Найти рецепт гусиные лапки с творогом. Творожное печенье гусиные лапки — рецепт любимого с детства лакомства

«Гусиные лапки» - это очень вкусное печенье, для приготовления которого не требуется много дорогих и редких ингредиентов. Следует отметить, что делается такое лакомство довольно легко. Более того, существует несколько вариантов его приготовления. Мы представим лишь наиболее популярные и наименее сложные.

Общие сведения о десерте

Если вам порядком надоела выпечка из творога в виде различных запеканок, а также сырников, но вы не можете отказаться от этого зернистого молочного продукта, то предлагаем сделать быстрое печенье «Гусиные лапки».

Следует отметить, что такой десерт не только вкусный, но и полезный. Ведь ни для кого не является секретом, что творог содержит в себе большое количество кальция и прочих необходимых элементов.

Подробный рецепт «Гусиных лапок» с фото готовых изделий

Иногда очень сложно заставить ребенка съесть творог. Чтобы предотвратить такую ситуацию, рекомендуем добавлять данный продукт в сладкую выпечку. Ведь от вкусного и ароматного печенья не сможет отказаться ни один ребенок.

Лакомство под названием «Гусиные лапки» многим знакомо с детства. Это связано с тем, что во времена, когда в магазинах не было большого выбора сладостей, многие мамы очень часто готовили такой десерт своим детям. Предлагаем и вам сделать его для приятного семейного чаепития. Для этого нам понадобится:


Готовим тесто

Прежде чем приготовить десерт «Гусиные лапки» из творога, следует сделать мягкое и однородное тесто. Для этого необходимо выложить кулинарный жир в миску и растопить его на водяной бане. Далее масло требуется отложить в сторону и дождаться его полного остывания. В это время можно заняться приготовлением другой части основы. Для нее следует сильно взбить мелкозернистый некрупный творог в блендере, а затем к нему добавить деревенское яйцо, одну большую ложку сахара и снова повторить процедуру перемешивания. После этого к молочному продукту требуется влить охлажденное растопленное сливочное масло и постепенно всыпать светлую муку, заранее смешанную с разрыхлителем.

В результате долгого переминания вы должны получить эластичное и мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Чтобы оно подошло, его следует плотно закрыть в контейнере или обернуть в пищевую пленку и выдержать в таком состоянии около 25-35 минут.

Процесс формирования

Чтобы приготовить «Гусиные лапки» творожные, следует не только хорошо замешать основу, но и правильно сформировать изделия. Для этого подошедшее тесто необходимо вынуть из контейнера, а затем присыпать мукой и раскатать на доске в лист толщиной в 5 миллиметров. Далее его необходимо разрезать на кружочки диаметром 7-8 сантиметров. Для этого можно использовать и обычный стакан, и специальный кондитерский нож.

После того как вся основа будет разрезана, следует выложить 5 больших ложек сахара на тарелку и обмакнуть в него одну сторону каждого кружочка. Далее его требуется согнуть пополам, еще раз сдобрить сахаром и снова сложить. В результате у вас должен образоваться довольно пышный многослойный треугольничек. При желании его можно и сверху обсыпать сахаром.

Кстати, чтобы сформированные изделия в полной мере соответствовали своему названию, то их широкую часть рекомендуется немного примять обычной вилкой. В итоге вы получите настоящие «Гусиные лапки».

Выпечка в духовом шкафу

Как видите, печенье «Гусиные лапки» формируется довольно легко и быстро. Чтобы его выпечь, все подготовленные изделия требуется поместить на смазанный маслом противень (можно выстелить пергаментной бумагой) и отправить в духовку. Выпекать творожный десерт следует около 30 минут при температуре в 205 градусов. По прошествии этого времени печенье должно увеличиться в размерах, а также стать мягким и румяным.

Как подавать домашнее печенье к столу?

Выпеченный десерт под названием «Гусиные лапки» следует аккуратно вынуть из духовки и поместить в большую тарелку. К столу такое домашнее лакомство рекомендуется преподносить вместе с чаем или горячим шоколадом. Приятного аппетита!

Вкусный и рассыпчатый десерт «Гусиные лапки»: рецепт без творога

Иногда очень хочется быстро приготовить вкусный десерт к семейному чаепитию, но в холодильнике не находится того набора ингредиентов, который необходим. Что же делать в этой ситуации? Пойти в магазин? Не очень-то и хочется. В связи с этим предлагаем вашему вниманию альтернативный рецепт «Гусиных лапок».

Печенье с использование творога мы уже знаем, как готовить. Но если такого продукта у вас не оказалось под рукой, расскажем о том, как можно обойтись и без него. Для этого нам понадобится:

  • маргарин для приготовления пышной выпечки - около 200 г;
  • майонез высококалорийный - примерно 200 г;
  • мука светлая пшеничная - около 2,5 стаканов;
  • яйца деревенские крупные - 2 шт.;
  • сода столовая и уксус - по 2/3 десертной ложки;
  • сахар некрупный - 1 полный стакан.

Приготовление основы

О том, как сделать творожные изделия «Гусиные лапки», мы рассказали выше. Но опытные кулинары знают, что вместо классического рецепта данного печенья можно использовать и видоизмененный, который не предусматривает добавления зернистого молочного продукта.

Прежде чем выпекать вкусный десерт «Гусиные лапки» без творога, необходимо сделать тесто. Для этого требуется сильно взбить деревенские яйца, чтобы у вас получилась довольно пышная масса. Далее к ней следует всыпать сахар, майонез и снова повторить процедуру интенсивного перемешивания. После этого к полученной сладкой массе необходимо добавить кулинарный жир. Причем маргарин должен быть заморожен. Но, чтобы тесто получилось однородным, его необходимо вводить в яичную массу, натерев на крупной терке.

После всех описанных действий ингредиенты требуется тщательно перемешать, а затем погасить в них столовую соду и потихоньку всыпать высокосортную муку. В итоге у вас должна образоваться довольно плотная, но мягкая и эластичная масса, которая будет без труда отлипать от ладоней. Чтобы она подошла, ее рекомендуется поместить в пакет и выдержать в тепле около ¼ часа.

Как правильно формировать печенье?

Если вы не хотите придумывать что-то новое, то сформировать десерт из такого теста можно в точности так же, как было описано в предыдущем рецепте. Однако для этого требуется дополнительно использовать молотую корицу, в которую необходимо окунуть каждый кружочек основы.

Если же такой способ приготовления вам кажется не очень оригинальным, то рекомендуем попробовать другой метод. Для его осуществления следует вынуть основу на маргарине из пакета и разделить ее на небольшие равные кусочки. После этого каждый шарик требуется пропустить через мелкую мясорубку. Когда тесто выйдет из устройства в нужном количестве, его необходимо подхватить рукой и красиво выложить на смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой лист. Аналогичным образом требуется обработать и все остальные шарики.

Чтобы готовое печенье соответствовало своему названию, узорчатую основу рекомендуется выкладывать на противень, придав ей треугольную форму.

Перед выпечкой в духовке все сформированные изделия можно дополнительно присыпать молотой корицей, измельченными орехами или прочими ингредиентами.

Термическая обработка

Заполнив противень изделиями, его необходимо тут же поместить в разогретую духовку. Выпекать изделия при температуре 195 градусов рекомендуется на протяжении 25-30 минут. За это время печенье должно хорошо подрумяниться, стать хрустящим.

Подаем к столу домашний десерт

После того как десерт «Гусиные лапки» будет выпечен, его необходимо аккуратно снять с листа или пекарской бумаги, а затем поместить на тарелку. Подавать песочные изделия к семейному столу желательно вместе с горячим шоколадом, чаем или какао.

Подведем итоги

В представленной статье мы подробно рассказали вам о том, как можно без особых усилий за короткое время приготовить творожное и песочное печенье. Следует отметить, что такой десерт получается сладким и сытным. Но если вы хотите сделать его еще более вкусным, то рецепт "Гусиных лапок" печенье рекомендует формировать из теста, замешанного не только из стандартного набора продуктов, но и с применением каких-либо дополнительных ингредиентов (например, измельченных орехов, шоколадной крошки, цукатов, изюма и проч.).

Мои любимые печеньки – очень нежные, воздушные, слоеные да и готовятся легко и просто. Попробуем?

Для рецепта вам понадобится:

350 г муки (может понадобится чуть больше или чуть меньше)

400 г творога

200 г сливочного масла или маргарина

1 чайная ложка разрыхлителя для теста

1/3 – ¼ чайной ложки негашеной соды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте муку с разрыхлителем и негашеной содой.

Добавьте холодное нарубленное масло или маргарин. Как вариант масло можно натереть на крупной терке.

Разотрите муку и масло в крошку.

Разомните творог в однородную массу.

Добавьте к творогу масляно – мучную крошку и быстро замесите тесто.

Долго месить – вымешивать тесто не нужно, достаточно просто добиться однородности. Поскольку мука и творог везде разный, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получается излишне мягким и липким). В случае очень сухого творога имеет смысл начать замешивать тесто с меньшим количеством муки т.е. взять, например, 300 г и при необходимости добавить.

Замешанное тесто округлите, накройте и поставьте минут на 30 – 40 в холодильник.

Охлажденное тесто подкатайте в жгут, а затем поделите в соответствии с желаемым размером печений.

В неглубокую широкую тарелку насыпьте пару ложек сахара, а затем добавляйте сахар по мере использования. При желании можно в сахар добавить немного молотой корицы, хотя лично мне в этом варианте печенья нравятся меньше, можно использовать обычный сахарный песок, а можно, например, коричневый сахар.

Возьмите один из кусочков теста, разомните в толстенькую лепешку, положите лепешку на сахар и, прижимая пальцами сверху, вдавите сахар, а затем сложите лепешку пополам сахарной стороной внутрь, опять положите на сахар – вдавите – сложите и так несколько раз (обычно делают 2 – 4 сложения). В конечном итоге у печеньки должен быть сахарный верх, а нижний слой без сахара. Как вариант тесто можно предварительно раскатать и далее в том же порядке: вдавить сахар – сложить – вдавить…






Выпекайте печенья в разогретой до 200 – 210 С духовке до зарумянивания (около 15 минут).

Вкуснее когда полностью остынут, но можно и горячими.

Приятного вам чаепития!

К вечернему чаепитию или к легкому утреннему завтраку отлично подходит домашняя выпечка. Сегодня давайте попробуем приготовить одно из любимых лакомств взрослых и детей – гусиные лапки (печенье): с творогом и без творога. Рецепты для этого одинаково просты и получаются очень нежными и вкусными. Хрустящие, сладкие печеньки – это не только вкусно, но и еще полезно! В них содержатся витамины, микроэлементы пшеницы и творога. К тому же, это сытное блюдо, позволяющее «накормить» за чаем всю семью и встретить неожиданно заглянувших гостей.

Для приготовления «Гусиных лапок» понадобятся доступные, подручные продукты. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления и те маленькие хитрости, которые позволяют улучшить вкус и придать ему утонченность. Кто-то добавляет в тесто мак, кто-то – измельченные орехи, а кто-то – шоколад или сухофрукты. Можно использовать также и любые кондитерские добавки и приправы: корицу, мускат, ванилин, цедру цитрусовых, кокосовую стружку или безопасные пищевые красители, чтобы удивить малышей еще больше. Поэтому рецептов приготовления одного и того же печенья так много!

Хитрости и секреты приготовления печенья

Перед тем, как заняться выпечкой, предлагаем познакомиться с некоторыми секретами. Во-первых , тесто получится лучше, если перед замешиванием его хорошо заморозить. Во-вторых , от жирности и качества творога зависит, насколько сочным получится печенье. Если творог будет пастообразный, то «гусиный лапки» получатся скорее хрустящими. Жирный творог нужно обязательно пропустить через сито, как и муку. Тогда выпечка будет пышной и мягкой.

Рецепт «Гусиных лапок» с творогом

Для приготовления берем следующие ингредиенты:

Приступаем к приготовлению с того, что натираем через крупную терку замороженное масло в большую миску. Делать это надо быстро. Туда же добавляем перетертый творог, ванилин, муку. Последним в наше тесто добавим разрыхлитель. Теперь приступаем к вымешиванию однородной массы. Все компоненты должны быть хорошо перетерты, для чего можно использовать деревянную лопаточку. В конце замешиваем массу руками. После этого добавляем к тесту желтки и воду. Полученная масса должна быть гладкой, однородной и не рваться, а легко разделяться.

После этого отправляем наше тесто на отдых, осторожно обернув целлофановым пакетом или пищевой пленкой и поставив в прохладное место. Через час или полтора можно начинать лепить печеньки. Впрочем, отстаивание теста – вовсе не обязательный этап приготовления, если времени в обрез, можно сразу после замешивания готовить и выпекать.

Формируем кружочки толщиной по 6 миллиметров. Вырезать их удобно специальными формочками или обычной кружкой с диаметром 8-9 сантиметров. Остатки теста не выбрасываем, а снова раскатываем и делаем кружочки. Используем все до последней крошки! Насыпаем в тарелку сахар, осторожно обваливаем каждый получившийся кружочек. Складываем пополам кружок, снова обваливаем в сахаре. Складываем опять пополам и снова обмакиваем. У вас получатся сахарные треугольники, которые можно украсить каким-то компонентами по своему вкусу. Края делаем волнистыми, так печенье получится еще красивее.

Выпекаем «Гусиные лапки» в духовке, которая заранее прогрета до 190 градусов. Противень застилаем бумагой, чтобы наши изделия не подгорели. Отправляем печенье в духовку на 30-35 минут, но постоянно следим и самостоятельно корректируем время, чтобы не пересушить. Вынимаем из духовки, даем остыть и подаем к чаю. Хотя остывать совсем и не обязательно: в горячем виде выпечка тоже удивительно вкусная и нежная!

Как готовятся гусиные лапки (печенье), рецепт без творога какой взять?

Не менее вкусное и рассыпчатое печенье «Гусиные лапки» получается без творога, из так называемого «ложного теста». Берем для его приготовления:

200 граммов сливочного масла;
- 0,5 стакана (можно заменить сметаной);
- 0,5 чайной ложки ;
- ;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 3 стакана муки.

Натираем масло, предварительно замороженное, и смешиваем его с солью. Добавляем муку, хорошо вымешиваем. Постепенно вливаем кефир, добавляем соду или разрыхлитель. Замешиваем густое тесто, оно не должно распадаться и расслаиваться. Раскатываем тесто на пласты по 3-4 миллиметра. Выдавливаем стаканом или формочками кружки. Обмакиваем каждый из них в сахаре, слегка прижимая в ладонях, чтобы сахар хорошо прилип и не осыпался.

Складываем пополам кружок, снова отправляем в сахар. Последний раз складываем так, чтобы образовался треугольник. Еще нужно сделать на поверхности небольшие надрезы ножом. Получится печенье, чем-то напоминающее лапку.

Выкладываем заготовки на противень, застелив его пекарской бумагой. В духовку нужно отправить печенье на 15-20 минут при температуре 190-200 градусов. Подаем к чаю или с молоком. Приятного аппетита!

Я очень люблю выпечку из творога. Она сочетает в себе нежный вкус, пользу для организма и легкость в приготовлении. Печенье «Гусиные лапки» – одно из моих самых любимых, я готовлю его уже много лет. Всегда замешиваю двойную порцию теста – печеньки с чаем просто улетают!

Знаете ли вы? Другие названия у «Гусиных лапок» – «творожные треугольнички», «поцелуйчики», «ракушки».

Кухонная техника: весы кухонные, миска, сито, терка, скалка, стакан, нож, противень, пергамент.

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

  • Творог для этого печенья беру 5-9% жирности, пастообразной консистенции, или домашний. Зернистый творог, а также обезжиренный, лучше не брать. Печенье получится не таким рассыпчатым.
  • Для теста лучше всего использовать качественное сливочное масло, жирностью 82%. Но, в случае необходимости, его можно заменить качественным маргарином.
  • Разрыхлитель можно заменить ¼ чайной ложки соды.

Пошаговое приготовление

  1. В миску просеиваем 350 грамм муки с одной чайной ложкой разрыхлителя.
  2. Натираем на крупной терке 200 г масла или маргарина.

  3. Смешиваем с мукой в крошку.

  4. Добавляем 400 грамм мягкого творога. Если творог у вас неоднородной консистенции, протрите его через сито или пробейте в блендере.

  5. Замешиваем тесто. Это нужно сделать как можно быстрее, чтобы масло не начало таять. Иначе выпеченное печенье будет иметь не рассыпчатую, а жесткую консистенцию.

  6. Тесто получается достаточно липкое. Кладем его в кулек и ставим на час в холодильник.

  7. Присыпаем стол мукой. Разделяем тесто на части.

  8. Раскатываем его скалкой и вырезаем стаканом кружочки.

  9. Высыпаем стакан сахара в тарелку. Макаем в него кружочек из теста одной стороной.

  10. Складываем кружочек пополам, чтобы сахар был внутри.

  11. Снова макаем в сахар одну сторону и еще раз складываем.

  12. Получается треугольничек. Одну его сторону окунаем в сахар и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сахарной стороной кверху.

  13. Это же проделываем с остальными кружочками теста.

  14. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Ставим в нее противень с печеньем на 20 минут до зарумянивания.

Видео рецепта

Перед тем, как готовить, советую вам посмотреть это видео. После просмотра вы с уверенностью сможете выпечь такие же вкусные и ароматные «Гусиные лапки».

Подача печенья

«Гусиные лапки» получаются очень вкусными, нежными, рассыпчатыми. Это идеальное угощение к чаю или кофе. Вы можете взять печеньки с собой в дорогу, на работу, а также дать детям с собой в садик или школу.

  • На время раскатывания одной части теста, остальные его части поставьте в холодильник. С охлажденным тестом работать легче.
  • Так как тесто немного липкое, присыпайте стол и скалку мукой.
  • Стакан, которым вы штампуете круглые заготовки, время от времени окунайте в муку.

Другие варианты приготовления

  • Есть много . Также вы можете испечь с добавлением наполнителей, и нежное .
  • Любителям изысканных десертов понравится и экзотическое .
  • Дети по достоинству оценят и всеми горячо любимое .

Если вам понравился этот простой, но очень вкусный рецепт «Гусиных лапок», напишите об этом в комментариях. Поделитесь со мной вашими любимыми рецептами печенья. Готовьте с удовольствием!

Сладкое хрустящее печенье «Гусиные лапки» из творога – это лакомство из детства. Помимо нежного вкуса, к главным его достоинствам можно отнести простоту приготовления. Справиться с таким рецептом будет под силу даже неопытному кулинару.

Состав продуктов: большое яйцо, 70 г сливочного масла, 230 г мягкого творога, 280 г высокосортной муки и немного для раскатки, мал. ложка разрыхлителя, 5-7 ст. ложек сахара.

Идеальное угощение к чаю, можно взять с собой в дорогу или дать деткам в школу.

  1. Мягкий творог соединяется с маслом. Для этого его следует оставить на холоде, чтобы компонент хорошо подморозился. Далее продукт трется на крупной терке.
  2. Сюда же вливается сырое яйцо. Масса хорошо перемешивается.
  3. Всыпается мука с разрыхлителем. Эти ингредиенты обязательно нужно предварительно просеять.
  4. После очередного перемешивания, масса руками собирается в шар и убирается в прохладу на полчаса.
  5. Далее тесто раскатывается с небольшим количеством муки, из него вырезаются стаканом заготовки.
  6. Кружок из теста одной стороной укладывается в сахар, затем складывается пополам и, наконец, треугольником. Посреди заготовки вилкой оставляются следы – имитирующие перепонки гусиных лапок. Верхняя ее часть снова погружается в сахар.

Запекается лакомство около получаса в хорошо разогретой духовке.

Рецепт приготовления без яиц

Состав продуктов: 220 г творога средней жирности, целая пачка сливочного масла, 12 г разрыхлителя, 280 г просеянной муки, около стакана сахара-песка.

  1. Масло растапливается на паровой бане и слегка остужается. Оно не должно быть слишком горячим. К нему отправляется размятый вилкой творог. Ингредиенты доводятся до однородности погружным блендером.
  2. Через сито постепенно вводится мука с пекарским порошком. Замешивается эластичная мягкая масса. Она отправляется на 30-40 минут в прохладу.
  3. Далее тесто раскатывается и стаканом вырезаются кружки. Каждая заготовка одной стороной обмакивается в сахар, складывается в треугольник и снова погружается в тарелку с песком. Тесто нужно хорошо прижимать, чтобы оно не разворачивалось при выпекании. Вилкой прижимается один край заготовок.

Сладкое печенье «Гусиные лапки» из творога без яиц выкладывается на противень с пергаментной бумагой и выпекается в хорошо разогретом духовом шкафу (до 210 градусов) всего 10-12 минут.

Творожные «Гусиные лапки» с корицей

Состав продуктов: половина пачки сливочного масла, 320 г цельнозерновой муки, 160 г сахарного песка, щепотка мелкой соли, 330 г жирного творога, экстракт ванили по вкусу, 1 мал. ложка пекарского порошка, немного корицы по вкусу. Подробный пошаговый рецепт лакомства из творога с корицей опубликован далее.


Печенье очень мягкое, в меру сладкое, нежное, рассыпчатое.
  1. Первым делом творог нужно перетереть со сливочным маслом до однородной консистенции. Сделать это можно обычной вилкой или же воспользоваться погружным блендером.
  2. Масса посыпается разрыхлителем для теста, корицей. На этом этапе можно добавлять экстракт ванили или обычный ванильный сахар. Допускается использовать другие любимые хозяйкой специи.
  3. Высыпается заранее просеянная мука.
  4. Остается замесить эластичное и очень мягкое тесто. Оно не должно растекаться по столу, но при этом его очень легко будет разминать, и формировать нужным образом.
  5. Масса руками округляется, заворачивается в пищевую пленку и отправляется в прохладу на полчаса.
  6. Охлажденный шар делится на несколько кусочков, каждый из которых тонко раскатывается. Толщина пласта должна получиться не более 0,5 см.
  7. Из теста стаканом выдавливаются ровные кружки, которые с одной стороны обмакиваются в сахарный песок и складываются вдвое. Далее из заготовок формируется треугольник, одна сторона которого также погружается в сахар. Вилкой на этой части делается узор, напоминающий лапки гуся.
  8. Печенье укладывается на противень, застеленный пергаментом. Далее будущий десерт отправляется в хорошо разогретую духовку примерно на 20 минут.

Очень вкусно подавать лакомство с холодным молоком. При желании во время заворачивания заготовок из теста можно разместить внутри них любую начинку – например, орехи или ягоды.

Вкусное и хрустящее печенье из детства

Состав продуктов: стандартная пачка творога (жирность 9%), 1,5 ст. муки первого сорта, половина мал. ложки разрыхлителя, щепотка ванильного сахара и стакан обычного песка, половина пачки жирного сливочного масла.

  1. Нужно дождаться, пока масло слегка размягчиться при комнатной температуре и выложить его в одну миску с творогом.
  2. В будущее тесто отправляется мука, просеянная с ванильным сахаром и пекарским порошком.
  3. Ножом соединенные ингредиенты рубятся в мелкую крошку.
  4. Далее тесто вымешивается, скатывается в плотный шар, перекладывается в пакет и помещается в прохладу примерно на 90 минут.
  5. Охлажденная масса скатывается в колбаску. От нее отрезаются небольшие кусочки, каждый из которых разминается в тонкую лепешку. Одной стороной заготовки погружаются в сахар, затем складываются треугольниками и также присыпается песком.
  6. Вилкой форма прижимается, чтобы получился рисунок, напоминающий гусиные лапки.
  7. На противне, застеленном пекарской бумагой, угощение готовится не более 20 минут. За это время оно должно хорошо подрумяниться и увеличиться в размере.
  8. Жирность творога в целом не имеет значения. Но при этом не стоит выбирать обезжиренный диетический продукт или слишком жидкий. Творог для такого печенья должен содержать минимум сыворотки.

    Мука для печенья используется только после предварительного просеивания. Подсыпать ее нужно постепенно, чтобы не «забить» тесто.

    Улучшить вкус лакомства помогут различные специи. Например, можно использовать корицу, бадьян, кардамон.