Хлебный суп. Суп хлебный рецепт «Хлебные супы» - лучшие рецепты

А вы пробовали хлебный суп? Я такой суп готовила уже несколько раз, скажу честно – мне нравится, получается очень вкусно, консистенция - достаточно густая и наваристая.

В такой суп обязательно нужно добавлять поджаренный бекон и румяные сухарики, также не обойтись без зелени. Немалую роль играет основа – это должен быть хороший ароматный бульон на основе курицы или овощей. Также нужно брать хлебушек, который вам нравится по вкусу, можно использовать кусочки хлеба, оставшиеся после застолья. Подавать суп к столу нужно горячим, специи можно добавлять по вкусу.

Подготовить продукты по списку.

Влить бульон в кастрюлю. Бульон использовать наваристый, вкусный, отрегулировать его вкус на соль, перец.

Кусочки серого хлеба поломать на произвольные кусочки, добавить в бульон.

Ввести томатную пасту в кастрюлю. Очистить несколько зубчиков чеснока и добавить в кастрюлю. Варить суп на огне 10 минут.

Один или несколько кусочков хлеба нарезать кубиками, бекон нарезать полосками.

Переложить хлеб и бекон в сковороду, жарить до румяности. За счет того, что бекон - с пряностями, сухарики получатся очень ароматными и вкусными.

В мисочке взболтать одно куриное яйцо, влить его струйкой в кастрюлю.

Спустя десять минут растолочь кусочки размякшего хлеба в бульоне. Перемешать, по желанию добавить бульона еще – отрегулировать густоту. Снять пробу супа на соль, отрегулировать вкус до желаемого. Подавать хлебный суп к столу с сухариками, беконом и зеленью.

Опять рецепт от чудесного Ванечки. Он рассказывал, что еще ни разу никто не смог определить ингредиенты этого чудесного супа, а он замечательно вкусный и главное - необычный, ни на что не похожий. Я, честно говоря, тоже была поражена и простоте, и результату. Я вот такое очень-очень люблю, когда невозможно понять, как это сделано, хотя вроде все так очевидно. И ингредиенты более чем доступные.

Ингредиенты

на 12 порций Уже есть

  • Грудинка копченая - 500 г
  • Багет - 2 шт.
  • Бульон - 2 л
  • Молоко - 500 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Горчица - 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
Сохранить Сбросить
  • Бульон подойдет любой, а если его нет – берите просто воду, тут это вполне допустимо. Бульон от самой корейки на воде сам по себе будет достаточно "крепким".

1.

Корейку хорошо карамелизовать (обжарить) в кастрюле со всех сторон, слить лишний жир и залить горячим бульоном или водой. Варить на сильном огне 10 минут, потом накрыть крышкой, сделать огонь слабым и еще минимум 30 минут.

2.

В это время порезать багет и очень хорошо подрумянить в духовке.


3.

Корейку вытащить из бульона, положить туда наши сухарики.


Залить молоком, предварительно доведенным до кипения.
Накрыть крышкой и дать сухарям там хорошо набухнуть. Минут десять.
Смотрите, если хотите, чтобы суп был совсем кремообразный, слейте часть жидкости.

4.

Кладем горчицу, масло и бальзамический уксус (если нет бальзамического - добавьте немного кислинки лимонным соком).
Солим и перчим по вкусу. Хорошо взбиваем блендером.

Так получилось, что хлебные супы впервые стали постоянными блюдами в северной Европе. Датчане, Немцы, Шведы, Финны – вот где эти блюда обширно распространены со старых пор. В наше время хлебный суп частый гость на столиках в Эстонии и Латвии.

Это холодное сладкое кушанье, главным ингредиент которого – ржаной хлеб, подслащённый такими добавками как: патокой, солодом и другими, что придаёт ему сладко-кислый вкус после выпечки. Существует мнение, что для приготовления хлебного супа можно применять хлебные отходы, которые были не доедены ранее – это неправильно и иногда вредно. Как сладкий десерт хлебный суп очень полезен. Не смотря на это, он очень плотный и легкий для усвоения. Его вкус почти никогда не приедается.

Существуют, конечно же, и горячие хлебные супы, которые уже давно готовят славянские народы. Образцом такого супа является всем знакомый суп с галушками, рецептура которого есть на нашем сайте. Тут мы сосредоточили много разных способов приготовления, которые постоянно дополняются постоянными пользователями сайт. Приятного аппетита.

«Хлебные супы» - лучшие рецепты

by Записки Дикой Хозяйки

Без хлеба нет обеда. Не случайно в народе говорят - хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Но хлеб ели не только просто так, а еще и готовили с ним самые разные блюда. Предлагаем вам два рецепта хлебного супа – вкусного первого блюда, которые отлично разнообразят ваше обеденное меню. Готовить эти супы очень просто, а получается сытно, недорого и вкусно!

Итальянский хлебный суп

Продукты: 400г пшеничного хлеба, 4 зубчика чеснока, 4 средних помидора, 2 литра мясного бульона, половина стакана натертого на терке сыра, соль, перец, базилик по вкусу.

Приготовление итальянского хлебного супа

Замочить в воде нарезанный ломтиками пшеничный хлеб. Растолочь чеснок и обжарить его в растительном масле до золотистого цвета, затем вынуть его из сковородки, а туда положить отжатый хлеб и слегка прожарить его, постоянно перемешивая. Затем добавить мясной бульон, очищенные от кожицы помидоры, соль, перец, базилик. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно час, пока суп не загустеет. Снять с огня и добавить тертый сыр. Все перемешать и разлить по тарелкам.

Чешский суп из ржаного хлеба

Продукты: 200г ржаного хлеба, 1,5 литра мясного или куриного бульона, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, половина стакана сметаны, 2 столовых ложки муки, соль и специи по вкусу.

Приготовление чешского супа из ржаного хлеба

Ржаного хлеба нарезать ломтиками, залить горячим бульоном и варить 15-20 минут, затем протереть через дуршлаг. Смешать растопленное сливочное масло, сметану, яичные желтки и муку, затем, помешивая, влить смесь в горячий суп и вновь довести его до кипения. В готовый суп при желании можно добавить кусочки ветчины или колбасы.

Приятного аппетита!

Частенько хозяйки делятся друг с другом идеями, куда использовать после праздников, да и не только, оставшееся мясо, колбасы и тому подобное. А вот куда использовать остатки хлеба? Какие-то обломанные кусочки, слегка зачерствевший хлеб, который уже не очень-то хотят есть домочадцы. Вот тут настало время обратить внимание на этот рецепт хлебного супа, поскольку он сделан именно из всяческих хлебных остатков. Правда, мы говорим именно о ржаном черном хлебе, поскольку с обычным серым будет не особо вкусно - у него неяркий и довольно спокойный вкус, который никак не насытит наш суп.

Итак, начинаем приготовление. Режем 300 граммов хлеба небольшими кубиками. Если вы видите, что корка откровенно горелая, обрежьте ее. В любом случае, она не доставит вкусового дискомфорта.


Очищаем репчатый лук. Порезать его некрупным кубиком. 100 граммов - это одна немаленькая такая головка лука.
Берем кастрюлю с толстым дном или утятницу, или, если у вас нет ни того ни другого, то просто сковороду. Включаем газ и ставим на огонь и нагреваем.

Добавляем пару-тройку столовых ложек растительного масла и засыпаем порезанный репчатый лук. Сейчас нам надо немного его обжарить, примерно две минуты, не больше, а затем добавить 200 (100 граммов отложить) граммов порезанного черного хлеба. Обжариваем всё вместе еще несколько минут, не забывая помешивать, чтобы всё не пригорало. Где-то минуты четыре вполне хватает для несильной обжарки.


А сейчас так - если вы обжаривали в сковороде, то переложите жареный хлеб с луком в кастрюлю, в которой дальше уже будете просто варить наш суп. Если же вы все делали в кастрюле или утятнице, лейте прямо туда. Конечно, немного вкуснее и насыщеннее получится, если вы возьмете бульон, но и с водой вполне себе даже нормально получается.

Доводим всё до кипения, добавляем соль, перец и тмин. Еще один вариант - вместо тмина добавить молотый кориандр - это если у вас попросту нет тмина под рукой или вы его попросту не любите.
Яйцо вбиваем в кружку, и вилкой перемешиваем до однородности.
А сейчас возьмите в одну руку ложку, а в другую кружку с переболтанным яйцом. Начните довольно интенсивно перемешивать суп ложкой и тонкой струйкой вливайте яйцо. Получатся этакие "лохмотья".

Пока всё доходит еще раз до кипения, очистите довольно большой зубчик чеснока, измельчите его или просто пропустите через пресс (последний способ предпочтительней, поскольку точно не останется крупных кусочков).


Итак, закипело. Выкладываем чеснок, плавленый сырок, всё хорошенько перемешиваем, чтобы сырок расплавился и равномерно распределился, плотно закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем всё в покое минут на 15.
После этого времени я беру толкушку, которой пользуюсь для приготовления пюре, и просто "прохожусь" ею, делая суп более однородным. Тут не возникает никаких проблем - хлеб совершенно распаренный.


А сейчас обжарьте оставшиеся 100 граммов кубиков черного хлеба. Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и обжаривать до легкой золотистости. Не делайте большой огонь - он только сожжет наш хлеб. Лучше жарить на среднем, частенько помешивая, равномерно румяня и подсушивая. Ими мы будем присыпать суп при подаче.
По большому счету, наш суп уже через 15 минут будет абсолютно готов. Но! Он будет порядком вкуснее со всякими дополнениями в виде поджаренного бекона, а может, шампиньонов и обязательно зеленого лука.


Бекон порезать некрупными полосочками или кубиками. Поскольку это жирноватая часть мяса, то я обжариваю на сковороде без дополнительного масла, до легкого зарумянивания. Но тут уже на ваш вкус - если любите хрустящие, довольно высушенные кусочки, жарьте подольше. Лично я предпочитаю среднюю степень зажарки.