Постные котлеты из кальмаров. Сочные котлеты из кальмаров (очень вкусные) Котлеты из кальмаров постные

Котлеты из кальмаров – это очень вкусное и невероятно полезное блюдо! Оно идеально подходит для праздничного семейного ужина. Из данных продуктов у меня получилось 16 штук.

1 Предлагаю приготовить эти сочные котлетки из кальмаров, которые продаются неочищенными. В работе с такими тушками нет ничего сложного, а экономия налицо. Итак, пока кальмары будут размораживаться при комнатной температуре (ни в коем случае не размораживайте их в микроволновке или в воде!), а рис будет вариться, подготовим остальные продукты. Кстати, рис лучше использовать круглый, потому что нам из него предстоит лепить снеговиков, и наша задача – сделать его максимально клейким.

2 У батона срежем корочку и замочим в холодной воде. Почему-то хозяюшки упорно замачивают булочки в молоке, хотя вода для этих целей подходит лучше.

3 Сухари пропустим через мясорубку. Можно использовать готовые панировочные сухари, или на самый крайний случай муку.


4 Порежем лук. Зубчики чеснока разрежем пополам.


5 В сковороду с разогретым маслом опускаем 3 зубчика чеснока (четвертый пойдет в фарш) и выжариваем до коричневого цвета. Затем выбрасываем их, а в получившееся ароматное чесночное масло опускаем лук. Он будет жариться совсем немного, пока не начнет схватываться.


6 Теперь, когда наши кальмары разморозились, приступаем к обработке. Для начала ошпарим их кипятком. Причем, будем целенаправленно поливать тушки струей воды со всех сторон. Так кожа сама с них слезет.


7 Счистим ножом остатки кожи и пленки.


8 Далее вытягиваем хитиновую пластину.


9 Выворачиваем кальмар наизнанку (не бойтесь порвать тушку, нам все равно нужно будет пропускать все через мясорубку) и достаем внутренности.


10 Снова ошпариваем и промываем кальмары под проточной водой.


11 Пропускаем их через мясорубку вместе с обжаренным луком, зубчиком чеснока и батоном. Солим и перчим по вкусу. Если фарш получился слишком жидким, добавляем манку или яйцо. С яйцом блюдо уже перестает быть постным, зато котлеты будут не такими хрупкими.


12 Обваливаем их в сухарях и жарим на среднем огне до образования золотистой корочки. Обязательно выкладывайте готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.


13 Из риса лепим снеговиков… Глазки можно сделать из горошин черного перца или гречки. Руки из макарон. Чтобы голова хорошо держалась на туловище, я проткнула снеговиков насквозь макарониной. В принципе, на этом можно было остановиться…


14 Но снеговики потребовали колпаки Санты и мне пришлось смастерить их из обычной яблочной кожуры (прихватила парой стежков сзади). Помпоны как Вы уже, наверное, догадались, тоже из риса.


15 Вот теперь точно все! Снеговики довольны, и наша семья, наконец, может приступить к ужину.

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении очень вкусных и полезных постных котлет из кальмаров, которые можно кушать в непостные дни и те дни поста, когда кушать рыбу и морепродукты разрешено.

Эти котлеты готовятся из минимума продуктов и получаются при этом очень вкусными и аппетитными. Кушать их можно как в дни, когда нет поста, так и в те постные дни, когда разрешено употреблять рыбу или морепродукты, к скоромной пище не относящиеся.

Стоит помнить, что пост – это воздержание от удовольствий, а в большей части регионов нашей страны морепродукты считаются, скорее, деликатесом. Поэтому, если вы поститесь, то в те постные дни, когда можно кушать морепродукты, помните о том, что главное – правильное отношение к еде: изначально это не удовольствие, а необходимость для продолжения жизни, и чревоугодничество считается грехом. По этой причине и от морепродуктов многие в пост отказываются, хотя они разрешены церковным уставом.

Рецепт постных котлет из кальмаров

Фото: koolinar.ru Ингредиенты:

1кг кальмаров свежих
2 луковицы
1,5-2 стакана сухарей панировочных/хлебной крошки
растительное масло
перец, соль

Способ приготовления:

Как приготовить постные котлеты из кальмаров. Тушки кальмаров подготовить, промыть, обсушить, перекрутить 2 раза в мясорубке. Обжарить половину измельченного лука, соединить с кальмарами, добавить сырой лук, еще раз все вместе перекрутить в мясорубке. Поперчить фарш, посолить, всыпать сухари, взбить приготовленную массу, сформовать из нее котлеты, запанировать в сухарях и обжарить их с двух сторон на растительном масле до легкого зарумянивания. Приятного аппетита!

Такие простые и быстрые постные котлеты из кальмаров станут прекрасным вариантом полезного и вкусного блюда на обед или ужин. Подать их можно с гарниром из риса, картофеля или других овощей и круп. А пробовали ли вы когда-нибудь делать котлеты из кальмаров? Как вам результат?

Видеорецепт постных котлет

Котлеты из кальмаров имеют мало общего с "настоящим мужским блюдом" из измельченного мяса. Разве что - форму и принцип приготовления. Но соединив мягкий фарш из нескольких тушек моллюсков с ароматным луком и обжарив его в виде аккуратных лепешек в растительном масле, вы получите сыто-довольного мужа и поток похвалы в качестве бонуса. Котлетки получаются мягкими, сочными, вкусными и питательными. Но в этой огромной бочке меда все-таки есть чайная ложечка дегтя - обжарка. Хотя эту не самую полезную кухонную технику можно легко заменить приготовлением на пару или в духовке. Что ж, не вижу причин не приготовить румяные котлеты из кальмаров (этот рецепт с фото очень вкусный и простой, правда-правда).

Что понадобится для приготовления:

Как приготовить очень вкусные котлеты из кальмаров (пошаговый рецепт с фото):

Подготовьте кальмаровые тушки. Удалите внутренности и хорды. Тщательно очистите их от пленок (быстрый способ смотрите ). Вымойте под прохладной проточной водой и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие кусочки для удобства.

Пару раз прокрутите в мясорубке, установив мелкую решетку. Или перебейте при помощи блендера. Должна получиться однородная масса.

Одну репчатую луковицу нарежьте. И поджарьте на сковородке с растительным маслом. Немного остудите. Переложите к кальмарам.

Вторую луковицу также мелко нарубите.

И отправьте туда же в сыром виде.

Теперь еще раз все вместе пропустите через мясорубку или перебейте блендером. Чтобы котлеты из кальмаров получились нежными и очень вкусными, фарш должен получиться воздушным и без крупных кусочков, как на фото.

Всыпьте соль и молотый перец (смесь или черный) по вкусу. Можно добавить немного сушеного или пропущенного через пресс чеснока. Всыпьте половину панировочных сухарей. Хорошо перемешайте. Оставьте кальмаровую основу для котлет на 10-20 минут, чтобы разбухли хлебные крошки.

Смоченными в воде руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в оставшейся панировке.

Нагрейте в сковородке растительное масло. Жарьте с каждой стороны до румяной корочки.

Подавайте с картофелем в любом виде (отварной, жареный, запеченный) или с рисом. Также можно приготовить легкий салат или тушеные овощи.

  • Тушки моллюсков чаще всего продают в замороженном виде. Позаботьтесь о том, чтобы разморозить их правильно. Никогда не прибегайте к помощи микроволновой печи или горячей воды. Размораживайте продукт только при комнатной температуре. В противном случае мясо кальмара получится резиновым. И вы просто-напросто испортите котлеты.
  • Если вы не любите жареную пищу, приготовьте блюдо в пароварке или в духовке. Просто уложите подготовленные котлетки на противень и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Приготовление в пароварки займет такое же время.
  • Можете добавить в котлетный фарш филе любой рыбы. Это сделает блюдо более сочным и интересным.
  • Замечательным дополнением к блюду будет сметанный или томатный соус.
  • Вместо традиционной панировки можно использовать толченые крекеры или ореховую крошку.

Приятного золотисто-хрустящего аппетита!

Представляем вашему вниманию рецепт замечательных котлет.

Есть дни даже в период очень строгого поста, когда можно кушать рыбу и морепродукты. Почему бы не приготовить оригинальные котлеты из кальмаров? Они очень вкусные, красивые на внешний вид, румяные и уплетаются за обе щеки. Сохраняйте рецепт и радуйте себя и своих домочадцев новыми обалденным блюдами.

Нужные ингредиенты

  • 300 гр кальмаров
  • 100 гр сухой булки
  • 1 репчатый лук
  • 100 гр панировочных сухарей
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь замачиваем предварительно булку в воде.
  2. Затем очищаем кальмары и заливаем водой. Оставляем на 5-7 минут. После чего чистим от пленок, а щупальца — от присосок.
  3. Нарезаем мелко репчатый лук. Затем отправляем в разогретую сковороду с маслом обжариваться.
  4. После этого все подготовленные ингредиенты помещаем в чашу блендера и измельчаем. Перекладываем фарш в отдельную емкость. Если он получился жидковат, то можете добавить немного манки или кускуса, который впитает лишнюю влагу и сделает котлеты плотнее.
  5. Смачиваем руки водой и формируем котлеты. После чего обваливаем их в панировочных сухарях.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем в неё обжариваться с двух сторон подготовленные котлеты.
  7. Затем помещаем их на бумажные полотенца для того, чтоб убрать лишнее масло. Готовые котлеты из кальмаров можно подавать к столу.

Вам ещё могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте»Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Если вы любите морепродукты, в частности кальмары, можете приготовить новое и очень вкусное блюдо — котлеты из кальмаров. Несмотря на то, что для их приготовления нужен минимальный набор продуктов, котлетки получаются очень нежными и вкусными. Этот рецепт прекрасно подойдет для постных дней во время поста, когда разрешено употреблять рыбу и разные морепродукты.

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты:

Мясо кальмара – около 1 кг;

Сухари панировочные – 1,5 стакана;

Репчатый лук– 2 луковицы;

Любое растительное масло для жарки;

Соль и перец – на ваше усмотрение

Приготовление:

Прежде всего, необходимо подготовить тушки кальмаров, тщательно промыв, удалить пленки и обсушить. Дважды перекрутить в мясорубке. Обжарить одну измельченную луковицу до золотистого цвета и соединить ее с кальмарами, затем добавить вторую измельченную луковицу, и все вместе еще разок пропустить через мясорубку.

Поперчить фарш, добавить соль по вкусу, всыпать сухарики и тщательно взбить полученную массу. Остается сформовать котлетки, запанировать и обжарить на растительном маслице с обеих сторон до легкой румяной корочки.

Эти полезные постные котлеты из кальмаров отлично подойдут для обеда или ужина. Лучшими вариантами гарнира станут отварной картофель, рис или запеченные овощи.

А с другими рецептами вкусных и простых блюд, мы продолжим знакомство на страницах раздела «Секреты кухни». Приятного аппетита!