рассмотрим основные рецепты из лука репчатого.
Вареный
Чтобы лук сохранил максимум полезных веществ, его можно отварить . В таком виде он не нанесет вреда желудку, даже если съесть его в большом количестве. Рассмотрим рецепт вареного лука.
Вам понадобится :
- лук репчатый — 3 шт.;
- вода — 500 мл;
- соль — ½ чайной ложки.
Как приготовить :
- Промойте и очистите луковицы.
- Залейте их водой и поставьте на плиту, всыпьте соль.
- Варите лук не более 5 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и слейте воду.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. вареного лука — 15 ккал.
Тушеный
Чтобы сделать вкус тушеного лука более насыщенным, используют куриный или овощной бульон. Рассмотрим рецепт из лука репчатого на курином бульоне.
Вам понадобится :
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- куриный бульон — 300 мл;
- соль — 1 щепотка;
- перец — 1 щепотка.
Как приготовить :
- Промойте и очистите лук, нарежьте его кусочками.
- Влейте в сотейник куриный бульон, доведите до кипения.
- Выложите в бульон лук, добавьте соль, перец и перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 10 минут.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. тушеного лука — 23 ккал.
Жареный
Для жарки лука подходит подсолнечное или оливковое масло. Жареный лук добавляют в первые и вторые блюда, а также используют в качестве самостоятельного блюда.
Вам понадобится :
- репчатый лук — 3 шт.;
- оливковое масло — 50 мл;
- соль — 1 щепотка;
- перец — 1 щепотка.
Как приготовить :
- Налейте масло на сковороду, поставьте на плиту и нагрейте на среднем огне.
- Промойте, очистите и нарежьте на кусочки лук.
- Выложите в сковороду, добавьте соль, перец и перемешайте.
- Обжаривайте лук в течение 7-10 минут, периодически помешивая.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. жареного лука — 148 ккал.
Вы узнали, что можно сделать с луком и как его правильно приготовить. Рассмотрим рецепты лука репчатого в качестве закуски, супа и десерта.
Блюда из репчатого лука
Репчатый лук широко используют в кулинарии. Его добавляют в первые и вторые блюда, закуски и десерты. Рассмотрим популярные рецепты блюд из лука.
Луковые кольца в кляре
Луковые кольца — вкусная и быстрая закуска
Перед тем как приготовить лук репчатый в кляре, его моют, чистят, режут и разделяют на кольца. Чтобы сделать лук более нежным, его замачивают в горячей воде с уксусом. Луковые кольца подают с томатным, кисло-сладким или чесночным соусом.
Вам понадобится :
- репчатый лук — 4 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 столовые ложки;
- сметана — 3 столовые ложки;
- соль — 1 щепотка;
- растительное масло — 100 мл (для жарки).
Как приготовить :
- Подготовьте к жарке лук колечками.
- Взбейте яйцо, добавьте сметану, соль и муку, перемешайте до однородной массы.
- Окуните луковые кольца в кляр и обжарьте в раскаленном масле в течение 2-3 минут с каждой стороны. Готовые луковые колечки должны быть румяными.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. луковых колец — 227 ккал.
Луковый суп
Луковый суп готовят на курином или овощном бульоне. Подают блюдо с гренками.
Луковый суп получается очень нежным и вкусным
Вам понадобится :
- крупные луковицы — 3 шт.;
- куриный бульон — 2 литр;
- твердый сыр — 50 гр.;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- помидоры — 2 шт.;
- мука — 1 чайная ложка;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить :
- Нарежьте лук тонкими кусочками, обжарьте его на сливочном масле до корочки.
- Добавьте к луку муку и перемешайте.
- Переложите луковую массу в горячий бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10-15 минут.
- Промойте помидоры, ошпарьте их кипятком, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кусочками.
- Добавьте томаты в суп, посолите и поперчите по вкусу.
- Перелейте суп в порционные керамические горшочки, посыпьте его тертым сыром и поставьте в духовку на 5-7 минут при 180 градусах, чтобы на поверхности образовалась корочка.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. лукового супа — 43 ккал.
Репчатый лук по-гречески
Лук по-гречески — низкокалорийная закуска. Для приготовления этого блюда используют мелкие головки репчатого лука. Их подают в холодном виде.
Вам понадобится :
- репчатый лук — 200 гр.;
- кипяток — 1 стакан;
- овощной бульон — 2 литра;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить :
- Промойте и очистите лук, залейте его кипятком на 5 минут, слейте воду и дайте продукту остыть.
- Переложите лук в овощной бульон, добавьте соль и перец, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Варите лук в течение 10-15 минут до мягкости.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. репчатого лука по-гречески — 8 ккал.
Луковый мармелад
Необычный десерт — мармелад из лука
Из лука можно приготовить даже десерт. Для этого используют сочные сорта белого или красного лука, например, Комету, Стерлинг, Альбу.
Вам понадобится :
- белый лук — 1 кг;
- сахарный песок — 250 гр.;
- морская соль — 2 чайные ложки;
- мускатное вино — 500 мл;
- оливковое масло — 4 столовые ложки.
Как приготовить :
- Промойте и очистите луковицы, нарежьте их тонкими полукольцами.
- В сковороду влейте оливковое масло, переложите лук и постоянно помешивайте в течение 5-7 минут, пока он не даст сок и не станет мягким и прозрачным.
- Подогрейте вино и влейте его в лук, добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Тушите на медленном огне при постоянном помешивании в течение 2 часов, пока лук не приобретет вязкую консистенцию и не станет легко отходить от сковороды.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. лукового мармелада — 75 ккал.
Луковые оладьи
Из измельченного на терке лука можно сделать луковые оладьи — блюдо быстрого приготовления. Готовые оладьи выкладывают на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы она впитала излишки масла.
Вам понадобится :
- репчатый лук — 350 гр.;
- мука — 1,5 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- растительное масло — 70 мл (для жарки).
Как приготовить :
- Натрите лук на терке, добавьте яйца, соль и перемешайте.
- Просейте муку и замесите тесто для оладьев.
- Выложите столовой ложкой тесто в сковороду с раскаленным маслом и обжарьте на нем оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. луковых оладьев — 211 ккал.
Салат из лука
Лук часто добавляют в различные салаты. Перед приготовлением блюда лук маринуют или замачивают в кипятке, чтобы смягчить вкус.
Вам понадобится :
- репчатый лук — 3-4 шт.;
- вода — 300 мл (для замачивания);
- сметана — 3 столовые ложки;
- майонез — 1 столовая ложка;
- лимон — ½ шт.;
- укроп — ½ пучок;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- соль — 1 щепотка.
Как приготовить :
- Промойте лук и нарежьте его тонкими кольцами, залейте кипятком на 5-7 минут, чтобы ушла горечь.
- Откиньте лук на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.
- Добавьте соль, сахар, лимонный сок и перемешайте.
- Промойте укроп, мелко порежьте, соедините со сметаной и майонезом.
- Смешайте лук и майонезную заправку.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. салата из лука — 48 ккал.
Острый соус
На основе лука можно приготовить острый соус. Он отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Вам понадобится :
- лук репчатый — 2 шт.;
- зеленый лук — 20 гр.;
- сливочное масло — 40 гр.;
- молоко — 200 мл;
- соль — ¼ чайной ложки;
- перец — 1 щепотка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- мускатный орех — 1 щепотка;
- мука — 1 столовая ложка.
Как приготовить :
- Измельчите лук на терке и залейте молоком, оставьте настаиваться на полчаса.
- Добавьте лавровый лист и поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут.
- На сковороде растопите масло и обжарьте муку до подрумянивания.
- Переложите муку в луковый отвар, добавьте специи и перемешайте, доведите смесь до кипения.
- Снимите с огня и остудите.
- Мелко порубите перья лука и добавьте их в остывший соус.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. острого соуса — 109 ккал.
Подробнее о том, как приготовить луковые кольца, смотрите в видео:
Вы узнали, что приготовить из репчатого лука на закуску, первое блюдо и десерт. Подведем итоги.
Что запомнить
- Для приготовления вкусных блюд из лука его варят, жарят, тушат или маринуют.
- Если лук запарить кипятком, то из него уйдет горечь.
- Из лука делают самостоятельные закуски, супы и десерты.
Лук - это общее название 400 видов травянистых растений из семейства Лилейных. Все луки характеризуются мясистой подземной луковицей разного цвета и размера, состоящей из видоизмененных листьев и зеленой надземной части, которую в быту называют пером. В кулинарии применяют не более одного десятков сортов лука, причем некоторые из них, например, черемша, дикорастущие. Лук активно используется во многих блюдах: отлично дополняет салаты, закуски, подходит для приготовления супов, например, для знаменитого парижского лукового супа, а также может использоваться как основной ингредиент для вторых блюд, например, фаршированного репчатого лука, и как начи
В разделе "Блюда из репчатого лука" 36 рецептов
Луковые котлеты в томатном соусе
Вы удивитесь, насколько луковые котлеты вкусны и практически неотличимы от мясных. Готовятся они достаточно быстро, аппетитно выглядят, имеют нежную консистенцию и на вкус очень похожи на мясные тефтели. На гарнир подойдет рис, картофель, а можно под...
Лук, маринованный с сумахом в вине
Лук, замаринованный с сумахом и вином подают к мясу, особенно жирному. Его можно добавлять в овощные, рыбные или мясные салаты. Колечками маринованного лука украшают соленую сельдь, вяленую рыбу и копченостями. Рецепт приготовления лук в винном марин...
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Сколько людей, столько мнений, но в отношении свежего репчатого лука есть четкое разделение на два лагеря: те, кто любит его, и те, кто не переносит на дух. Если вы относитесь ко второму типу людей, то маринованные луковицы станут настоящей находкой. Существует много вариантов, как избавиться от горечи.
Как приготовить маринованный лук
Маринование – это очень простой, быстрый процесс, но есть несколько несложных хитростей. Главный секрет – правильно выбранный сорт. Сладкий можно просто промывать под струей холодной воды, а вот острый и горький придется предварительно замачивать, затем ошпарить кипятком. Если вы хотите замариновать лук идеально, учтите еще несколько простых рекомендаций.
- Если вы планируете приготовить лук кольцами или полукольцами, выбирайте крупные луковицы, их удобнее шинковать. Для мариновки целиком подойдут небольшие плоды.
- Чтобы не слезились глаза, перед тем как чистить, отправьте овощ в морозилку на 10-15 минут или вымочите в холодной воде.
- Существует множество маринадов для каждого блюда. Выбирайте тот, который максимально подходит для ваших кулинарных идей. Как мариновать лук для разных блюд?
Рецепты маринованного лука
В основном этот овощ используется в блюде как ароматная пряность, но иногда может быть самостоятельной закуской, ведь такой после обработки теряет свою горечь и приобретает приятную мягкость. Вам остается только выбрать маринад, который можно сделать без стерилизации на скорую руку, запастись терпением, а заодно проявить немного сноровки на кухне.
Как замариновать лук в уксусе
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: на 4 персоны;
- Калорийность блюда: 59 кал/100 г;
- Предназначение: закуска;
- Кухня: русская;
Маринованный лук в уксусе – самая популярная закуска с давних времен. Его можно использовать как украшение блюда из мяса или кушать отдельно. Отличный вариант сэкономить время перед праздничным застольем – заранее подготовить луковицы, а затем использовать их перед подачей салата на стол. Как приготовить такую закуску к мясу быстро, чтобы порадовать домашних? Главное, не перепутать уксусную кислоту со столовым уксусом, ведь в ней 70% процентов!
Ингредиенты:
- репчатый лук – 3 шт.;
- уксус 9%-й – 7 ст. л.;
- холодная кипяченая вода – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – ½ ч. л.;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте воду, соль, сахар, кислоту.
- Нарежьте луковицы тонкими кольцами.
- Сложите его на дно банки и залейте маринадом.
- Уберите все на полчаса в холодное место.
- Выложите кусочки на тарелку, посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу.
Маринованный лук к шашлыку
- Время приготовления: 60 минут;
- Калорийность блюда: 55 кал/100 г;
- Предназначение: закуска;
- Кухня: русская;
- Сложность приготовления: легкая.
Для отдыха на природе маринуют мясо с луковицами, так оно приобретает оригинальный вкус. Если же вы покупаете готовый шашлык, в котором нет добавок, стоит отдельно приготовить маринованный лук к шашлыку. Он поможет сделать блюдо мягче и ароматнее, тем более приготовить его не трудно. Можно использовать бальзамический уксус вместо винного, с ним шашлык будет не менее вкусным.
Ингредиенты:
- луковицы – 2 шт.;
- винный уксус – 8 ст. л.;
- кипяченая вода – 350 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте луковицы перьями и выложите на дно банки с плотной крышкой.
- Подготовьте маринад. Кислоту можно заменить лимонкой.
- Вылейте маринад для лука в банку, добавьте укроп.
- Плотно закройте закуску крышкой. Он будет готов через час.
Маринованный лук на зиму
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций: на 5 персон;
- Калорийность блюда: 75 кал/100 г;
- Предназначение: закуска;
- Кухня: русская;
- Сложность приготовления: легкая.
Маринованный лук на зиму – не самый быстрый способ заготовки, но блюдо получается очень вкусным, немного кислым, сочным. Он подойдет как для самостоятельной закуски, так и в качестве хрустящего дополнения к салату. Можно добавлять ложку соевого соуса и лимонную кислоту вместо уксуса, чтобы маринад был мягче. Как приготовить лук, чтобы его цвет на фото был натуральным? Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт маринованного лука.
Ингредиенты:
- севок или мелкий лук – 1,5 кг;
- яблочный уксус – 300 мл;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 80 г;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- острый красный перец – ½ ч. л.;
- гвоздика пряная – несколько штук;
- лавровый лист – 5-6 листов.
Способ приготовления:
- Удалите шелуху, осторожно срежьте корневую часть.
- Половину воды нагрейте, не доводя до кипения, добавьте в нее 40 грамм соли.
- Замочите головки в горячей воде и оставьте на 5 минут мариноваться в микроволновке на минимальной мощности.
- Пока раствор остывает, хорошо промойте, правильно простерилизуйте банки и крышки.
- Выложите на дно специи, сверху выложите луковицы.
- Остатки воды вскипятите, добавьте в них специи, доведите до кипения, затем влейте уксус и дождитесь второго закипания.
- Залейте готовый состав в банку, закатайте банки. Оставьте остывать перевернутыми.
Маринованный лук для селедки
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: на 3 персон;
- Калорийность блюда: 85 кал/100 г;
- Предназначение: закуска;
- Кухня: русская;
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовить маринованный лук для селедки должна уметь каждая хозяйка. Хранить его можно в холодильнике вместе с рыбой. Она придаст овощу оригинальный вкус. Чтобы блюдо было более пряным, можно добавить в маринад укроп, сушеную петрушку и базилик. Главное не переусердствовать, иначе зелень перебьет вкус. Еще одна универсальная добавка – горошек, он эффектно смотрится на фото.
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.;
- луковицы – 2-3 шт.;
- вода – 150 мл;
- уксус – 70 мл;
- сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Смешайте воду, кислоту и сахар.
- Луковицы нарежьте полукольцами и залейте маринадом на 20 минут.
- Порежьте сельдь на куски, выложите сверху готовую закуску и зеленый горошек для украшения.
Маринованный лук для салата
Приготовить маринованный лук для салата можно по рецепту для шашлыка. Единственное различие – время приготовления и уксус для маринада. По времени такой репчатый лук готовится чуть быстрее, его можно подержать в маринаде 20-25 минут, а вместо винного уксуса рекомендуется использовать соевый соус или сок лимона. Так вам не придется солить свой праздничный салат.
Ознакомьтесь и с другими рецептами, .
Как замариновать красный лук
Красный сорт маринуют редко ввиду его специфического привкуса и жесткости, зато он очень эффектно смотрится на фото. Чтобы получить мягкие колечки, нужно подержать лук в маринаде в холодном месте 1-2 дня. Тогда он будет более сочным, мягким, пряным и кисловатым. Замариновать красный лук можно по первому рецепту, который считается классическим в русской кухне.
Как замариновать лук без уксуса
Уксус обладает специфическим запахом и вкусом. Если он вам не нравится, можно сделать маринованный лук без уксуса. Для этого используйте обычный соевый соус и лимонную кислоту. Она обладает теми же функциями, что и уксус, но при этом не пахнет так сильно, но получается вкусно. Кроме того, в лимоне много витамина С, который полезен для организма. Особенно маринованные луковицы полезны в сезон простуд, если их правильно приготовить на зиму.
Видео: маринованный лук быстрого приготовления
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Большое количество блюд включает в свой состав лук. Лук используется в сыром виде и после термической обработки. Он очень хорошо дополняет мясные и рыбные блюда. Блюда с луком ароматнее и аппетитнее, супы приобретают золотистый цвет. Существует огромное количество рецептов блюд из лука, среди которых каждый может найти свой любимый.
____________________________
Рецепт 1: Пряный мармелад из лука
Пряный мармелад из лука используется как паста для бутербродов. Является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 килограмма.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Винный уксус – 600 миллилитра.
- Гвоздика – 1 столовая ложка.
- Тмин – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть.
- Нарезать полукольцами, сложить в посуду, засыпать солью, плотно закрыть и убрать на холод на один час.
- Лук хорошо промыть пол проточной водой.
- В глубокую сковородку вливаем винный уксус, опускаем в марлевом мешочке гвоздику и томить 5 минут.
- Добавить лук, тмин и варить 2 часа.
- В конце вынуть мешочек с гвоздикой.
- Когда луковая масса стала прозрачной, ее можно консервировать и употреблять к мясным и рыбным блюдам.
Полезный совет:
- Можно использовать виноградный или яблочный уксус.
Рецепт 2: Хлебно-луковое суфле
Хлебно-луковое суфле используют в качестве гарнира в теплом виде к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 3 штуки.
- Яйца куриные, только белок – 1 штука.
- Белый батон – 2 ломтика.
- Сливки 33% – 50 миллилитров.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Мука пшеничная – 1 столовая ложка.
- Сахарный песок – 1 чайная ложка.
- Прованские травы – ½ кофейной ложки.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть.
- Нарезать полукольцами, посыпать сахаром, и обжарить на растительном масле.
- Посыпать мукой, прованскими травами, щепоткой мускатного ореха.
- Обжарить, помешивая, чтобы мука не подгорела.
- Ломтики батона замочить в сливках. Затем смолоть в блендере.
- Белок посолить и взбить в крепкую пену.
- В миске смешать обжаренный лук, перемолотый батон, черный молотый перец и пену из белков.
- Формочки смазать растительным маслом, наполнить больше половины формочки.
- Сложить на противень и поместить в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут.
- Подавать на блюде как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Полезный совет:
- Можно использовать силиконовые формочки, их не нужно смазывать.
Рецепт 3: Жареный репчатый лук во фритюре
Жареный репчатый лук во фритюре подходит к гарниру, мясным или рыбным блюдам. Он также подходит в качестве закуски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть.
- Нарезать широкими кольцами по 2 миллиметра, разобрать на кольца.
- В одну мисочку вылить молоко, в другой смешать муку, соль и черный молотый перец.
- Лук обмакивать в молоко и обвалять в муке. Стряхнуть излишки муки.
- В глубокой сковородке, на раскаленном растительном масле, во фритюре обжарить луковые кольца.
- Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
- Готовые обжаренные луковые кольца слегка посолить и посыпать черным молотым перцем.
- Подавать на стол с гарниром или к мясным блюдам.
Полезный совет:
- Чтобы снять горечь лука, можно нарезанные кольца обдать кипятком.
Рецепт 4: Салат из лука
Салат из лука – хорошее дополнение к гарниру, мясу и рыбе. Готовится быстро и с доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть.
- Разрезать на четыре части и нарезать тонкими кусочками поперек волокон.
- Огурец промыть, очистить от кожицы.
- Разрезать на четыре части и нарезать тонкими кусочками.
- Яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на терке с крупной решеткой.
- В миску выложить нарезанный лук, огурец, яблоко и сбрызнуть лимонным соком.
- Добавить соль, сахар, все хорошо размешать.
- Растительное масло, сметану и горчицу взбить до однородной консистенции и заправить салат.
- Готовый салат посыпать нарезанной зеленью укропа, орешками и подавать к гарниру, мясу или рыбе.
Полезный совет:
- Свежий огурец можно заменить соленым.
Рецепт 5: Лук пикантный
Лук пикантный готовится очень быстро и является хорошим дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть. Нарезать кольцами, разобрать на кольца.
- В мисочку выложить лук, добавить соль, сахар, черный молотый перец и рукой перемешать, слегка сдавливая лук.
- К луку добавить лимонный сок и растительное масло, перемешать и дать настояться 10-15 минут.
- Подавать на стол к мясным блюдам, шашлыку.
Полезный совет:
- Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.
Рецепт 6: Луковый суп со сливками
Луковый суп со сливками очень нежный и приятный на вкус. Достаточно питательный и вкусный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Лук почистить, промыть.
- Нарезать соломкой, добавить в кастрюлю с двойным дном и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, 10 минут.
- Добавить муку, соль и перемешать.
- Постоянно помешивая потихоньку влить бульон.
- Накрыть крышкой и варить на слабом огне пока лук не станет нежным,10 минут.
- Смешать молоко, сливки и яичные желтки до однородной массы.
- Медленно добавить яично-сливочную смесь в кастрюлю с луком, постоянно помешивая.
- Суп прогреть, но не дать закипеть, добавить красный молотый сладкий перец, черный молотый перец и острый соус, перемешать.
- Подавать на стол, порционно, горячим и украсить нарезанной зеленью петрушки.
Полезный совет:
- Молоко со сливками можно заменить сметаной 15%.
Рецепт 7: Острый луковый соус
Острый луковый соус подают к жареному, тушеному мясу, котлетам. Также соус подойдет к запеченой рыбе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Лук и чеснок почистить, промыть.
- Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
- В сковородке на растительном масле пассировать лук с чесноком до прозрачного состояния.
- В глубокой сковородке на растительном масле поджарить муку до золотистого цвета, непрерывно помешивая добавить малыми порциями бульон, дать закипеть и уменьшить огонь.
- Добавить пассированный лук, томатную пасту, соль, сахар, черный молотый перец, яблочный уксус.
- Все хорошо размешать и тушить на медленном огне до густоты сметаны.
- Готовый соус подавать на стол теплым или холодным.
Полезный совет:
- Для любителей острого можно добавить перец Чили.
Рецепт 8: Французский луковый суп
Французский луковый суп вкусный и сытный, оригинальный в подаче. Преимущество и в том, что его можно есть в обеденное время, не переживая за своеобразный запах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В кастрюле с двойным дном на сливочном масле пассировать лук с сахарным песком до золотистого цвета.
- В воде развести муку, добавить вино и бульон.
- Всю жидкость малыми порциями вылить в лук, непрерывно помешивая.
- Дать закипеть, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и тушить 10 минут.
- Багет порезать ломтиками толщиной 3 сантиметра.
- Ломтики поджарить с двух сторон, в разогретой духовке до 170 градусов, до золотистой корочки.
- Остаток нарезанного багета отложить.
- Суп разлить в 4 огнеупорные глубокие миски.
- В каждую миску положить по поджаренному ломтику багета, сверху выложить по ломтику швейцарского сыра.
- Тарелки с содержимым поставить на противень и поместить в разогретую духовку до 180 градусов, чтобы расплавился сыр, на 5-8 минут.
- Готовый суп подавать на стол горячим.
Полезный совет:
- Лук можно пассировать на сковородке.
Рецепт 9: Пирог с луком и сыром
Пирог с луком и сыром – вкусное самостоятельное блюдо. Рецепт подходит для повседневного меню и для небольшого праздничного ужина.
Ингредиенты:
Начинка
Тесто
- Мука пшеничная – 200 грамм.
- Маргарин сливочный – 120 грамм.
- Кефир – 3 столовые ложки.
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Муку, разрыхлитель для теста растереть с маслом.
- Добавить кефир и замесить тесто.
- Сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Вырезать с пергаментной бумаги круг на 3 сантиметра больше величины дна формы.
- 2/3 охлажденного теста выложить на вырезанную пергаментную бумагу и через пищевую пленку раскатать по величине бумаги.
- Тесто на пергаментной бумаге выложить в форму и сформировать бортики.
- Лук почистить, промыть, нарезать мелким кубиком.
- В сковородке на раскаленном растительном масле пассировать лук до прозрачности.
- Добавить майоран и соль по вкусу.
- В остывший лук добавить натертый сыр на крупной решетке, взбитые яйца и все хорошо перемешать.
- Полученную массу выложить на тесто.
- Раскатать остаток теста, накрыть начинку и защепить края.
- В разогретую духовку, до 180 градусов, поместить форму с пирогом, на 30-35 минут, до золотистого цвета.
- Готовый пирог выложить на блюдо, нарезать и подавать на стол.
Полезные советы:
- Разрыхлитель можно заменить содой, но ее надо погасить уксусом.
- Сыр можно заменить брынзой, но тогда солить не надо.
- Верх пирога перед выпеканием можно смазать взбитым желтком и присыпать семенами кунжута.
Рецепт 10: Мясо с луком на сковороде
Мясо с луком – вкусное самостоятельное блюдо, которое также послужит хорошим дополнением к гарниру. Хорошо сочетается с гречкой, отварным картофелем и рисом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промыть, обсушить, нарезать поперек волокон, порционными кусками шириной 2 сантиметра.
- Чеснок очистить, промыть и измельчить.
- Мясо слегка отбить, натереть солью, черным молотым перцем и измельченным чесноком.
- Обжарить с двоих сторон, на сковородке в растительном масле, до румяной корочки.
- Лук почистить, промыть. Нарезать широкими кольцами по 2 миллиметра, разобрать на кольца.
- Пассировать в сковородке на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить соль и черный молотый перец, аккуратно перемешать.
- На блюдо выложить готовое мясо, на каждый кусочек сверху выложить слой лука и присыпать нарезанной зеленью петрушки.
Полезные советы:
- Мясо следует выбирать с прожилками жира (мраморное).
- Можно использовать мясо индейки с бедренной части.
Видео
Уже прочитали: 9023 раз
Репчатый лук совершенно незаслуженно забыт в нашем меню. Мы добавляем его в салаты, пассеруем для супа или плова, режем кольцами для шашлыка, но именно блюда из самого лука у нас не популярны. Что приготовить из репчатого лука смотрите и читайте далее.
Что приготовить из репчатого лука?
Рецепт Репчатый лук по-гречески
Ингредиенты:
- 200 гр. мелкого репчатого лука (севок)
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Споосб приготолвения:
- Репчатый лук очистить, залить небольшим количеством воды и поставить на средний огонь.
- Бланшировать лук 5-7 минут при слабом кипении.
- Затем лук откинуть на дуршлаг.
- Лук остудить, переложить в кастрюлю и приправить солью с сахаром.
- Лук перемешать, залить примерно 1 ст. воды и довести до кипения.
- Готовый лук выложить в чистую банку и залить жидкостью от варки.
- Хранить блюдо в холодильнике, подавать в качестве закуски.
Рецепт Лук фри
Ингредиенты:
- 3,5 кг репчатого лука
- 5 ст. л. муки
- 150 мл растительного масла
Способ приготовления:
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Запанировать лук в муке.
- Обжарить лук во фритюре 1-2 минуты.
- Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Рецепт Лук, фаршированный куриным филе
Ингредиенты:
- репчатый лук (крупный, круглый)
- куриное филе
- чеснок по вкусу
- растительноеи масло
- перец
Способ приготовления:
- Репчатый лук очистить и немного отварить в кипятке. Аккуратно выложить горячий лук на решетку и остудить. У остывшего лука срезать верхушку и корневую часть, осторожно убрать мякоть из середины луковицы.
- Куриное филе натереть чесноком, приправить солью и перцем. Измельчить куриное филе мелкими кубиками или пропустить через мясорубку.
- Противень или форму для запекания смазать маслом.
- Наполнить фаршем луковицы и выложить их на противень.
- Запекать фаршированный лук при 200 градусах около 15 минут.
- Затем противень вынуть из духовки и присыпать луковицы тертым сыром.
- Запекать блюдо еще 15-20 минут.
Рецепт Жареный репчатый лук по-французски
Ингредиенты:
- репчатый лук
- молоко
- растительное масло
Способ приготовления:
- Лук очистить и нарезать полукольцами среднего размера.
- Залить лук молоком на 1-2 минуты, затем откинуть на дуршлаг.
- Запанировать лук в муку и обжарить на растительном масле. Перед подачей лук можно посолить.
- Подавать как гарнир или использовать для приготовления супов и пирогов.
Видео рецепт "Хризантема из лука"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.