Какой мед темного цвета. Виды и сорта меда

Ценным и полезным продуктом жизнедеятельности пчел считается мёд. Он обладает полезными свойствами, содержит витамины и минералы, используется в лечении многих заболеваний. Все привыкли к тому, что мёд сладкий и приятный на вкус, но иногда он может горчить. В чем же причина?

Уникальные свойства продукции


Мед – это ценный источник полезных веществ, здоровья и энергии. Его используют для лечения многих болезней, а также в качестве косметологического средства.

Он способен принести следующую пользу человеческому организму:

  • помогает похудеть;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунную систему, продлевает длительность жизни;
  • быстро восстанавливает силы, насыщает организм человека энергией и позитивом;
  • регулярное применение улучшает состав крови;
  • мед является природным антибиотиком, который обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. С ним гораздо легче победить грипп, ангину и простуду, кашель и насморк, бронхит и прочие болезни дыхательной системы;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует сон;
  • улучшает аппетит;
  • проводит профилактику онкологических болезней.

Причины горечи


Иногда можно почувствовать горчинку во вкусе меда. Это связано с тем, что имеется множество различных сортов пчеловодческой продукции, каждый из которых отличается не только свойствами, но и цветом, вкусом, запахом. Горький мед не приносит вреда организму. Важно разобраться с тем, что вызывает образование горечи.

Горький мед образуется по нескольким основным причинам. В некоторых случаях это свидетельствует о процессах брожения. Пасечник мог нарушить некоторые правила, касающиеся сбора и хранения готовой продукции. Также горчинка имеется во вкусе таких сортов, как одуванчиковый, вересковый, васильковый и рапсовый, хвойный или зеленый.

Хвойный горький мед получается на основе огромного количества ароматной смолы. Горечь обусловлена наличием особых эфирных масел в составе продукции. Такая горечь не считается вредной. Продукция даже является лечебной.

Если вам попался горький мед, есть риск того, что вы получили некачественную продукцию, которая успела прогоркнуть. Горечь появляется в том случае, если производитель смешал различные сорта медовой продукции. В процессе смешивания натуральных ингредиентов в ряде случаев получается не очень приятный результат.

Различные химические добавки и примеси бывают причиной возникновения неприятного привкуса у меда. Опасные вещества способны вызвать отравление и ухудшение общего состояния человека. Горький мед появляется также в результате несоблюдения температурного режима. Некоторые неопытные пасечники перетапливают продукт жизнедеятельности пчел, не соблюдая основных правил такого процесса. В продукте образуется горечь, соответствующая запаху жжения.

Также вы можете столкнуться с пьяным мёдом, который считается ядовитым. Подобный горький мед является особой разновидностью продукции, так как пчёлы пользуются пыльцой ядовитых растений. Однако такая ситуация случается крайне редко. Профессиональные, опытные и грамотные пчеловоды не допустят такого на своей пасеке.

Можно ли кушать продукцию с горечью


Забродивший урожай, который получен с пасеки, не стоит выкидывать. Если отсутствует горьковатый привкус, то такой мед можно смело кушать, предварительно сняв характерную пену. Такая продукция подвергается особой термической обработке.

Можно кушать все сорта продукции, которым характерна горечь. Как было сказано выше, к ним относятся: одуванчиковый, вересковый и рапсовый, хвойный и каштановый, гречишный, а также багульниковый мёд. Следите за тем, чтобы горечь не была слишком ярко выраженной. Перечисленные сорта продукции жизнедеятельности пчёл лучше употреблять в тандеме с другими продуктами питания, добавлять в кулинарные рецепты. Если правильно соединить нужные ингредиенты, то имеющаяся горечь быстро уходит.

Если горечь не является характерным признаком сорта меда, то продукт испорчен и не подходит для еды. Чаще всего, это возникает из-за нарушения правил сбора, хранения медового продукта, размешивания с вредными компонентами. В таком случае стоит отказаться от меда.

Пчелиный нектар – это сладкое, ароматное, полезное и питательное лакомство, которое нравится и детям, и взрослым. С его помощью лечат многие заболевания, укрепляют иммунную систему, проводят профилактику гриппа и простуды, сбивают высокую температуру тела. Данный продукт зарекомендовал себя народным целителем. Несмотря на то, что он является сильнейшим аллергеном, он признан лучшим народным антибиотиком. Благодаря регулярному, правильному и сбалансированному применению вы забудете о множестве проблем со здоровьем.

Все знают, что в природе существуют разные оттенки мёда, от чёрного до почти прозрачного. От чего зависит цвет этого продукта, откуда получается тёмный мёд, из каких растений его берут, и имеет ли он особые свойства? Попробуем разобраться.

Особенности мёда тёмного цвета

Цвет пчелиного лакомства зависит от цветков, нектар с которых собирают пчёлы для изготовления мёда. Дело в том, что нектар содержит пигменты определённого оттенка, который затем переходит в мёд. Поэтому каждый сорт мёда имеет свою специфическую окраску, по которой специалист может определить, с какого растения собран нектар. Мёд коричневых оттенков, как правило, насыщеннее и гуще - всё из-за повышенного содержания в нём железа и других микроэлементов, которые способствуют восстановлению иммунитета и повышению гемоглобина.

Если ваш организм ослаблен, тёмный мёд может стать настоящим спасением. Кроме того, из-за его особой консистенции его сложно подделать - впрочем, покупка мёда у проверенных поставщиков может решить эту проблему навсегда. Однако встретив слишком, на ваш взгляд, тёмный и густой мёд “не в сезон”, бояться не стоит - для продукта коричневых оттенков становиться насыщеннее в процессе хранения вполне нормально.

Самые распространённые сорта тёмного мёда

Гречишный. Имеет цвет от янтарного до насыщенно-коричневого, а также особый, пряный и слегка терпкий вкус. Он очень быстро кристаллизуется, а благодаря своим особым свойствам является настоящим природным консервантом. Этот сорт отлично борется с бактериями, что позволяет эффективно использовать его не только для лечения заболеваний полости рта, но и в качестве “мази” для долго незаживающих ран , ожогов и гнойников, а также в косметологии, в составе скрабов глубокого действия. Полезен гречишный мёд и при гипотонии.


Каштановый. Этот тёмный мёд отличается повышенной прозрачностью, тонким ароматом и специфическим горьковатым привкусом. Он долго не засахаривается благодаря высокому содержанию фруктозы. Помимо антибактериальных и улучшающих иммунитет свойств, такой мёд тонизирует и успокаивает,лечит бессонницу и повышает стрессоустойчивость. Ложечка каштанового мёда с утра поможет организму “проснуться” и предотвратит застой желчи, а его способность быстро усваиваться организмом делает его доступным лакомством даже для борющихся с лишним весом людей.

Вересковый. Его цвет слегка красноватый, а консистенция гуще, чем у других. При хранении этот тёмный мёд не кристаллизуется, а становится чем-то вроде студня. Помимо прочих минеральных веществ, он отличается обильным содержанием белка. Вересковый мёд обладает слабым мочегонным действием и полезен для почек; кроме того, он незаменим для подверженных стрессам и неврозам людей. Эффективно снимая воспаления слизистой, такой мёд подходит для лечения как ангины и стоматита, так и колита и гастрита. Кроме того, он повышает кислотность желудка и улучшает аппетит.

А вот если в тёмный мёд добавить прополиса, он может стать настоящим лекарством! Мед с прополисом применяют как внутрь, для восстановления иммунитета, нормализации обмена веществ и улучшения деятельности внутренних органов, так и лечат им кожные болезни, используя для компрессов и примочек.

На рынке большая часть потребителей отдает предпочтение светлым сортам меда. Благодаря вкусовым качествам наибольшую популярность снискали луговые и цветочные. К тому же такие виды крайне выгодны для продавца, так как светлый мед проще получать. Однако определенное место занимают и темные сорта продуктов пчеловодства, также распространенные на рынке. О них будет идти речь в данном материале. Из публикации читатель узнает, почему мед темного цвета и какие его разновидности наиболее востребованы.

Что значит темный мед

Мед - лекарственное лакомство. Некоторые его виды пчелы производят из пыльцы цветков, однако есть и другие способы. Бывает и падевый сорт, представляющий собой апипродукт коричневых оттенков. Такой вид производят из растительных соков, и как правило, это достаточно горький и специфичный на вкус мед. К падевому сорту относят, например, хвойные сорта, для которых характерны коричневая окраска, аромат и привкус смолы, а также практически отсутствующее свойство кристаллизации. Все остальные виды меда пчелы создают привычным для потребителя методом.

Черный мед

Темные сорта делят на виды, которых в природе меньше, чем светлых. Темным может быть мед следующих видов:

  • падевого;
  • каштанового;
  • верескового;
  • хвойного;
  • гречишного;
  • лугового;
  • цикориевого;
  • черного.

С каких медоносов получается темный цвет меда:

  • В периоды, когда дождей мало и нет должного количества цветов на лугах и полях, пчелы начинают обрабатывать сухие растения. В результате у них получается падевый мед. Основным его отличием считается полное отсутствие какого-либо запаха, но в то же время у него есть вкусовые качества цветочного меда и выглядит он так же. Единственный характерный и определяющий признак того, что куплена не подделка - явное наличие некоторой горчинки при дегустации.

    Падевый мед

  • Медовый продукт, полученный из вереска - вкусное и полезное лекарство, однако он отличается превосходным ароматом, терпким вкусом и резким послевкусием. Со временем вересковый вид начинает выделять еще более сильный запах, на вкус становится терпким и насыщенным. Внешне у лакомства красно-желтый оттенок, а по мере кристаллизации начинает темнеть, в результате получается темно-бурый мед. Этот вид особенно полезен для тех, кто страдает от астмы, бронхита, заболеваниями дыхательных путей. Вересковый медовый продукт благоприятно воздействует на людей при бессоннице, стрессах и нервных перенапряжениях. В этих случаях рекомендуют заварить горячий чай или молоко и выпить их с 1 ч. ложкой такого меда.
  • Хвойный вид, разумеется, пчелы производят из нектаров сосны и ели. Известно, что эти деревья имеют целебные свойства, поэтому результат труда пчел помогает справляться с различными инфекциями и даже действует как хорошее обезболивающее. Мед хвойных растений внешне темный, а по мере кристаллизации приобретает темно-зеленый оттенок.

    Хвойный вид

  • Каштановый мед - самый полезный среди темных видов. В его вкусе есть некоторая горечь, но от нее можно избавиться, слегка подогрев продукт. При этом важно помнить, что нельзя нагревать мед выше 50°С, в противном случае он потеряет все целебные свойства. Внешне каштановый вид полезного десерта жидкий. Это состояние он сохраняет длительное время, но засахарившись становится однородным.
  • Гречишный вид уникален по своей природе. Внешне у него не совсем обычный цвет, часто у него почти черный оттенок. Кроме того, это единственный из темных видов черный мед, который относится к высокосортным. При ежедневном его употреблении есть возможность избавиться от таких сложных заболеваний, как астма, подагра, радикулит.

    Гречишный вид

  • У лугового вида очень резкий и специфичный вкус, но, несмотря на это, у него потрясающий аромат. Этот мед положительно действует на организм как обезболивающее средство. Поэтому его рекомендуют применять в виде компрессов в случаях получения ушибов или появления ссадин. Вопрос полезности не оставляет сомнений, потому как в луговом меде содержатся многие необходимые микроэлементы.
  • Мед из цикория может напоминать луговой как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам и аромату. Однако у него более темные цветовые оттенки. В медицине цикориевый вид полезен как противомикробное средство. Он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, устраняет бессонницу, депрессию, неврастению, раздражительность и мигрень. Кроме того, цикориевый мед улучшает мозговую активность, работу сердечной мышцы и сосудов в целом. Имея ярко выраженные антибактериальные свойства, он способен помочь справиться с тяжелыми респираторными заболеваниями.

К сведению! В природе существует растение, поработав над которым, у пчел также получается темный нектар. Это не что иное, как дикий черный тмин. У него белые цветки с черной внутренней чашечкой, в результате и нектар получается таким же, а значит, и мед тоже будет почти черным.

Каждый описанный выше сорт отличается по характеристикам. Цвета меда могут варьироваться от темно-желтого до почти черного. Наиболее дорогой продукт - мед из нектара цветков каштана, который ценят за насыщенность состава. В нем содержится множество полезных свойств для человеческого организма. Например, этот сорт считается незаменимым средством для здоровья мужчин.

Полезные свойства

Наряду с другими пчелиными продуктами все коричневые виды меда содержат необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Полезный десерт обладает противомикробным и антибактериальным действием, хорошо укрепляет иммунитет. Рекомендовано принимать продукты пчеловодства при наличии нестабильности артериального давления, а также при заболеваниях сердца. Медовые продукты коричневых сортов очищают организм от шлаков и токсинов.

Медовые продукты коричневых сортов

Невысокая стоимость лугового и гречишного меда, а вместе с ней богатый химический состав повышают популярность продукта как косметического средства. Загустевшие апипродукты перед использованием немного растапливают на водяной бане, температура которой не должна превышать 40°С.

Важно! Выбирая пчелиный продукт коричневых оттенков, стоит обращать внимание на запах и вкус, который непременно будет ярким и насыщенным. А если провернуть в нем ложку, нектар наслоится равномерно, не стекая струйкой. Темный мед почти никогда не кристаллизуется полностью, а становится тягучим и густым.

Причина темного оттенка

Многих интересует, почему мед становится темных оттенков. Во-первых, нужно учитывать цветущий медонос, с которого пчела собирает пыльцу. Принято считать, чем больше железа содержится в нектаре, тем темнее будет его оттенок и больше пользы в таком меде. Не последнюю роль отводят и монофлерности продукта пчелиной переработки. К примеру, медку из чистой гречихи присущ темно-коричневый тон, а если в нем присутствуют другие травы, получится светло-коричневый оттенок.

Причины разных оттенков

Оттенок меда зависит от того, сколько его хранили после откачки. Гречишный вид, который был собран совсем недавно, будет на пару тонов светлее того, который уже стоял на протяжении 6-9 месяцев. Кроме сроков есть еще несколько факторов, влияющих на оттенок лакомства. Это и срок сбора, и наличие активных компонентов в составе, а также погода, климатические условия и разновидности пчел.

Обратите внимание! Опытные пасечники говорят, что весенний мед всегда более светлый, чем тот, который собран ближе к концу лета.

Особенности коричневых видов

Мед коричневых оттенков сразу после откачки достаточно жидкой консистенции, но обернув его вокруг ложки, можно обнаружить тягучесть. Такие виды сложнее подделывать, так как большинство из них почти не кристаллизуется, а лишь становится гуще и тягучее. В темном меде больше железа и полезных микроэлементов. Если на протяжении недели употреблять его в пищу, улучшатся анализы и общее состояние организма. Темноватые виды полезны людям с анемией и болезнями кровеносной системы.

Особенности коричневых видов

О пользе такого меда

Мед считается незаменимым продуктом для здорового образа жизни человека. В его составе больше 190 полезных соединений. Свойства темных сортов меда обуславливаются лечебными характеристиками растения, с которого была собрана пыльца. Цветовая гамма продукта также зависит от трав и времени сбора пыльцы насекомыми.

Вид меда, собранный в весенний период, обычно самых светлых тонов, но, чем ближе конец лета или начало осени, тем темнее будет нектар. Мед из цветков липы нежно-желтый, из акации - прозрачный или немного бежевый, из подсолнухов - золотистый, из рапса - белый матовый, а из вереска, гречихи, цикория - коричневый. Такого же цвета будут лесные сорта. Вообще считается, от количества растений-медоносов зависит количество сортов меда.

Важно! В светлых сортах полезного десерта содержится больше витаминов, а в темных - железа, марганца, меди, других микроэлементов и соединений белков. Именно поэтому темные сорта меда рекомендуют тем, кто страдает малокровием.

Также полезным свойством темного меда считается способность нейтрализации и выведения из организма спиртосодержащих веществ. Уместно употребление его в случаях интоксикации и сильного алкогольного опьянения.

Зная все о пользе медового продукта коричневых цветов, а также как правильно его выбрать, можно приобрести не только вкусный, но и полезный десерт.

Мед - один из наиболее ценных натуральных продуктов, когда-либо подаренных человечеству матушкой-природой. О его уникальных свойствах знали еще наши далекие предки. В его составе содержится около 190 различных химических соединений. Особенно полезным считается темный мед. С каких растений средней полосы России получают этот продукт, вы узнаете, прочитав сегодняшнюю статью.

От чего зависит оттенок?

Сразу отметим, что цвет данного продукта во многом определяется временем сбора. Кроме того, на его оттенок влияет нектар растений, с которых он добывается. Так, весной получают более светлый продукт. В конце лета и в начале осени собирают темный мед (с каких растений это делают, вы узнаете далее). К примеру, цикориевый, гречишный и вересковый распознают по характерному коричневому цвету.

Важнейшие особенности, за которые ценится темный мед

С каких растений средней полосы его собирают, становится понятно из самих названий. Несмотря на то что у каждого сорта имеются собственные уникальные свойства, существует и несколько общих характеристик, объединяющих их в единую группу.

Обычно темно-коричневый мед собирают с цветущих растений. Его оттенок обусловлен высокой концентрацией железа и микроэлементов. Он более тягучий и густой по сравнению со светлыми сортами. Несмотря на то что подделать мед темный гораздо сложнее, приобретать его рекомендуется исключительно у проверенных пчеловодов. При его покупке нужно обращать особое внимание на признаки, свойственные выбранному продукту.

Перечень цветов, с которых получают коричневые сорта

Многие люди любят именно темный мед. С каких растений его собирают, вы узнаете прямо сейчас. В данный список входят вереск, каштан, дягиль, эвкалипт, цикорий, лопух и гречиха. Работая именно с этими растениями, пчелы добывают столь ценный продукт.

Кроме вышеперечисленных сортов, к темным относится и так называемый падевый мед. Его собирают не с самих цветов, а с выделений, выступающих на листьях растений. За счет того, что этот продукт обладает сильно выраженным горьким вкусом, он не пригоден для употребления в пищу. Однако он идеально подходит для наружного использования.

Польза темных сортов

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что свойства продукта зависят от того, из какого растения его получили. Но, несмотря на это, есть то, что отличает их от светлых сортов.

Мед темный имеет более густую консистенцию. Он отличается повышенным содержанием железа и некоторых микроэлементов. Точно так же, как и светлые разновидности, его можно применять для лечения многих заболеваний. С помощью данного продукта можно исцелиться практически от всех недугов, включая злокачественные новообразования.

Кроме всего прочего, данный продукт часто используется в косметологии. В домашних условиях из него делают всевозможные маски. В промышленности из него производят заводские ухаживающие средства.

Как распознать подделку?

Ввиду того, что темный мед (из каких цветов его собирают, мы уже упоминали выше) встречается реже светлого, его реализуют по более высокой цене. Поэтому в продаже часто можно встретить фальсификат. Чтобы избежать разочарования, связанного с покупкой поддельного продукта, в процессе его выбора нужно обращать внимание на несколько важных факторов.

Конечно, судить о том, насколько качественный мед темный, можно только после проведения соответствующих экспертиз. Поэтому даже специалисты, прекрасно разбирающиеся в различных вариациях данного продукта, не всегда смогут точно определить, где оригинал, а где хорошо выполненный фальсификат. Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей, рекомендуем приобретать его исключительно в специализированных магазинах, имеющих сертификаты на реализуемый товар.

Темный мед - с каких растений?

Лопух дает ценный продукт оливкового оттенка, обладающий резким пряным запахом. Лопуховый мед часто применяют в качестве очищающего и мочегонного средства.

Померанцевый делают из апельсиновой или мандариновой пыльцы. Этот продукт имеет темно-коричневый цвет и насыщенный цитрусовый аромат.

К темным сортам относится еще иссоповый мед. Его собирают с пыльцы одноименного лекарственного растения. Данный продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом.

К этой же группе относится высокосортный луговой и Первый получают с полевых цветов. Оттенок данного продукта может варьироваться от светлого до очень темного. Второй делают из смеси пыльцы различных медоносов, произрастающих в лесах.

Гречишный мед

Он считается самым полезным из всех темных сортов. Его цвет может варьироваться от желтого с явно выраженным красным отливом до насыщено-коричневого. Данный продукт имеет неповторимый горьковато-терпкий вкус и пряный аромат. В его составе присутствует 40% фруктозы и 36,5% глюкозы.

Этот мед темный богат жизненно необходимыми аминокислотами, ферментами, антиоксидантами, белком и минеральными веществами. Именно он считается одним из лучших источников железа. Его рекомендуют употреблять при низком гемоглобине, скарлатине, кори, паротите, гепатите, желчно- и почечнокаменной болезни. Данный продукт способствует обновлению состава крови, очищению сосудов и усилению регенерации в тканях.

Регулярное употребление показано беременным женщинам, а также людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он насыщает человеческий организм ценными нутриентами, поэтому его желательно принимать при гриппе, простудах и авитаминозе. Благодаря антисептическим, противовирусным и антимикробным свойствам, данный продукт полезен при лечении угревой сыпи, дерматитов, фурункулов, язв и гнойников.

Одуванчиковый сорт

Вы уже поняли, от чего зависят свойства, которыми обладает тот или иной темный мед, с каких растений (одуванчик, гречиха или цикорий) его получают. Так, в продукте, полученном из желтых цветов, содержится 41,5% фруктозы и 35,6% глюкозы.

Одуванчиковый мед можно отличить от прочих темных сортов по его резкому запаху и сильно выраженному специфическому вкусу. Данный продукт очень ценится благодаря его антипротозойным и противомикробным свойствам. Он показан людям, страдающим запорами, колитами, гастритами, холециститом и многими другими заболеваниями.

Свежий одуванчиковый мед густую довольно вязкую консистенцию. Особенность этого сорта заключается в том, что если его периодически не размешивать, то он очень быстро засахаривается, превращаясь в мелкозернистую массу.

Вересковый мед

Этот сорт можно легко отличить от прочих аналогов по уникальному редкому красному оттенку. Он считается одним из лучших источников многих минералов и белков. Его часто рекомендуют употреблять для повышения аппетита.

Еще одной характерной особенностью верескового меда является его высокая вязкость, наличие полос и способность к быстрому сгущению. Именно поэтому его так сложно добывать из пчелиных сот. В процессе длительного хранения данный продукт превращается в желеобразную массу.

Цикориевый мед

По вкусу, запаху и внешним характеристикам он сильно похож на луговые сорта. Его можно отличить только по более темному оттенку. Данный продукт очень ценится за его уникальные противомикробные свойства. Мед из цикория рекомендуется людям, страдающим гипертонией, метеоризмом, колитами, стенокардией, воспалением почек и мочевого пузыря.

Кроме того, данный сорт показан при мигренях, неврастении, депрессии и бессоннице. Также он оказывает благоприятное влияние на нервную систему и помогает избавиться от приступов раздражительности. Специалисты уверяют, что те, кто употребляет три раза в день по одной столовой ложке цикориевого меда, реже простужаются и получают все жизненно необходимые микроэлементы и витамины. Считается, что данный продукт оказывает благотворное воздействие на состояние мозга, сосудов и сердечной мышцы. Регулярно выпивая на ночь стакан теплого молока с растворенной в нем ложкой меда из цикория, вы будете лучше высыпаться, улучшите общий тонус и почувствуете прилив бодрости.

Часто задаются вопросом, от какого же пчелиного мёда - тёмного или светлого - больше пользы? Тёмных сортов мёда не так уж и много, и появляются на медовых рынках они уже ближе к концу сезона. Чаще всего потребители довольно недоверчиво относятся к тёмному мёду, считая его продуктом низшего качества. Исключение составляет лишь ароматный гречишный мёд, который ценится любителями натуральной сладости за характерный вкус и огромное количество полезных свойств. Чем же вызвано такое отношение к тёмному мёду и справедливо ли оно?

Слава тёмного мёда

Вопреки распространённому мнению цвет пчелиного мёда зависит не только от медоносов, но также от входящих в его состав активных компонентов, климатических условий в регионе, сроков сбора и вида пчёл. Так получилось, что большинство светлых сортов мёда относят к высокосортным медам, а тёмных - к низкосортным. Часто такая популярность обеспечивается не столько самим светлым мёдом, сколько его ранним появлением в новом сезоне.

К тёмным сортам относят не только цветочные, но и падевые меда. Медоносами таких медов выступает падь - сладкая клейкая жидкость, выделяемая на листьях растений или выделения таких насекомых как тля, листоблошка, червец и т.д. Сладкий вкус такого мёда разбавляется горчинкой, а запах чаще всего вообще отсутствует. Из-за состава пади такой мёд не пригоден для употребления пчёлами. Человек может употреблять его в пищу, но чаще из-за неярких вкусовых качеств его применяют лишь в косметических целях или для местного лечения. Настороженное отношение к падевому мёду вызывает также высокое содержание азотистых веществ и декстринов. К сожалению, слишком часто потребители судят обо всех тёмных сортах по падевому мёду. К тому же альтернативных вариантов тёмного мёда крайне мало. В Украине среди монофлёрных тёмных медов можно купить натуральный гречишный мёд и изредка каштановый мёд в малых количествах. Также среди тёмных сортов известны:

  • вересковый;
  • лопуховый;
  • цикориевый.

Но эти сорта в нашей стране не представлены. Давайте сравним светлые и тёмные меда, не отталкиваясь от предвзятых обобщений.

Светлый или тёмный мёд - что выбрать?

Вопреки распространённому мнению качество мёда не зависит от его окраса. Каждый медовый сорт обладает уникальными особенностями и полезными свойствами.
Светлые сорта ценятся высоким содержанием витаминов. Их рекомендуется употреблять, чтобы справиться с простудой, гриппом, бессонницей, как успокаивающее средство для нервной системы, а также для лечения недугов мочеполовой системы. Такой мёд будет очень полезен при слабом иммунитете и авитаминозе.

Тёмные сорта отличаются большим содержанием минералов (железа, меди, магния и т.д.). За счёт такого полезного состава тёмный мёд крайне полезен при анемии и малокровии. Железо и медь способствуют стабилизации кровотока. Также при употреблении улучшается работа сердечно-сосудистой системы - укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Тёмные сорта очень полезны для беременных, так ребёнок, ещё находясь в чреве матери, получает необходимые для развития минералы. Кроме того, благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, а также достаточному содержанию витаминов тёмный мёд нормализует работу иммунной системы.