Ленивые голубцы как в детском саду. Ленивые голубцы в духовке Ленивые голубцы рецепт для ребенка


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин

Ленивые голубцы как в детском саду, рецепт с фото пошагово в духовке которых я вам сегодня описала, очень вкусные и простые в приготовлении. В этих обнаружить капусту маленьким привередам будет очень трудно, блюдо получается очень вкусным, полезным и питательным. На одну порцию нужно 2 голубца и несколько ложек сметанного соуса.
На приготовление понадобится 40 минут. Из ингредиентов, приведённых в этом рецепте, получится 4 детских порции.

Ингредиенты:

- фарш говяжий – 250 г;
- капуста белокочанная – 250 г;
- рис – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук - 35 г;
- масло сливочное – 15 г;
- соль.

Для соуса:

- сливочное масло – 15 г;
- лук - 40 г;
- мука – 10 г;
- сметана – 50 г;
- зелень – 10 г;
- соль, вода.

Как приготовить с фото пошагово




С вилка капусты снимаем верхние листочки, вырезаем кочерыжку. Нарезаем капусту крупно, помещаем в чашу кухонного комбайна.




Измельчаем капусту в кухонном комбайне, также можно пропустить овощи через мясорубку.




Котлетное мясо пропускаем через мясорубку два раза или используем готовый фарш для приготовления этого блюда.
Смешиваем мясо с капустой в глубокой миске.






Рассыпчатый рис отвариваем до готовности, остужаем, добавляем в миску.




Далее добавляем к ингредиентам сырое куриное яйцо и мелкую поваренную соль по вкусу.




Репчатый лук мелко рубим, пассеруем на сливочном масле, остужаем, добавляем к остальным ингредиентам.






Вымешиваем однородный фарш. Влажными руками лепим в форме цилиндров. Вес одного сырого изделия примерно 60 г.
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем голубчики, отправляем в нагретый до 160 градусов духовой шкаф.




Готовим 7-8 минут с одной стороны, затем переворачиваем.




Делаем белый луковый соус. В сковороде нагреваем сливочное масло, добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем, насыпаем пшеничную муку.




Обжариваем лук с мукой, наливаем воду, добавляем сметану, мелко порубленную зелень, солим по вкусу, кипятим соус 2-3 минуты.
Выливаем соус в форму, готовим всё вместе ещё 5 минут.






К столу подаём горячими.




Приятного аппетита!

Ленивые голубцы, приготовленные в духовке – это большая находка для многих мам, у которых маленькие дети (от 1 года и старше).

Дети, как правило, не очень любят капусту, но обожают тефтели или котлетки, поэтому накормить их порой бывает проблематично.

Обязательно за столом будет слышно «не хочу, не буду». Поэтому мамам стоит взять на вооружение рецепт ленивых голубцов в духовке.

Для приготовления ленивых голубцов в духовке со сметаной понадобится:

  • Капуста белокочанная – 450 г
  • Мясной фарш (любой, можно даже смешанный) – 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Рис – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана 20% — 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л. (или свежие томаты)
  • Крупная морская соль, черный перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей — рецепт с фото:

Луковицу очень мелко нарезать (я готовлю без лука, так как дети его не признают 🙂), а морковку натереть на мелкой терке.

Овощи при желании можно немного обжарить на сливочном масле и залив водой или бульоном, чуть – чуть потушить. Тогда ленивые голубцы для детей получатся более ароматными.

Капусту, если кочан очень твердый можно натереть на крупной терке, или очень мелко нашинковать ножом или на мясорубке со специальной насадкой.

В большой миске смешать:

  • капусту
  • прокрученный несколько раз для мягкости фарш
  • к массе добавить яйца
  • крупную соль
  • можно добавить немного нарезанной зелени

Хорошо перемешать и оставить на час охлаждаться в холодильнике.
Этот прием позволит сделать так, чтобы ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей хорошо держали форму и не развалились в процессе приготовления.

Но если времени нет, можно сразу формировать котлетки и готовить их.

После того, как масса охладится из нее необходимо сформировать небольшие котлетки круглой формы.

Обжарить их на сковороде, до румяной корочки. Обжаривать нужно недолго, буквально пару минут, на большом огне, чтобы образовалась корочка. Она будет удерживать влагу внутри, а так же не даст развалиться ленивым голубцам при дальнейшем тушении в духовке.

Выложить их в глубокий противень или в любую другую посуду для запекания.

Духовой шкаф заранее стоит нагреть до 180 градусов.

В чашу добавить 200-300 мл. теплой воды и развести в ней сметану с томатной пастой (или с перекрученными на мясорубке томатами).

Залить сметанным соусом голубцы в противнике, так чтобы соус практически полностью покрыл голубцы. Добавить натертую морковь и запекать 30 минут, при температуре 180 градусов.

Подавать ленивые голубцы можно как самостоятельное блюдо со свежими овощами. А так же с любым гарниром, к примеру с и сметанным соусом. Для его приготовления в сметану порезать немного свежей зелени, для детей постарше можно выдавить четвертинку чеснока.

На заметку:

Капусту можно не натирать, а прокрутить все вместе с мясом на мясорубке, тогда голубцы получатся более однородными и нежными, этот способ приготовления ленивых голубцов отлично подойдет для совсем маленьких детей.

Рис при желании можно заменить на гречневую крупу, или даже продел, тогда блюдо подойдет для детей от года.

Еще один рецепт как в детском саду – ленивые голубцы. Такой рецепт приготовления голубцов используют для детского питания, ведь дети вряд ли будут есть голубцы по классическому рецепту в листьях капусты. Именно поэтому в детском саду часто готовят ленивые голубцы. Для них капусту мелко режут и закладывают в фарш, из полученного фарша вылепливают котлетки, панируют и обжаривают, а уж потом заливают томатной подливой и запекают в духовке. По вкусу это те же голубцы, только они по-другому выглядят и детям больше по вкусу. Еще они очень экономят время, так как их приготовление намного быстрее, чем приготовление обычных голубцов.

Рубрики:
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 55 минут
Общее время: 1 час 25 минут
Выход: 14 штук

Свинина - 600 г

  • Капуста - 350 г
  • Рис - 120 г
  • Морковь - 1 ш т
  • Лук - 2 шт
  • Томат - 400 мл
  • Сметана - 100 г
  • Панировочные сухари - 50 г

Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов

Так как в состав ленивых голубцов входит рис, отварим его предварительно, лучше до полуготовности. После отваривания сольем воду.

Почистим 2 луковицы среднего размера и порежем мелко, почистим морковь и натрем на терке. Обжарим их вместе до прозрачности.

Капусту нашинкуем, а затем порежем мелким кубиком. Бланшируем ее в воде 5 минут и сольем воду.

Прокрутим порезанную кусочками свинину на мясорубке, добавим обжаренные овощи и остывшую капусту. Ее можно добавить в таком виде или можно пропустить тоже через мясорубку. Второй вариант можно использовать совсем для привередливых детей. Туда же кладем отваренный до полуготовности рис, соль и молотый перец. Так как голубцы будут есть и дети, то перца много класть не надо.

Вот такой фарш тщательно смешаем ложкой или даже рукой. Сформируем из него продолговатые котлеты и обваляем в панировочных сухарях. Обжарим их в растительном масле, но не сильно, ведь они еще будут готовиться в духовке с подливой.

Как только обжарим все голубцы, сделаем подливу. Смешаем в миске сметану и томат, лучше брать домашний, чтобы он был как густой томатный сок. Добавим в эту смесь соль, приправы – розмарин и тимьян, совсем немного. Доведем его до кипения и выключим. Я в этот соус еще добавляю нарезанную капусту, если не всю кладу в фарш.

Разнообразить мясное меню детей до года довольно сложно. Чаще всего им дают запеканки с мясом и овощами, мясное суфле или пюре, поскольку очередь фрикаделек, тефтель и котлет еще не подошла. Тем не менее, есть блюдо, которое понравится малышам и вполне будет им по зубам – ленивые голубцы, рецепт которого вы найдете в этой статье.

Рецепт ленивых голубцов для детей

Сегодня мы с вами научимся готовить это полезное и новое для ваших чад блюдо. Для приготовления ленивых голубцов потребуется:

  • 100 грамм белокочанной капусты;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 100 грамм говядины или индейки;
  • 1/2 моркови;
  • помидор (при отсутствии аллергии);
  • зелень (при отсутствии аллергии);
  • 1/4 репчатого лука.

Промойте рис несколько раз до прозрачности последней воды. Мясо вымойте и пропустите через мясорубку с луком и капустой (овощи чистятся и моются самым тщательным образом). Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Нагрейте на сковороде оливковое масло (столовую ложку), немного припустите в нем измельченную морковь и добавьте к ней фарш из мяса и овощей.

Перемешайте, разбейте комочки и не давайте смеси зажариваться. Теперь отправьте в сковороду рис, добавьте стакан кипятка, немного соли и при отсутствии аллергических реакций у ребенка – помидор и зелень.

Все, осталось подождать 25-30 минут и вкусный обед из ленивых голубцов для вашего ребеночка будет готов! При необходимости стоит добавить еще небольшое количество кипятка, в процессе приготовления все должно хорошенько протушиться, а не сгореть, поэтому следите за этим!

Ребенок в три годика не устает удивлять вас своими новыми умениями. В ответ вы стараетесь удивить его все новыми кушаньями. Для малыша важно, чтобы было вкусно и красиво, а для мамы – чтобы полезно. Объединяет эти качества широко известное блюдо славянской кухни – голубцы. Вот мы и познакомимся с пользой этого кулинарного изыска, а также узнаем, как вкусно и правильно их готовить.

Польза голубцов для ребенка

Голубцы – это многокомпонентное блюдо. Как правило, основные составляющие – это:

  • капуста;
  • мясной фарш;
  • морковь;
  • томатный или сметанный соус.


Капуста, морковь и лук содержат в себе массу витаминов и микроэлементов, которые помогут:

  • улучшить зрение;
  • наладить правильную работу нервной системы;
  • укрепить иммунитет;
  • развить скелетную мускулатуру;
  • стимулировать обменные процессы;
  • улучшить состояние сердечной мышцы.

  • Капуста – это сезонный продукт, и готовить из него блюда лучше в сезон: с июня (ранние сорта) по ноябрь. Выбирайте тугой качан, без повреждений и темных пятен – такой будет хорошим внутри, и с него получится снять большее количество листьев.
  • Фарш для голубцов лучше выбирать нежирный. Идеально подойдет говяжий, из индейки, куриный или смешанный. Можно взять и свиной, но помните: жирное мясо хуже усваивается неокрепшим организмом малыша.

Важно! Обязательно проследите, чтобы фарш был свежим, а лучше всего – купите хорошее мясо и сделайте фарш самостоятельно.

  • Рис перед приготовлением нужно хорошо промыть проточной водой, чтоб максимально удалить загрязнения. Также не поленитесь перед отвариванием замочить рис на час-полтора, так он быстрее проварится, а голубцы будут нежнее и питательнее.
  • Лук и морковь перед добавлением в фарш лучше не обжаривать, а пассеровать на сковороде – таким образом вы сохраните в них больше полезных веществ.
  • Томатный соус лучше сделать не из пасты, а из свежих помидоров, так вы удержите и даже усилите все полезные свойства.
  • Вводить голубцы в рацион трехлетнего малыша можно смело. Однако помните: капуста содержит много клетчатки и серу, в соединении они дают повышенное газообразование.

Важно! Проследите за ребенком после первой пробы голубцов – нет ли вздутия.

Голубцы с рисом и фаршем пошагово – рецепт с фото

Такие голубцы обжариваются в духовке, а не на сковороде. Соус для голубцов будем делать сметанный.

Необходимые ингредиенты

  • большие листья капусты – 8 шт.;
  • мясной фарш по вашему выбору – 300 г;
  • рис – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • вода кипяченная или любой бульон;
  • мука – 3 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления

  1. Отварите рис в соленой воде 10-15 мин.


  2. Мелко нарежьте лук и пассеруйте его на сковороде 3-4 мин.
  3. Выложите лук и рис к фаршу, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

  4. Ошпарьте капустные листья кипящей подсоленной водой.

  5. Расправьте листья на доске и срежьте толстую часть стебля.

  6. С краю на лист положите столовую ложку фарша, накройте его листом с трех сторон и заверните валиком.

  7. Сформованные голубцы швом вниз выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, и отправьте в духовку на 10 мин. до образования легкой поджаристой корочки.
  8. Переложите голубцы из противня в кастрюлю, залейте бульоном и тушите, накрыв крышкой, примерно час.
  9. Готовые голубцы выложите на тарелки. К оставшемуся в кастрюле бульону добавьте муку, разведенную на сметане, проварите 3-5 мин., посолите по вкусу.
  10. Залейте этим соусом голубцы. Приятного аппетита!

  11. Знаете ли вы? По такому же принципу можно готовить голубцы и в мультиварке. Готовить их нужно в режиме тушения 1 час 40 минут. Если у вашей мультиваки мощность ниже 700 Вт, готовить придется 2 часа.

    Как приготовить голубцы для ребенка – видео

    В этом видеоматериале очень подробно показан процесс приготовления голубцов. Тут голубцы готовят из молодой капусты. На видео наглядно показывают, как правильно отделить листы от кочана, чтоб они не разлезлись. В рецепте используют томатную пасту, что не очень хорошо для ребенка, ее можно с легкостью заменить свежими помидорами.

    Голубцы – несложное, очень вкусное, питательное и полезное угощение для вашего малыша. Правильно приготовленные, с соусом, они станут настоящим праздником живота не только для деток, но и для родителей. Голубцы – прекрасное украшение стола на ужин для всей семьи!

    Приготовьте для детей или , или Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

    А как вы готовите голубцы? Малышу нравится это блюдо? С каким соусом вы подаете голубцы – томатным или сметанным? Если у вас есть свой рецепт голубцов, поделитесь им с нами в комментариях!