Оладьи из цветной капусты. Очень вкусные оладьи из цветной капусты Как сделать оладьи из цветной капусты

К цветной капусте хозяйки почему-то относятся настороженно, хотя она, безусловно, и привлекает внимание своим экзотическим видом. Между тем нет овоща, более подходящего для диетического и детского питания. Отсутствие в его составе грубой клетчатки облегчает и приготовление, и усвоение аппетитных овощных оладушков — однородное пюре нежной консистенции предоставляет широкие возможности.

Мука должна связывать жидкое тесто, но не превалировать в нем. Удачным вариантом рецепта станет добавление в смесь обжаренного лука — этот прием несколько изменит восприятие оладий, которое наверняка устроит многих.

Ингредиенты

  • цветная капуста 300 г
  • яйцо куриное 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • мука пшеничная 5 ст. л.
  • сметаны 2-3 ст. л.
  • соль 0,5-1 ч. л.
  • перец черный молотый
  • укроп 0,5 пучка
  • масло растительное

Приготовление

1. Цветную капусту замочите в подсоленной воде на 10-15 минут.Тщательно промойте и разберите на небольшие соцветия. Переложите их в кастрюлю с закипевшей водой и варите после закипания 5-6 минут.

2. Подваренную цветную капусту переместите на дуршлаг, промойте холодной водой и остудите. Подержите так 7-10 минут, чтобы стекла жидкость.

3. Остывшую капусту слегка измельчите с помощью кухонного комбайна либо порубите ножом до мелкой крошки. Пересыпьте в отдельную емкость для замеса теста.

4. Введите яйца. Перемешайте.

5. Лук нарежьте небольшими кубиками и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте нежирную сметану. Перемешайте до образования однородной смеси.

6. Муку просейте и добавьте в емкость с тестом. Перемешайте ложкой, чтобы в тесте не оставалось мучных комочков.

7. Нарежьте укроп и добавьте к тесту. Туда же добавьте небольшое количество соли, черного молотого перца и других специй по вкусу. Хорошенько перемешайте до образования однородной массы.

Существует множество рецептов овощных оладий и котлет. Сегодня я предлагаю вам попробовать необыкновенно нежные, вкусные и сочные оладьи из цветной капусты. Они могут стать не только закуской или полноценным вторым блюдом, но и гарниром к или . Для приготовления таких оладий подойдет только свежая цветная капуста, поэтому успейте приготовить, пока капуста не подорожала. Количество репчатого лука, свежей зелени, соли и специй можно и нужно регулировать по своему вкусу. Дополнительно в тесто можно добавить тертый твердый сыр или ветчину, получится еще сытнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 2 куриных яйца
  • 1 репчатая луковица
  • 80 г пшеничной муки
  • 75 мл растительного масла
  • 3-5 веточек свежей петрушки
  • 0,5 ч. л. поваренной соли
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка молотой паприки

Как приготовить оладьи из цветной капусты:

Разберем цветную капусту на небольшие соцветия.

В небольшую кастрюлю или сотейник нальем достаточное количество воды, поставим посуду на огонь и доведем до кипения. Затем переложим соцветия капусты в кипящую воду и проварим их на среднем огне на протяжении 5-7 минут после повторного закипания. Откинем отварную цветную капусту на сито или дуршлаг, чтобы она остыла до комнатной температуры.

Порежем вареную цветную капусту на мелкие кусочки. Переложим измельченные овощи в глубокую посуду.

Репчатый лук очистим от шелухи и порежем мелким кубиком. Добавим лук в пиалу к цветной капусте.

Чтобы оладьи из цветной капусты получились еще вкуснее и ароматнее, добавим к овощам мелко порезанную зелень укропа и петрушки.

Вобьем в смесь два куриных яйца.

Тщательно перемешаем тесто, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

В широкой сковороде разогреем растительное масло без запаха. С помощью столовой ложки выложим готовое тесто на сковороду, формируя круглые оладьи.

Обжарим оладьи из цветной капусты на слабом огне до золотистого оттенка на протяжении 4-5 минут. Затем аккуратно перевернем овощные оладьи и доведем до готовности со второй стороны.

Готовые оладьи из цветной капусты выложим на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло. Нежные и вкусные оладьи из цветной капусты будем подавать со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом. Они хороши как в теплом виде, так и охлажденными.

Рецепт оладий из цветной капусты с сыром довольно-таки прост и не требует использования блендера.

Капусту можно использовать свежую или замороженную, зелень по вкусу можно добавить любую, так же как и специи.

Меньше чем за час мы получаем вкусные оладьи, которые можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Подготовим продукты, в кастрюлю нальем достаточное количество воды, добавим щепотку соли и доведем до кипения.

Пока вода закипает, капусту разберем на соцветия и отмерим 400 граммов. Выложим подготовленную капусту в закипевшую воду и будем варить около 10 минут или до готовности. Для замороженной капусты время варки увеличиваем.

Пока варится капуста, подготовим остальные ингредиенты для оладий. В миску разбиваем два яйца и слегка взбиваем их вилочкой, сыр и чеснок натираем на терке, зелень мелко рубим ножом и добавляем к сырно-яичной смеси. Муку пока не добавляем.

Готовую капусту откидываем на сито. Если вместо воды будем использовать отвар из-под капусты, то часть отвара сохраним и дадим ему немного остыть.

Капусту измельчаем ножом как можно мельче и добавляем к сырно-яичной смеси, вливаем воду или капустный отвар, перемешиваем.

Добавляем муку. Для нужной консистенции мне понадобилось 60 граммов муки, но количество муки зависит от размера яиц, я использовала яйца категории Экстра. Смесь для оладий должна получиться густой и комковатой, она лениво спадает с ложки и почти не растекается на сковороде.

Добавив всю муку, пробуем "тесто" на вкус, по необходимости подсаливаем, помня о соленом вкусе сыра, а также приправляем черным перцем или другими любимыми специями. Все еще раз перемешиваем.

На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем "тесто" на разогретую сковороду. Так как тесто само не растекается, немного помогаем ему ложкой, формируя оладьи. Обжариваем оладьи с двух сторон до румяной корочки, затем перекладываем их на бумажное полотенце.

Многие любят оладьи из кабачков, картофельные оладьи, однако цветная капуста годится для этих целей ничуть не меньше. Цветная капуста - овощ исключительно полезный, но в натуральном, отварном виде, вкус у нее на любителя. А вот в оладьях она смотрится более чем достойно.

Нежные оладушки из цветной капусты придутся по вкусу всем поклонникам этого овоща и даже тем, кто пока таковым не стал. Чтобы в готовом блюде меньше ощущался специфический запах вареной капусты, который не все считают аппетитным, я добавляю в тесто зелень петрушки. Это не только гармонизирует аромат, но и добавляет пользы.

И кстати, когда не сезон, можно приготовить такие оладьи из замороженной цветной капусты.

А в сезон кабачков обязательно отведайте сочные кабачки запеченные в духовке со сметаной .

Оладьи из цветной капусты рецепт с фото

Небольшой кочанчик цветной капусты разбираем на соцветия.

Перед тем, как приготовить оладьи из цветной капусты, капусту надо отварить. В кастрюле доводим до кипения 1 литр воды. Добавляем половину столовой ложки соли. Опускаем капусту в кипящую воду и варим после закипания минут 10. Можно отварить капусту на пару, например, в мультиварке.

Пока капуста варится, готовим тесто. Яйцо хорошо взбиваем миксером.

В сметане размешиваем соду, добавляем к взбитому яйцу. Немного солим. Если варили капусту на пару, тесто солим сильнее, ведь капуста получилась совсем несоленая.

Всыпаем две столовых ложки просеянной муки и хорошенько размешиваем тесто.

Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Готовое тесто ставим в холодильник на 30 минут.

Сварившуюся капусту откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.

Половину маленького пучка петрушки режем мелко.

Смешиваем готовое тесто с петрушкой и капустой. Капусту можно еще слегка размять вилкой. Не надо разминать сильно, кусочки капусты в готовых оладушках должны хорошо ощущаться.

Столовой ложкой выкладываем порции теста на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим как обычные оладьи: сначала на сильном огне до подрумянивания с одной стороны.

Затем переворачиваем и жарим с другой стороны. Дожаривать оладьи нужно, огонь немного прикрутив.

Готовые оладушки перекладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Оно впитает лишний жир. Подавать оладьи из цветной капусты можно с нежирной сметаной или йогуртом. А можно и без ничего, они и так очень вкусные

Если хотите, чтобы оладушки из цветной капусты были слегка хрустящими, прогрейте их в аэрогриле, разложив на средней решетке и поставив в режим Разогрев. Так же я поступаю с оставшимися несъеденными оладушками на следующий день. Хотя останется ли что-нибудь - большой вопрос. У дочки мне приходится их буквально отбирать, чтобы не переела, потому что есть эти оладьи она может в устрашающих количествах. Надеюсь, вашим близким они тоже придутся по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь - с другом поделитесь!

Приглашаю Вас посетить и эти вкусные странички:

Сегодня мы проговорим о таком вкусном блюде, как . точно также же, как и кабачки, идеально подходит для приготовления блинчиков и оладий. С ней можно приготовить как тонкие блинчики на молоке, так и пышные оладьи на кефире. Оладьи из цветной капусты, пошаговый рецепт которых вам хочу предложить сегодня, как раз и будут готовиться с добавлением кефира.

Высокими и пышными получаются и оладьи из цветной капусты, приготовленные с добавлением дрожжей. Дрожжевые оладьи готовятся немного иначе. Для начала готовится дрожжевое тесто, в которое уже потом добавляется отварная цветная капуста.

Оладьи из цветной капусты, рецепты которых можно найти в интернете поражают своим разнообразием. Помимо базового рецепта существует и масса других рецептов оладий из цветной капусты. Пользуются популярностью такие рецепты как, оладьи из цветной капусты и брокколи, оладьи из цветной капусты с сыром, сладким перцем, зеленью, кабачками.

Во время поста можно приготовить постные из цветной капусты без яиц, а чтобы сделать их еще менее калорийными на выручку придут рецепты оладий из цветной капусты в духовке. Это далеко не полный перечень всех рецептов. Кстати, тут же хочется упомянуть и то, что для их приготовления можно использовать и разные виды муки или вообще ее не использовать. Сторонники правильного питания используют вместо нее перемолотые семена льна.

Сегодня я хочу предложить вам простой и быстрый рецепт оладий из цветной капусты на кефире .

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Укроп – 10-20 гр.,
  • Кефир – ¾ стакана,
  • Пшеничная мука – 1, 5 стакана,
  • Соль – пол чайной ложки,
  • Сода – 0,5 ч. ложка,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное масло

Оладьи из цветной капусты – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление оладьи из цветной капусты. Первым делом нужно отварить . Для этого с кочана цветной капусты срежьте соцветия-веточки. Выложите их в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте щепотку соли. Цветную капусту отварите около 5-7 минут. Слейте воду. Дайте цветной капусте остыть.

После того как она остынет, нарежьте ее ножиком на более мелкие кусочки. Сложите в миску.

Погружным блендером перебейте ее до состояния пюре.

В том случае, если у вас нет блендера, цветную капусту пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. В миску с пюре вбейте яйцо.

Влейте кефир. Для приготовления оладий из цветной капусты вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Вилкой перемешайте все ингредиенты оладий.

Очистите луковицу. Натрите ее на мелкой терке или измельчите до состояния пюре, разрезав на 2-4 части в чаше блендера. Луковицу можно нарезать и мелкими кубиками и добавить, но тогда кусочки лука будут попадаться в оладьях, что не очень вкусно. Итак, луковое пюре добавьте в кашицу из цветной капусты и кефира.

Веточки укропа ополосните холодной водой. Мелко их нарежьте. Измельченный укроп добавьте к остальным ингредиентам.

Вместо укропа можно добавить и свежую петрушку или какую-нибудь другую зелень – кинзу, базилик, тимьян, иссоп, майоран. С каждой из этих трав вкус у из цветной капусты будет иной. Массу для оладий перемешайте.

Чтобы у нас получились очень пышные и вкусные оладьи из цветной капусты на кефире, воспользуемся для этого содой. Так как в составе оладий у нас уже присутствует кефир, то соду дополнительно гасить не нужно.

Посолите по вкусу.

После добавления соды и соли, массу для оладий желательно перемешать еще раз, а только тогда добавлять муку. Для приготовления таких оладий из цветной капусты можно использовать как пшеничную муку, так и рисовую, овсяную, кукурузную или ржаную. Можно пробовать смешивать разные виды муки в тех или иных пропорциях.

В этом рецепте я использовала пшеничную муку высшего сорта. Муку перед добавлением в тесто для оладий обязательно просейте. Так вы будете уверенны, что в ней не попадется никаких «сюрпризов», к тому же выпечка с просеянной мукой получается вкуснее.

После добавления муки, массу тщательно перемешайте до полного растворения комочков муки.

Хочу обратить ваше внимание на то, что тесто для оладий из цветной капусты должно быть достаточно густым. Если набрать его в ложку и перевернуть ее, то оно будет стекать толстыми лентами. Если вы видите, что тесто жидковато, то в таком случае добавьте еще муки. Если сделать тесто жидким, то оладьи не получатся такими пышными.