Минеральная вода источник жизни. Минеральная вода это источник жизни

Являясь важнейшим источником жизни, вода обладает удивительными целебными свойствами. Она способно лечить, восстанавливать и запускать жизненно-важные процессы. Но очень важно правильно подобрать состав минеральной воды, чтобы он действительно оказывал благотворное влияние на организм.

Минеральная вода является исключительно продуктом природного происхождения, и ценность ее определяется не только химическим составом, но и глубиной нахождения. Чем глубже скважина, тем чище и ценнее этот природный источник силы и энергии.

Проходя через толщу земли, она очищается и одновременно обогащается минеральными элементами. В зависимости от своего химического состава и насыщенности микроэлементами, она избавляет от желчи каменной болезни, эффективно чистит почки, печень, нормализует пищеварение и способствует снижению веса.

В чем польза минеральной воды?

Дефицит чистой минеральной воды влечет за собой ряд негативных последствий, начиная от ослабления иммунитета, преждевременного старения кожи и заканчивая многими болезнями. Это разрушительное действие, к счастью можно остановить, если систематически в свой рацион добавлять необходимое количество столовой минеральной воды.

Несмотря на то, что зачастую производите лигазируют воду для придания вкуса, лучше употреблять именно чистую минеральную воду. Углекислый газ, попадая в желудок, может повысить кислотность и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Целительные свойства при лечении различных заболеваний:

  • Нормализует процесс обмена веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует пищеварение;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • способствует снижению аппетита;
  • укрепляет эмаль зубов;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • благотворно влияет на сердечнососудистую систему;
  • эффективно очищает от токсинов и шлаков.

В чем отличие минеральной воды от столовой?

К сожалению, не все люди различают лечебную минеральную воду и столовую, продолжая скупатьв супермаркетах бутылки с газировкой. Это незнание не только снижае тэффективность терапии, но и может привести к неприятным последствиям.

В зависимости от происхождения и химического состава, специалисты выделяют:

Лечебную минеральную воду; лечебно-столовую; столовую минеральную воду. Лечебная минеральная вода обладает уникально сбалансированным составом микроэлементов, солей, полезных веществ. Обычно такую воду принимают для лечения определенного недуга, поднятия тонуса, избавления от плохого самочувствия под наблюдением врача. Подчас это полноценное лечебное средство, на котором основана терапевтическая программа. Лечебная минеральная вода обладает наибольшей концентрацией минералов, и пить ее необходимо только под наблюдением врача. Обладая выраженным действием, она может назначаться при язвенной болезни, гастрите, сердечно-сосудистой недостаточности, ревматизме и ряде других заболеваний. Еще специалисты выделяют лечебно-столовую минеральную воду, которая содержит гораздо меньшую концентрацию минералов и солей, но все равно она должна приниматься определенным курсом. Но, независимо от возраста и состояния здоровья, в рационе каждого человека, Минеральная вода – ключ к здоровью. Не каждую минеральную воду можно пить в неограниченном количестве. В зависимости от состояния здоровья, наличия хронических или острых заболеваний, врач подбирает состав воды и рекомендует его в качестве терапии. Столовую же воду, насыщенную питательными веществами, можно и нужно пить в неограниченном количестве, восполняя дефицит организма в полезных элементах. Уникальная по своему составу вода из Оковецкого источника – это настоящий ключ к здоровью. Обладая мягким и приятным вкусом, она дарит потрясающее чувство бодрости и заряжает на целый день.

Каждый человек, если он заботится о своем здоровье, и он хочет прожить долгую, активную жизнь без болезней, должен понять: о здоровье нужно заботиться постоянно в течение всей жизни!

Минеральную воду следует рассматривать как лекарство, созданное самой природой, поэтому лечебные минеральные воды пьют не для утоления жажды, а с целью лечения.

Греческий врач Архигенес, живший в I веке н. э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод — в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на 4 группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые. Около 2 тысяч лет прошло с тех пор. Сегодня никто не сомневается, что сила этих вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни вещества содержатся в минеральных водах в виде ионов, другие в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Разумеется, различные минеральные воды отличаются друг от друга и набором составных частей и их соотношением. Одни из этих «живых вод» пригодны для питья, другие для лечебных ванн.

Лечебные свойства минеральной воды, ее химическую сущность определяют 6 основных ионов: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са 2+), магний (Мg2+) и три аниона — хлор (Сl-), сульфат (SO4), гидрокарбонат (НСО3), а так же растворенные в воде газы и биологически — активные вещества. При этом среди ионов наиболее ценны магний, хлор, натрий, кальций, а среди газов — углекислый газ, сероводород, азот, метан и радон.

Кроме упомянутых основных 6 ионов в минеральных водах присутствуют те элементы, которые содержатся в небольших количествах, именуются микроэлементами и даже ультра микроэлементами. Среди них железо, кобальт, молибден, фтор. А так же марганец, медь, йод, бром, литий. В том числе с явно выраженным фармакологическим действием — железо, йод и бром. И существуют минеральные воды (правда их не так много), которые содержат кроме всего прочего и кремний, который является элементом жизни и обладает так же достаточно явно выраженным лечебно-фармакологическим воздействием на организм.

К категории лечебных относят минеральные воды с минерализацией — более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например йод, железо, кремний, бром, медь.

На современном этапе различают гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, магниевые минеральные воды.

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения, способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Их так же используют при лечении мочекаменной болезни.
Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Магниевыеводы обладают мощным желчегонным, антиспастическим и очищающим от токсинов и шлаков действием. Магниевые воды с содержанием магния не менее 800 мг/л обладают противосудорожным эффектом и снимают мышечные спазмы, тормозят избыточную возбудимость нервной системы, тем самым повышают устойчивость к стрессам и нормализует артериальное давление. Магний, как более активный элемент по отношению к кальцию, замещает его в кровеносных сосудах и связках, делая их эластичнее.

Смешанные воды

Часть минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные, гидрокарбонатно-магниево-натриевые-сульфатно-натриевые и т.п.), что повышает их суммарный лечебный эффект и системное воздействие на организм.

По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20 °С), субтермальные (20 — 37 °С), термальные (37 — 42 °С) и гипертермальные (свыше 42 °С).

Кроме природных минеральных вод существуют и искусственно минерализованные воды.

Производство искусственно минерализованной воды проходит 2 стадии. Сначала воду выкачивают либо из артезианской скважины, а чаще всего из водопровода, затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация удаляет не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. А чтобы вода могла называться минеральной, неизбежен второй этап — очищенной донельзя воде искусственно «прививают» полезные свойства, насыщая ее нужными солями. На выходе получается не активная живая среда, а запрограммированный раствор солей. Искусственная, или восстановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к природным минеральным водам не имеет.

Эффект от питьевого лечения минеральными водами прежде всего зависит от правильного выбора воды, но не меньший эффект зависит и от правил ее приема (доза, периодичность, связь с приемом пищи, температуры), обуславливающих различное действие одной и той же минеральной воды. Поскольку минеральные воды относятся к числу внешних раздражителей, действующих на организм, то они вызывают в нем вполне определенные закономерные сдвиги. Эти закономерности, согласно учению И.П. Павлова и Веденского Н.Е., заключаются в фазности ответных реакций, характер которых во многом зависит и от исходного состояния организма. При питьевом лечении различают три фазы действия минеральной воды: сложнорефлекторную, нервно-химическую и фазу последействия.

Первая фаза характеризуется реакциями организма под влиянием раздражения минеральной водой рецепторов слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Вторая фаза начинается с момента всасывания составных частей минеральной воды.

В этой фазе наибольшее значение имеют химические вещества (медиаторы), образующиеся в организме в результате воздействия минеральной воды на рецепторы пищеварительного тракта.

Фаза последействия связана с изменением обмена веществ под влиянием минеральных вод.

Введенные в организм (принятые внутрь), они изменяют кислотно-щелочное равновесие желудочного сока, крови и мочи. А это в свою очередь оказывает влияние на характер реакции выделяемых в желудочно-кишечном тракте секретов. Поэтому, необходимо подобрать такой тип воды, действие которого на организм будет способствовать ожидаемым сдвигам желудочной секреции. В случае пониженной кислотности желудочного сока нужно использовать воды, обладающие действием повышать кислотность, при повышенной секреции — понижающим на кислотность действием. При нормальной кислотности необходимо выбирать минеральные воды смешанного типа и в этом случае особо четко придерживаться времени приема.

Как правило, при пониженной секреции, необходимо принимать лечебную минеральную воду за 15-30 минут до еды. При повышенной — за полтора-два часа. В случае нормальной кислотности — за 40-60 минут, что обеспечит необходимое лечебное воздействие на соответствующие пищеварительные железы, тем самым урегулирует направленность действия воды на организм.

Температура лечебной минеральной воды тоже имеет значение. Воду, температура которой составляет 40-45 градусов, применяют при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни. Если у больного атония кишечника, склонность к запорам, полезнее холодная вода. Она усиливает двигательную функцию желудка и кишечника. Во всех остальных (преобладающих) случаях, температура воды должна быть 33-37 градусов (в слегка подогретом виде). Теплая вода оказывает спазмолитическое, болеутоляющее действие желчегонное действие, способствует снятию спазма и удалению слизи.

Дозировка минеральных вод при питьевом лечении зависит от их химического состава, минерализации, а также от вида заболевания и состояния больного. При содержании 10 г. солей в литре и более прием минеральной воды назначают три раза в день до еды по 200-250 миллилитров (1-1½ стакана), но когда организм больного ослаблен, начинают с меньшей дозы — 50-100 мл (½ стакана), с последующим увеличением ее до обычной. Такая методика применяется также при склонности к поносам и неустойчивой сердечно — сосудистой деятельности.

Когда есть склонность к спазмам привратника, в результате чего нарушается эвакуация пищи из желудка в кишечник, рекомендуется дополнительный прием минеральной воды в процессе пищеварения 2-4 раза небольшими порциями по 30-50 миллилитров (между приемами пищи). Это лучше снижает кислотность содержимого желудка.

В отдельных случаях, например, если необходим дренаж желчных ходов, минеральную воду принимают по 300-350 мл. Большие дозы минеральных вод назначают при заболеваниях мочевыводящих путей, чтобы как следует их промыть. Тогда принимают воду, 5-6 (и иногда более) раз в сутки по стакану-полтора.

Углекислый газ содержится во многих естественных источниках. При питьевом применении углекислые воды оказывают усиление выделения кислотности желудочного сока, а также стимулируют моторную функцию желудка и кишечника. Для бутылочного разлива минеральные воды обычно газируют, искусственно вводя в них угольную кислоту, либо вода от природы имеет в своем составе углекислый газ, что повышает вкусовые качества и способствует сохранности, т.к. углекислота удерживает соли от выпадения в осадок. Особенно целесообразно газирование хлоридно-натриевых вод, этим усиливается их лечебный эффект. Присутствие углекислоты в щелочных водах, предназначенных больным с заболеваниями, сопровождающимися повышенной секрецией и кислотностью, нежелательно. В этом случае необходимо перед употреблением, подогрев воду, удалить углекислоту.

Минеральные воды бутылочного разлива дают возможность применять лечебно-питьевые воды вне курорта.

Тип минеральной воды назначают в зависимости от состояния секреторной, моторной и кислотообразующих функций.

Группа хлоридных вод

При гастритах, характеризующихся заторможенной моторной функцией и пониженной кислотностью желудочного сока, рекомендуют воды хлоридно-натриевого состава. Они улучшают секрецию пищеварительных желез. Ионы хлора и водорода служат основным материалом, из которого вырабатывается соляная кислота, определяющая кислотность желудочного сока. А соляная кислота стимулирует деятельность поджелудочной железы и секрецию кишечных ферментов. Все это способствует улучшению пищеварения и усвоения жиров, белков, углеводов.

Принимать минеральную воду при гастритах с пониженной кислотностью следует незадолго перед едой — за 15-30 минут в подогретом (30-40 °C) виде. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Такая методика соответствует направленности действия хлоридно-натриевых компонентов. Вода не успевает покинуть желудок и, задерживаясь в нем вместе с пищей, раздражает рецепторы, стимулирует его секрецию, тем самым усиливая переваривающую способность.

Чтобы сохранить углекислоту, которая при лечении гастритов с пониженной кислотностью выступает дополнительным лечебным фактором, рекомендуется нагревать небольшое количество воды до более высокой температуры, а затем разбавлять ее холодной.

Группа гидрокарбонатных вод

При гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, назначают лечение гидрокарбонатно-натриевыми (щелочными) водами. В результате приема щелочных вод устраняется изжога, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области.

Кроме того, щелочи хорошо растворяют слизь, поэтому при воспалительных процессах желудка и кишечника, сопровождающихся образованием большого количества слизи, гидрокарбонатно-натриевые воды особенно хороши. Углекислоту из минеральной воды обязательно следует удалять, поскольку она оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вызывая сильное выделение желудочного сока и повышение его кислотности, углекислота стимулирует и моторную функцию желудка, а также кишечника. Ее удаляют, подогревая минеральную воду. Не переусердствуйте — при значительном нагревании и кипячении гидрокарбонаты минеральной воды выпадают в осадок, образуя карбонаты, а вода теряет лечебные соли.

Когда кислотность повышена, принимать минеральную воду следует за полтора-два часа до еды, тогда до приема пищи она успевает удалиться из желудка. Быстро перейдя в двенадцатиперстную кишку в малоизмененном виде, минеральная вода воздействует на рецепторы в ее слизистой и рефлекторно тормозит желудочную секрецию, снижает выработку соляной кислоты, определяющей кислотность желудочного сока. Для сокращения времени действия минеральной воды на слизистую желудка пить ее рекомендуется быстро и большими глотками. Такая методика приема действует в унисон с химическими составляющими щелочных вод.

Группа сульфатных вод

Заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей обычно сопровождаются недостаточностью образования и (или) задержкой выделения желчи. Из-за этого затрудняется переваривание пищи. С другой стороны, задержка желчи в печени грозит интоксикацией и склонностью к ацетонемиям и аллергическим проявлениям. Для лечения такого рода состояний применяют преимущественно сульфатные воды, обладающие желчегонным действием. Особенной интенсивностью в этом отношении отличаются воды магнезиального состава. Благодаря им печеночные клетки увеличивают образование желчи, усиливается перистальтика желчевыводящих путей, улучшается отток из желчного пузыря и протоков, тем самым обеспечивается выведение продуктов воспаления, создаются условия, препятствующие выпадению из желчи солей и образованию камней.

На желудочную секрецию сульфатные воды оказывают тормозящее влияние. Поэтому, если заболевание печени сопровождается пониженной секрецией желудка, нужно выбирать воду, в которой наряду с сульфатами присутствуют и хлориды натрия. Методика приема желчегонных вод зависит от кислотности желудочного сока: при пониженной — воду пьют за 15-30 минут до еды, при нормальной — за 60 минут, и в случае повышенной — за полтора часа до приема пищи. Соблюдение этого правила усиливает действие минеральной воды, которую непременно нужно подогреть до 40 °C.

Если болезнь кишечника сопровождается склонностью к запорам, так же назначают сульфатные воды, поскольку они обладают не только желчегонным, но и при наличии магния сульфата — слабительным действием. Такие воды медленно всасываются в кишечнике, вследствие чего его содержимое длительное время остается жидким. Усиливая перистальтику кишечника, сульфатные воды способствуют его опорожнению. К месту сказать, очищение кишечника благоприятно сказывается и на работе печени.

Время приема (в этих случаях), как обычно, диктуется кислотностью желудочного сока: при пониженной — за 15-30 минут, повышенной — за 1,5-2 часа, и при нормальной — за 40-60 минут до еды. Температура минеральной воды зависит от вида заболевания: при атонии кишечника и склонности к запорам полезнее принимать воду комнатной температуры, в противоположном случае (поносы) ее надо подогреть до температуры 40 °C.

Группа вод сложного состава

В организме человека все связано между собой, и нарушение работы одного органа нередко затрагивает деятельность других. Мы часто это наблюдаем при заболеваниях системы пищеварения, когда за одним вовлекаются в патологический процесс остальные органы и системы. Какие же тогда минеральные воды применять? Оказывается, об этом позаботилась сама природа при формировании подземных вод. Такие источники имеют сложный состав и благодаря этому могут оказывать многогранное действие на организм.

Смешанные гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды или гидрокарбонатно-магниево-натриевые – сульфатно-натриевые (соляно-щелочные) представляют собой своеобразное сочетание двух типов вод, обладающих противоположной природой физиологического действия. Благодаря этому они в равной мере могут быть рекомендованы при заболеваниях желудка, как с повышенной, так и с пониженной секрецией. Решающая роль принадлежит методике приема, которая усиливает влияние одних компонентов и снижает действие других. Если соляно-щелочную воду пить за 15-30 минут до еды, доминирующим будет действие хлоридов и кислотность повысится, а если принимать воду за полтора-два часа, преобладать будет влияние щелочей, и кислотность желудочного сока снизится. Таким образом, эти воды оказывают нормализующее действие при любом нарушении функции ЖКТ.

Под влиянием принятых внутрь таких смешанного типа минеральных вод, параллельно с улучшением секреторной и моторной функций желудка уменьшается количество слизи, усиливаются процессы образования и выделения желчи. Эти воды улучшают и процессы обмена веществ, их с успехом применяют также при различных нарушениях обмена (ожирении, подагре, сахарном диабете).

Если при этом минеральная вода имеет большое количество магния (более 800 мг/л), то она имеет антиспастический, противосудорожный эффект. Такая вода обладает антистрессовым, успокаивающим действием, нормализует электрическую активность клеток центральной нервной системы. Благодаря солям магния такая вода имеет хороший желчегонный, очищающий и слабительный эффект.

Если минеральные воды помимо своего основного солевого состава содержат биологически активные соединения (кремний, йод, железо, бор), то такие воды (их не так много) обладают «супер широким диапазоном лечебного воздействия на организм», отдавая организму дополнительно еще и свой спектр полезного действия.

В ряд к "Баржоми" и "Нарзану" выстроились сотни наименований. Разрабатываются скважины, открываются новые источники. Динамично растущий рынок стал привлекать к себе крупных производителей напитков.

Мощное и стремительное освоение водных запасов России вполне объяснимо — в нашей стране встречаются практически все виды минеральных вод, что есть в мире. И не зря, ведь вода источник жизни. И природные источники Кавказа самые лучшие: там больше типов вод, и они обладают более выраженным лечебным действием, чем воды из источников Карловых Вар, Марианске Лазне или французских Виши. Именно вода с Кавказа составляет основной ассортимент магазинов.

В последнее время он существенно пополняется также за счет небольших компаний, которые занимаются разработкой и добычей минеральной воды "местного употребления". Она распространяется внутри определенного региона и носит название той местности, где была добыта ("Омская", "Горячий ключ", "Липецкая” и т.д.).

Водный паспорт

Минеральная вода призвана не только утолять жажду, но и лечить. Стало быть, качество ее должно быть исключительным, а требования к производителю очень жесткими. К примеру, он обязан добывать воду только официально признанным методом зарегистрированного источника, количество добываемой воды не должно превышать установленный дебет и т.д. и т.п. И. главное, воду необходимо разливать по бутылкам здесь же, не более чем в 50 м от источника.

Почему? Поднимаясь к поверхности сквозь 20-метровый слой глины, вода подвергается воздействиям разного рода: гравитационному, биологическому, энергетическому — это и создает ее неповторимые оздоравливающие свойства. Если же ее транспортировать от места рождения к месту розлива, часть минеральных солей осядет на внутренних стенках цистерны, а часть выпадет в осадок. После такого "путешествия" воде требуются специальная очистка и обеззараживание. В результате этих процедур ее состав меняется, первоначальные свойства исчезают, и, чтобы хоть как-то восполнить эту потерю, ее подвергают процедуре искусственной минерализации, то есть искусственному насыщению минеральными солями. Лечебный эффект такой воды несколько ниже, чем натуральной. Только живая вода источник жизни.

Если вы намерены поправить здоровье, выбирайте воду, на этикетке которой нет пометки "искусственно минерализированная" или "минерализированный аналог типа...". Вообще отнеситесь к изучению этикетки очень ответственно, ведь она — паспорт воды, в котором содержатся важные факты.

Отличите подделку

Чем популярнее продукт, тем более "привлекательным" становится он для "пиратов". На прилавках все чаще появляется вода, название которой полностью или частично дублирует названия известных марок. Как она появилась, и можно ли считать эту воду "родной"? Ответ найти не так просто, ведь новые названия появляются разными способами. Например, производитель открывает добычу воды из "родных" скважин под своим, официально зарегистрированным названием, которое слегка отличается от оригинала (например, "Родники Боржоми"). В этом случае качество воды сомнений не вызывает. Более показателен пример с "Ессентуками". Их в России не меньше десятка, и в этом нет никакого противоречия: название "Ессентуки" указывает на место происхождения, поэтому его может носить любая минералка, добытая из скважин одноименного города. Другое дело, если имеет место контрафакция — незаконное продвижение своего товара под именем раскрученной торговой марки. Недобросовестные производители могут даже полностью копировать ее название и этикетку. Вот только внутри — раствор поваренной соли и соды. В общей сложности доля подделок на "водном" рынке на сегодня составляет 40% всей продаваемой воды. Более всего страдают известные марки ("Нарзан", "Ессентуки", "Боржоми") и раскрученные бренды ("Новотерская", "Славяновская").

Чаше всего выявить подделку можно, только уже попробовав воду. По внешнему виду это сделать сложнее, ведь "пираты" могут закупать тару у того же поставщика, что и честный производитель. В этом случае "пиратская копия" как две капли воды похожа на оригинал. И все же обезопасить себя можно и нужно, ведь вода - это источник жизни!

■ При покупке отдайте предпочтение крупному магазину — наверняка его руководство имеет дело с надежным поставщиком, который заинтересован в сохранении имиджа. В случае же покупки некачественной воды вы всегда отнесете ее обратно.

■ Покупайте воду "родом" из ваших мест, добытую небольшим заводом и распространяемую здесь же. Она ничуть не хуже привезенных издалека "знаменитостей" и полностью защищена от подделок (из-за узкого круга потребителей "пиратам" имитировать ее просто невыгодно).

■ Выбирайте воду в стеклянной таре. Подделать дешевле пластик, чем стекло. К тому же стекло — более экологически чистый материал.

■ Особо недоверчивые могут перейти на импортную воду. Подделок импортной воды, особенно элитных марок (Perrier, Evian, Vittel), практически не существует: из-за высокой цены покупателей у них немного.

■ Осложняют работу "пиратам" и нестандартные формы бутылок.

■ Разработайте добычу собственной воды. Почему бы и нет? Экологи утверждают, что состав подземных вод Московской области, хоть и уступает кавказским, но тоже очень хорош. Так что, пробив скважину у себя на даче, вы можете стать обладателем источника с настоящей минеральной водой. Для безопасности сдайте ее на анализ.


Каждой маме нужно знать:

Новогодняя ночь, Рождество, вечеринки, встречи, визиты, прием гостей... И все это нам надо выдержать, не увядая, в полном блеске великолепия. Но праздничная карусель утомительна, а утомленный вид может свести на нет эффект любого сногсшибательного наряда, украшений или косметики. Вот некоторые секреты красоты и здоровья, которые помогут сбросить усталость между приступами праздничной лихорадки. ...

Рано или поздно девушки и женщины задумываются о том как избавиться от большого живота? На самом деле просто необходимо соблюдать некоторые несложные правила. ...

Самомассаж шеи, а также плечевой зоны вполне возможно выполнять в домашних условиях своими руками, не тратя при этом деньги на массажиста. К тому же доступно в любое время суток, нужно лишь знать некоторые приемы и особенности. Попробуйте вместе с нами. ...

Знаете ли вы основные правила и приемы как правильно делать массаж кистей рук и всего тела? Если еще нет, то наша новая статья вам в помощь! Основные приемы и правила не сложные, и вы научитесь быстро и легко. ...

Никто из нас не сомневается, что вода - источник жизни. Обычная вода является самым удивительным веществом в природе.
Занятая водой поверхность Земли, в 2,5 раза больше поверхности суши. Чистой воды в природе нет, - она всегда содержит примеси. Состав воды (по массе): 11,19 % водорода и 88,81 % кислорода.
Химически чистая вода представляет собой бесцветную жидкость без запаха и вкуса.
Природная вода всегда представляет собой раствор различных химических соединений, большей частью солей. В воде, кроме различных солей, растворены также и газы. Современными методами анализа в морской воде найдено две трети химических элементов таблицы Менделеева и, надо полагать, с ростом технических возможностей остальная треть будет обнаружена.

Вода - единственная жидкость на Земле, для которой зависимость удельной теплоемкости от температуры имеет минимум. Этот минимум реализуется при температуре +35 0 С. При этом нормальная температура человеческого тела, состоящего на две трети (а в юном возрасте и того более) из воды, находится в диапазоне температур 36-38 0 С.

Теплоемкость воды аномально высока. Чтобы нагреть определенное ее количество на один градус, необходимо затратить больше энергии, чем при нагреве других жидкостей.

Из этого вытекает уникальная способность воды сохранять тепло. Подавляющее большинство других веществ таким свойством не обладают. Эта исключительная особенность воды способствует тому, что у человека нормальная температура тела поддерживается на одном уровне и жарким днем, и прохладной ночью.

Вода - самый сильный универсальный растворитель. Если ей дать достаточно времени, она может растворить практически любое твердое вещество. Именно из-за уникальной растворяющей способности воды никому до сих пор не удалось получить химически чистую воду - она всегда содержит растворенный материал сосуда.

Только вода - единственное вещество на планете может находится в трех состояниях - жидком, твердом и газообразном.

Источники воды и ее виды.

Воды на Земле содержится примерно 1500 млн. км3, причём пресные воды составляют порядка 10% общего планетарного запаса воды. Вода на земном шаре находится:
- в мировом океане (солёные воды),
- в атмосфере,
- подземные воды,
- почвенные воды,
- в ледниках,
- в озёрах и реках,
- в растениях и животных.
Основной запас пресной воды, употребляемой человеком, сосредоточен в озерах и реках. Пресную воду из атмосферы (около 13 тыс. км3) мы получаем в виде осадков - дождя и снега.
Мировой океан содержит большие запасы воды, которая может быть опреснена различными физико-химическими методами.
Другой источник воды – живые организмы. В растениях и животных, состоящих на две трети из воды, содержится 6 тыс. км3 воды.

Вода и здоровье.

Всем с детства известна истина, что вода – источник жизни . Однако, далеко не все осознают и принимают тот факт, что вода является залогом здоровья и хорошего самочувствия. Все знают о важности воды в нашем организме. , это- не просто слова.
Присутствуя во всех клетках и тканях, играя главную роль во всех биологических процессах от пищеварения до кровообращения, вода выполняет много важных функций. Поскольку человек состоит на 65% (в старости) и 75% (в детстве) из воды, естественно, она абсолютно необходима для всех ключевых систем жизнеобеспечения человека. Она содержится в человеческой крови (79%) и способствует переносу по кровеносной системе в растворенном состоянии тысяч необходимых для жизни веществ. Вода содержится в лимфе (96%), которая разносит из кишечника питательные вещества по тканям живого организма.
Взрослые теряют каждый день 3,5 литра воды: пол-литра пота, два литра мочи и литр в процессе дыхания. Поэтому, наше тело постоянно нуждается в пополнении запаса чистой водой.
Вода является для нас самым ключевым ингредиентом для того, чтобы иметь здоровое тело и отличное самочувствие. Ничто так не влияет на на наше здоровье, как потребление воды. Вода необходима для пищеварения, для деятельности почек и печени. Она выводит ежедневно вырабатываемые токсины.
Недостаток воды в организме понижает иммунитет, а значит и устойчивость организма к различным заболеваниям. Обезвоженность организма может вызывать головные боли, запор, артрит, ваша кожа будет выглядеть сухой, потеряет цвет и эластичность. И это еще не все. Недостаток воды также вызывает апатию, мы становимся уязвимым к стрессу.
Человек может продержаться без воды не более 3 суток. Без влаги быстро чахнет и погибает и растительный и животный мир.

Вода есть повсюду. Не составит труда употреблять её в любых необходимых количествах. Особенно важен стакан воды с утра, так как пока мы спали, наш организм был лишён притока воды в течении нескольких часов, поэтому не стоит начинать день с крепкого чая или кофе, а лучше начать его со стакана чистой воды.

Сколько же надо пить воды в день? Давайте посчитаем... В день человек теряет минимум 10 стаканов жидкости, при повышенной активности расход может увеличиться до 1 литра в час. Получается, что нашему организму, чтобы прекрасно себя чувствовать, необходимо потреблять не меньше 8 стаканов воды в день.

Чтобы вода давала максимальную пользу, пить ее нужно правильно. Причем, есть как варианты для повседневного использования, так и при болезнях. Следуя несложным правилам, можно сохранить свое здоровье и прекрасно выглядеть в любом возрасте.

  • Воду нужно пить перед едой. Оптимальное время - за 30 минут до приема пищи. Это позволит подготовить пищеварительный тракт, особенно тем, кто страдает гастритом, дуоденитом, изжогой, язвой, колитом или другими расстройствами пищеварения.
  • Воду нужно пить всегда, когда вы чувствуете жажду, - даже во время еды.
  • Воду нужно пить через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения и устранить обезвоживание, вызванное расщеплением пищи.
  • Воду нужно пить по утрам сразу после пробуждения, чтобы устранить обезвоживание, вызванное долгим сном.
  • Воду нужно пить перед выполнением физических упражнений, чтобы создать запас свободной воды для выделения пота.
  • Воду должны пить те, кто подвержен запорам и потребляет недостаточно фруктов и овощей. Два-три стакана воды утром сразу после пробуждения действуют как самое эффективное слабительное».

А знаете ли вы, что в старину молодые девушки поддерживали тонус кожи очень простым и дешёвым способом. В то время, когда о пластических операциях и слыхом не слыхивали, «цветущий вид» (кровь с молоком) могли сохранять на долгие годы.
Просто они не ленились, и поутру сначала обмывали лицо горячей водой, и тут же сразу, ледяной из колодца. И так несколько раз. Но, потом лицо не вытирали, а давали ему высохнуть естественным путём.
Колодезная вода считалась «живой водой» и обладала уникальными свойствами сохранения молодости и красоты.

Вода – источник жизни, источник всего живого на нашей планете.