Плоды чиа полезные свойства. Масло и семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Семена чиа (chia) – это зерна узколистного или испанского . Растение относится к семейству яснотковые, произрастает в Южной Америке. Его мелкие семена высоко ценились ацтеками.

Считалось, что употребление в пищу зерен чиа делает воинов более выносливыми. Позже культура была утрачена. Её возродили лишь в 90-х годах XX века. И сегодня этот мега востребованный продукт выращивается в промышленных масштабах.

Семечки испанского шалфея напоминают по форме миниатюрные овальные фасолины с неоднородной серовато-коричневой окраской и невыраженным слегка ореховым вкусом.

В продукте нет холестерина. Полезные свойства семян чиа и противопоказания обусловлены не только химическим составом, но и уникальной пропорцией аминокислот, витаминов, минералов.

Полезные свойства

В состав зернышек чиа входит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.

В 100 г зерен содержится 17 г кислот Омега 3. По этому показателю с чиа не может сравниться никакой другой продукт. Для сравнения: такое количество Омега 3 содержится в 900 г лосося.

Кислоты Омега 3 действуют как антиоксидант. Они уменьшают вязкость крови и предотвращают появление тромбов, помогают бороться с атеросклерозом. Калий в составе продукта укрепляет сердечную мышцу и позитивно влияет на здоровье сосудов.
Клетчатка помогает очистить кишечник от ненужных накоплений. Пищевые волокна нормализуют функцию ЖКТ, выводят из организма токсины.

Кальций и магний в зернах находятся в легкоусвояемой форме. Вместе с фосфором они улучшают состояние костей, предотвращают развитие остеопороза. Отмечают пользу семян чиа для ногтей, волос и кожи.

Противопоказания

Добавку нельзя принимать бесконтрольно . Суточная норма – до 4 ст. л. В профилактических целях достаточно 2 ст. л. в сутки.

Воздержаться от добавки следует и при аллергии. Нельзя вводить зерна в рацион при заболеваниях щитовидной железы и артрите. Не рекомендуются они и при склонности к повышенному газообразованию.

Способы применения

Перед тем как употреблять семена чиа, следует определиться в каком виде их лучше вводить в рацион. Их используют по-разному:

  1. в сухом виде добавлять в десерты, закуски, каши (учтите, что при соприкосновении с водой зерна превращаются в гель);
  2. замачивать в любой жидкости (подходит вода, сок, йогурт или молоко);
  3. вводить их в качестве загустителя в десерты и соусы;
  4. проращивать и добавлять в салаты и другие блюда в сыром виде;
  5. использовать вместо яиц в запеканках и выпечке (настой из 1 ч. л. семян настоянных и 3 ст. л. воды заменяют 1 яйцо);
  6. в виде муки или масла.

Важно обеспечить правильный водный режим при введении в рацион полезных семян чиа. Рецепты обычно предполагают замачивание зерен в жидкости.
Даже при употреблении набухших семян ежедневная норма чистой воды должна составлять не менее 2 литров.

Как принимать семена чиа для похудения

Отличительная особенность этих зерен – высокая гидрофильность. Они способны поглощать воду в количестве, превышающем свой объем в 12 раз. Даже небольшое количество семян, разбухая в желудке, длительное время поддерживает чувство сытости.

  • зерна при контакте с водой образовывают гель;
  • гель служит барьером между пищей и ферментами желудка;
  • процесс усвояемости пищи замедляется, что позволяет уменьшить порции еды.

Со временем желание постоянных перекусов становится менее выраженным, нормализуются обменные процессы в организме. Снижение веса происходит мягко. Организм не подвергается стрессу.

Однако следует помнить о довольно высокой калорийности продукта.

В 100г. семян содержится 485 кКал. Гликемический индекс – 30.

Рецепты для похудения

Полезен такой коктейль: 2 ст. л. зерен залить стаканом любого несладкого сока на 15 минут. Желеобразный десерт едят утром вместо завтрака. Можно им заменить ужин. Готовить его можно заранее, только хранить блюдо нужно в холоде до 12 часов.


Вкусен и полезен смузи с зернами чиа. Для этого:
  • измельчают в блендере 100 г фруктов, ¼ ст. овсяных хлопьев и 2 ч. л. семян.
  • добавляют 1 ст. молока и по ¼ ст. нежирного йогурта и апельсинового сока;
  • все перемешивают, можно добавить мяту, корицу и немного меда.

Смесь на 4 часа отправляют в холодильник. Затем можно заморозить коктейль. Порцию делят на 2 приема и едят на завтрак и ужин.

Масло чиа

В косметологии больше используют не семена, а масло чиа. Его применяют как внутрь, так и наружно. Масло комбинируют с оливковым, кокосовым и другими маслами, нанося на сухую кожу.

Средство хорошо увлажняет сухие кожные покровы, помогает бороться с дерматитами, позитивно влияет на рост волос. При употреблении внутрь, масло просто добавляют в обычные блюда.

Можно купить в аптеке семена чиа в разных упаковках. Обычно их продают в пакетах от 200 до 500 г. В магазинах здорового питания есть упаковки по килограмму и более. Значительная доля продаж припадает на интернет-магазины.

– это популярная пищевая добавка для оздоровления организма и похудения. В статье содержится информация о том, как правильно их употреблять и кому они будут наиболее полезны.

Люди издавна привыкли использовать целебную силу растений для лечения самых разных заболеваний. Им приписывались волшебные свойства, и даже теперь, когда существует так много современных препаратов, люди часто прибегают к помощи трав.

Одним из таких чудодейственных растений является чиа. Его семена ценятся за свои уникальные целебные и питательные свойства.

Что за чудо-зерна?

Семена чиа – это небольшие зерна шалфея испанского. Они издавна росли в Южной Америки, а недавно стали невероятно популярными и у нас.

Чиа считается чрезвычайно полезным продуктом, так как содержит большое количество минералов (особенно кальция), жирных кислот Омега 3 и 6 и клетчатки.

Благодаря активным веществам, входящим в состав зерен, они улучшают работу сердца, стабилизируют давление, способствуют общему укреплению организма.

К тому же они являются отличным средством для похудения! Это связано с тем, что семена поглощают большое количество влаги и быстро увеличиваются в объеме. Поэтому они хорошо насыщают, а также благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Кому стоит принимать зерна?

Полезные свойства и богатый состав семян делают их незаменимыми даже для самого здорового человека.

Ведь всего в двух столовых ложках чиа содержатся все необходимые микроэлементы.

Но некоторым людям семена будут особенно полезны:

  • вегетарианцам помогает восполнить дефицит полезных веществ, возникающий из-за отсутствия пищи животного происхождения;
  • людям с нарушениями нервной системы и памяти ;
  • пожилым людям и женщинам в период менопаузы – благодаря высокому содержанию кальция семена улучшают состояние костей и зубов;
  • людям, страдающим лишним весом, гипертонией и повышенным сахаром в крови .

Но при всей своей несомненной пользе зерен, как и любое другое средство, имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • аллергические реакции;
  • онкологические заболевания простаты;
  • низкое давление;
  • серьезные заболевания пищеварительной системы;
  • приема аспирина и антикоагулянтов.

Кроме того, употребление семян нежелательно при пищевых отравлениях. Также не следует принимать чиа дольше 12 недель подряд.

Выращивание и хранение волшебных семян

Семена чиа известны еще со времен инков, майя и ацтеков. Из них делали напитки, выжимали масло и мололи муку. Однако когда империя ацтеков была уничтожена, практически все посевы сожгли.

И только чудом культура была возрождена – около 15 лет назад начались селекционные работы, которые позволили вывести новый сорт растения – белая чиа или, как ее еще называют, сальба. Она оказалась наиболее богатой полезными веществами.

Сегодня семена выращивают в Южной Америки и Австралии. При этом большинство семян произрастает в Перу – это место с чистой экологией и замечательным климатом, что очень важно для целебных качеств растения.

Хранить семена необходимо в герметично закрытой емкости в темном и прохладном месте. Если соблюдать эти условия, то семена сохранят все свои полезные свойства и будут пригодны к употреблению долгие месяцы и даже годы.

Как правильно употреблять семена чиа?

Тем, кто решил испытать на себе чудодейственную силу семян чиа, необходимо сперва узнать, как их правильно применять.

Ведь от этого во многом зависит конечный результат. В первую очередь, нужно семена чиа только у надежных поставщиков, при этом обращая внимание на документы и сертификаты. Только так можно быть уверенным в качестве продукта.

Перед началом приема лучше проконсультироваться с врачом, который поможет рассчитать оптимальную дозировку и длительность применения. Тогда зерна принесут только пользу.

Впрочем, в начале курса лучше всего придерживаться минимальных дозировок, внимательно следя за свои состоянием. Убедившись в благотворном влиянии чиа, можно постепенно увеличивать количество семян.

Ежедневная доза семян не должна превышать две столовые ложки – в них как раз и содержится суточный набор необходимых питательных веществ и микроэлементов.

Курс применения не должен быть слишком длительным – не более 12 недель подряд. Впрочем, после перерыва его можно будет повторить – это пойдет только на пользу всему организму.

Кстати, уникальные целебные свойства семян чиа позволяют применять их не только в качестве пищевой добавки, но и в косметологии. Они благотворно влияют на состояние волос и кожи, поэтому с ними можно смело делать всевозможные маски и гели.

Что приготовить?

В интернете можно найти рецепты в основе которых используются семена чиа. Они значительно отличаются друг от друга и по-разному воздействуют на организм.

Специалисты советуют применять семена в чистом виде – так чиа лучше всего раскрывает свои чудесные свойства.

Считается что именно в сухих зернах содержится максимум пользы для обмена веществ и, следовательно, похудения. Однако этот вариант не всем кажется привлекательным.

Те, кто не желают применять сухие семена, рекомендуется замачивать их на некоторое время в воде или другой жидкости.

Нейтральный вкус и универсальность зерен позволяют использовать их в самых разных рецептах.

В качестве примера приведем некоторые из них:

Применение в косметологии

Как уже упоминалось, семена чиа нашли применение и в косметологических целях. В качестве примера приведем рецепт увлажняющего и питательного геля для волос.

Для этого одну столовую ложку зерен нужно добавить в 75 мл воды и оставить на 10 минут. После этого тщательно взбить и положить в холодильник до тех пор, пока жидкость не превратиться в гель.

Затем нужно добавить в массу одну чайную ложку лимонного сока. Гель готов. Осталось нанести его на чистые волосы и смыть приблизительно через 10 минут. Полезные свойства лимона и семян превосходно увлажняют и защищают волосы.

Семена чиа – это поистине волшебное средство, что подтверждают многочисленные

Чиа – семечки для красоты, здоровья и долголетия. Именно сейчас они переживают пик своей популярности, активно используются, знамениты во всем мире. Продукт способен улучшить самочувствие, подарить энергию, решить множество проблем, является прекрасным средством для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета. Семена чиа несут огромную ценность для человеческого организма, но при одном условии – правильном употреблении.

Содержание:

Как выбирать и хранить семя чиа

Признаки качественных семян:

  1. Окраска. Цвет неоднородный, с вкраплениями и мраморным узором, присутствуют все оттенки коричневой гаммы, встречаются белые семечки.
  2. Форма, размер. Семена чиа мелкие, округлые, напоминают миниатюрные перепелиные яйца.
  3. Вкус. Пресный, свойственный сырым семенам, отдаленно напоминает грецкий орех.
  4. Запах. Отсутствует, может присутствовать легкий аромат зерна, муки.
  5. Документы. У любого продавца независимо от места реализации продукции должны иметься документы, подтверждающие качество семени.

В продаже чаще всего продаются чиа, предназначенные для еды и использования в лечебных целях. Но встречаются семена для посадки. Они имеют меньшую ценность, так как достигли степени зрелости на растении. Визуально различить их можно по цвету, а также размеру упаковки. Посадочный материал фасуется в небольшие пакетики. Пищевые семена редко продаются в маленьких.

После покупки продукт нужно сразу пересыпать в герметичную банку, хранить в темном месте при температуре не выше 25°. Под действием солнечных лучей часть ценных веществ улетучивается. При попадании влаги семя быстро разбухает, портится.

Предварительная подготовка

Семена нужно всегда мыть, но делать это можно только перед применением. Чиа поглощают воды в 12 раз больше собственного веса. Если их намочить, то использовать нужно в ближайшие сутки. В противном случае продукт попросту пропадет.

Как можно употреблять семена чиа:

  1. В сухом целом виде. Семечки добавляются в блюда или употребляются просто так с водой, напитками.
  2. В сухом молотом виде. Порошок обычно добавляется в блюда, в напитки, смешивается с медом, сиропами.
  3. В молотом размоченном виде. Измельченные семена заливают жидкостями заранее для выделения слизи.
  4. В вареном виде. Сюда можно отнести приготовление киселей, каш и других обогащенных семенами блюд.
  5. Выпечка. Молотые семена можно добавлять в тесто для оладий, кексов, блинов, но концентрация ценных веществ снижается.

Способ использования может быть любым, но всегда важно помнить про воду. Вопреки всем правилам здорового питания жидкость нужно пить после еды с семенами. В противном случае чиа не смогут набухнуть, будут брать воду из организма, в том числе и из кишечника, что приведет к появлению запоров, непроходимости кишечника.

Способы употребления семян для общего оздоровления

Чиа можно есть ежедневно на протяжении всей жизни. Продукт улучшит самочувствие, усилит защитные функции организма и повысит иммунитет, поможет контролировать вес, затормозит старение и улучшит состояние кожи. Он редко вызывает аллергию, разрешен детям с 3 лет.

Как употреблять семена чиа в пищу:

  1. Кисель. Залить чайную ложку семян стаканом горячей воды, накрыть, оставить на час. Если времени мало, можно прокипятить смесь 2 минуты, остудить и выпить.
  2. Каша. Ложку семян (целых или измельченных) высыпать в стакан кипящего молока, проварить 2 минуты, добавить по вкусу специи.
  3. С медом. Соединить 1-2 ч. л. молотых семян с таким же количеством меда, размешать. Съесть с чаем или молоком.
  4. Коктейль. Настоять в стакане кефира или йогурта 1-2 ч. л. чиа 2 часа. Можно выдержать ночь в холодильнике.

Молотые семечки можно добавлять в свежие салаты, супы, вторые блюда и каши из злаков, в мюсли, в выпечку. Их разрешено смешивать с орешками, добавлять в мороженое, крем или использовать для посыпки торта. В любом случае продукт принесет только пользу.

Важно! Не нужно употреблять в день более одной ложки семян. Передозировка витаминами, клетчаткой, другими полезными элементами так же вредна, как и недостаточное поступление.

Видео: Три рецепта с семенами чиа

Использование для похудения

Чиа – отличный помощник в борьбе за стройную фигуру. Семечки содержат клетчатку и выделяют слизь. Они подавляют чувство голода, насыщают и предотвращают переедание , также это прекрасный источник ценных веществ, аминокислот, омега. Вместе они помогут избежать дряблости кожи, растяжек и других побочных эффектов снижения веса.

Как употреблять семена чиа для похудения:

  1. Кисель. Самый простой способ, для которого нужна только вода. Залить стаканом горячей воды 1-2 ч. л. семян, настоять час. Можно сократить время до 15 минут, если использовать измельченный продукт. Пить такой кисель можно при приступах сильного голода или 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Сухие семена. За 20-30 минут перед каждым приемом пищи съедать 5 г семян и выпивать стакан воды.
  3. Каша. Смешать 1 ст. л. чиа и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Залить стаканом кипятка, закрыть и настоять час. Употреблять полезную кашу ежедневно на завтрак.

Применение:
Залить промытые семена водой с вечера, оставить набухать. Утром добавить все остальные ингредиенты коктейля, взбить блендером. Съесть натощак, завтракать через 2 часа. Средство можно использовать для однократного решения проблемы либо для прохождения очищающего курса в течение 2 недель.

Снижение холестерина

Неправильное питание, злоупотребление жирной и жареной пищей ведет к повышению уровня плохого холестерина, засорению сосудов, нарушению циркуляции крови. Со временем проблема перетекает в серьезные заболевания, увеличивается риск инфарктов и инсультов. Конечно, можно использовать специальные препараты для снижения холестерина, но разумнее соблюдать диету и принимать чиа.

Семечки можно использовать любыми способами, готовить из них кисель или каши, в любом случае организм отреагирует положительно. Но для снижения холестерина лучше добавлять продукт в обычную еду. Нужно перемолоть 1 ст. л., разделить на 4-5 частей в зависимости от количества приемов пищи, добавлять в любые холодные и горячие блюда.

При сахарном диабете

Семена чиа при регулярном употреблении снижают уровень сахара в крови, предотвращают резкие скачки глюкозы, но не являются лечебным средством. Поэтому целиком на них полагаться не стоит, как обещает производители, но можно использовать для общего улучшения состояния и состава крови. Белки и клетчатка окажут благотворное влияние на организм, а также предотвратят риск ожирения, который при диабете возрастает.

Как и при снижении холестерина, добавлять чиа разрешено в любую еду, готовить кисели, воду, салаты и другие блюда, не противоречащие лечебной диете человека.

Видео: Елена Малышева о семенах чиа и нервной системе

Противопоказания

Нельзя одновременно принимать семя и витаминные препараты, БАДы и иммуномодулирующие средства. На передозировку активных веществ организм может отреагировать сыпью, зудом, аллергическими реакциями.

Основные противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • диарея, склонность к поносам;
  • беременность, период лактации.

Если на данный момент проводится медикаментозное лечение или имеются хронические заболевания, то возможность употребления семени нужно согласовать с врачом. Следует с осторожностью употреблять чиа людям, страдающим метеоризмом.


Семена чиа - это популярная здоровая пища, которая употребляется в течение многих веков, хотя на западе эти семена стали популярны относительно недавно. Эти семена почти что не имеют собственного вкуса и потому их можно без опаски добавлять к другим блюдам. Мы расскажем, как можно употреблять семена чиа, как добавляя их в привычные рецепты, так и готовя с ними что-то новенькое, вроде пудингов и смузи.

Шаги

Употребление сырых семян чиа

    Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа - это добавить или смешать их с другими блюдами. Если добавить семена на влажную пищу, то они станут мягкими и желатинообразными, что поможет их «скрыть».

    • Добавьте чиа в свой завтрак, посыпав 1 или 2 ст. л. (10 или 20 г) семян чиа на овсянку, йогурт или мюсли.
    • Чтобы приготовить полезный перекус или легкий обед, размешайте 1–2 ст. л. (10–20 г) семян чиа в чашке с творогом.
    • Смешайте семена чиа с влажными ингредиентами сэндвичей. Салат из тунца или яичный салат - для острых сэндвичей, а арахисовое масло или ореховая паста - для сладких сэндвичей.
  1. Чтобы семена чиа остались хрустящими, посыпьте их на пищу. Если пища изначально сухая, то семена останутся хрустящими, что нравится некоторым людям. Впрочем, даже на сырых и влажных продуктах семена чиа могут и не перейти в гелеобразную консистенцию (если их, конечно, не перемешивать).

    • Заправьте семенами салат.
    • Украсьте готовый пудинг семенами чиа.
  2. Спрячьте семена чиа в еде в одном блюде. Это особенно полезно, если у вас дома есть привередливые едоки, которые могут насмехаться над употреблением этих крошечных семян.

    • Смешайте семена чиа с картофельным салатом или с холодным салатом с макаронами. Добавьте 1 или 2 ст. л. (10–20 г) семян чиа к большому картофельному блюду или к салату из макарон и полностью размешайте.
  3. Приготовьте плитку гранолы с семенами чиа. Добавьте 2 ст. л. (20 г) семян чиа к вашему рецепту приготовления плитки гранолы. Рецепт, не требующий запекания, таков: смешайте семена с чашкой нарезанных фиников без косточек, ¼ чашки арахисового масла или другой ореховой пасты, 1 ½ чашками геркулеса, 1/4 чашки меда или кленового сиропа, а также с 1 чашкой раздробленных орехов. Вылейте смесь на сковороду и поставьте ту в морозильник. В принципе, геркулес можно даже слегка обжарить, чтобы немного изменить его вкус, но можно найти и такой рецепт плиток гранолы , который все же требует запекания.

    Приготовьте вкусный чиа-студень или желе. Добавьте семена чиа к протертым фруктам. Если добавите много семян чиа, то получите студень, а если не очень много, то желе. Поэкспериментируйте с объемом семян, добавляемых в блюдо, чтобы найти тот вариант, который понравится вам больше всего.

    • Смешайте примерно 1 1/2 чашки (345 г) перетертых фруктов и 1/2 чашки (80 г) семян чиа, чтобы создать плотный джем.
  4. Ко всем остальным чудодейственным свойствам семян чиа стоит относиться не без скепсиса. Потеря веса, улучшение здоровья сердца, улучшение спортивных показателей и результатов - все это еще не подтверждено учеными. Не одно и даже не два исследования так и не выявили в семенах чиа ничего такого, что могло бы привести к вышеуказанным результатам.

Семена чиа — под этим именем нам известен полезнейший для здоровья продукт – семена шалфея испанского. Семена перед употреблением не обрабатываются, не шлифуются. Таким образом они сохраняют все свои полезные свойства, хорошо усваиваются организмом.

Родина шалфея испанского – страны Южной Америки. Древние народы использовали это растение в лечебных целях, как средство, укрепляющее силу и выносливость. Особенно ценились эти семечки воинами. Они хорошо хранились, не занимали много места во время похода, обеспечивали организм необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В девяностые годы XX столетия диетологи вспомнили о забытом растении, занялись его изучением и продвижением на мировой рынок.

Состав семян чиа

Число сторонников здорового образа жизни с каждым годом увеличивается. Всё большее количество людей стремится заниматься спортом, правильно питаться, внимательно относиться к своему здоровью. Они уделяют большое внимание профилактике, активно знакомятся с достижениями народной медицины. В последние два–три десятилетия семена чиа приобрели особую популярность среди вегетарианцев Северной Америки, а затем и Европы. Они применяются для профилактики и лечения различных заболеваний, похудения. Зернышки имеют овальную форму, размером напоминают семечки льна. Поверхность у них блестящая с характерным рисунком. Легкий привкус напоминает ореховый.

О волшебных свойствах семян чиа появилось множество самой противоречивой информации.

Лечебные качества определяются химическим составом семян, он таков:

  • углеводы – 6%;
  • жиры – 31%;
  • белки – 16%;
  • клетчатка – 38%.

Калорийность продукта составляет 486 килокалорий.

Благодаря своему составу эти семена завоевали особую популярность у вегетарианцев, особенно веганов.

Семена чиа содержат:

  • кальций, в 100 г семян находится 631 мг важного для здоровья металла;
  • магний, 100 г семян содержит треть суточной нормы взрослого человека;
  • железо, его в несколько раз больше, чем в шпинате;
  • калия в семенах в полтора раза больше, чем в известном поставщике этого элемента – банане;
  • жирные кислоты омега–3, такое же количество филе лосося содержит их в 2 раза меньше;
  • антиоксиданты, по их количеству чиа опережают ягоды и фрукты.

Кроме этого, семена чиа содержат белок, аминокислоты, марганец, фосфор, цинк, медь.

Полезные свойства семян шалфея испанского

Этот продукт оказывает положительное влияние на организм. Было проведено множество клинических и лабораторных испытаний, в ходе которых выявлено благотворное воздействие на многие органы и системы.

Семена шалфея обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшают работу сердечно–сосудистой системы. Жирные кислоты омега–3 и омега–6 способствуют очищению кровеносных сосудов от плохого холестерина. Так они улучшают процесс кровообращения, регулируют метаболизм, стабилизируют артериальное давление.
  2. Большое количество клетчатки не переваривается в желудке, облегчает выведение шлаков из кишечника. Все полезные элементы из пищи усваиваются полнее.
  3. Обладают гипоаллергенными свойствами.
  4. Содержат большое количество антиоксидантов, замедляют старение организма.
  5. Содержащийся в большом количестве кальций укрепляет опорно–мышечный аппарат, состояние волос и ногтей, улучшает общее самочувствие.
  6. Способствуют снижению массы тела. Клетчатка впитывает воду, увеличивается в объёме в несколько раз. Это способствует быстрому появлению чувства насыщения, притуплению голода. Содержащаяся в семенах чиа хлоргеновая кислота активно борется с жиром. При этом высвобождается большой объем энергии, необходимой для активной физической деятельности.
  7. При сахарном диабете стабилизируют уровень сахара в крови, предотвращают резкие скачки уровня глюкозы. Клетчатка, содержащаяся в зернах, снижает риск ожирения, что положительно сказывается на состоянии больного, страдающего сахарным диабетом. Помните, они не являются лечебным средством. Семена чиа можно использовать как вспомогательный продукт, благотворно влияющий на общее состояние организма. Отказываться от приема лекарственных средств и нарушать диету недопустимо.
  8. Оказывают благотворное влияние на гормональный фон.
  9. Обладают успокоительным, мягким снотворным действием.
  10. Облегчают состояние больных, страдающих приступами астмы.
  11. Укрепляют защитные силы организма.

Всем ли можно употреблять шалфей испанский?

Семена чиа имеют некоторые противопоказания, не всегда и не всем они принесут пользу:

  1. Содержат много клетчатки, плохо перевариваются при нарушениях деятельности желудочно–кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, желательно перед употреблением замачивать семена.
  2. Зерна вызывают повышенное газообразование. Поэтому лицам, склонным к метеоризму, лучше отказаться от их употребления.
  3. Так как, продукт способен понижать артериальное давление, гипотоникам нельзя включать их в свой повседневный рацион.
  4. При наличии пищевого отравления, связанной с этим диареей, прием семян следует временно прекратить до полного выздоровления.
  5. Употребление в пищу семян чиа людям, имеющим заболевания почек, крайне нежелательно, они способны вызвать обострение болезни. В этом случае необходима консультация врача.
  6. Влияние семян чиа на здоровье маленьких детей, беременных и кормящих женщин до конца не изучено.
  7. Во время употребления целого ряда лекарственных препаратов приём семян чиа может ослабить или усилить их воздействие. Обсудите это со своим лечащим врачом.

Семена чиа для женщин

Прекрасная половина человечества ценит эти зёрнышки не только за лечебные свойства, но и за способность поддерживать молодость и красоту. Питательные маски, кремы и лосьоны, содержащие масло чиа, используются в следующих целях:

  • для предотвращения появления морщин и уменьшения уже существующих;
  • для увлажнения кожи;
  • для уменьшения воспаления и раздражения;
  • для защиты кожи от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Семена чиа содержат большое количество антиоксидантов, которые сражаются со свободными радикалами, замедляют старение тканей.

Употребление этих крохотных зернышек поддерживает в норме деятельность эндокринной системы, оказывает успокоительное воздействие, облегчает состояние во время критических дней. Содержащиеся в зернах микроэлементы, особенно магний, смягчают перепады настроения, снижают утомляемость. Марганец помогает выработке половых гормонов, медь и железо участвуют в восстановлении кроветворения. Клетчатка помогает очищению организма от токсинов.

Семена чиа для мужского здоровья

Этот продукт обеспечивает поступление большого количества энергии. Семена, богатые полезными веществами, способствуют правильному протеканию обменных процессов, качественному восстановлению после физических нагрузок, повышению стрессоустойчивости нервной системы. Семена уменьшают количество вредного холестерина, улучшают работу сердечно–сосудистой системы, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов. Этот продукт улучшает работу желез внутренней секреции, предотвращает возникновение проблем, связанных с мужским здоровьем – аденомы простаты, эректильной дисфункции, патологий органов мочеполовой системы.

Мужчинам, занимающимся активными видами спорта, семена чиа помогут укрепить опорно–двигательный аппарат, восстановить уровень содержания калия, нормализовать артериальное давление после нагрузок, обеспечит получение протеина.

В продаже вы найдете масло холодного отжима из семян чиа и собственно семена. Зернышки можно употреблять в сыром виде, можно приготовить из них кашу. Семена полезно добавлять в первые блюда, салаты. Молотые семена полезно вводить в выпечку, подмешивая в муку. Они обладают приятным ореховым привкусом, что улучшит вкуса ваших булочек или хлеба. Семена чиа добавляют в коктейли, соусы, приправы. Маслом из семян чиа можно заправлять салаты, их необходимо заранее залить водой или другой жидкостью, чтобы они набухли. Семена чиа очень полезно использовать людям, соблюдающим пост, и вегетарианцам. Любое блюдо становится вкуснее и полезнее.

Старайтесь не подвергать семена длительной тепловой обработке, в этом случае большинство полезных свойств будет утеряно.

Способы употребления:

  1. Наиболее простой способ – использование сухих зернышек. В них присутствует достаточное количество полезных веществ, необходимых для правильного пищеварения, ускорения обмена веществ, избавления от лишних килограммов. В день можно съедать 2 столовые ложки сухих зерен.
  2. С помощью кофемолки можно приготовить муку из семян чиа. Замените этим порошком часть муки или яйца при приготовлении теста. К примеру, столовая ложка порошка из семян в тесте заменит 2 яйца. Семена обладают нейтральным, легким вкусом, их можно использовать как приправу практически к любым блюдам. Чувство сытости будет наступать гораздо быстрее. Суточная доза порошка такая же, как и при использовании цельных семян.
  3. Можно предварительно замачивать семена. Для столовой ложки семян достаточно 60–100 мл воды или сока. Через 10 минут получится густой гель, который можно использовать самостоятельно или смешать с другими продуктами. В желудке замоченные семена образуют защитную пленку, предохраняющую стенки желудка от раздражения, уменьшающую всасываемость углеводов и сахара.
  4. Семена можно добавлять в блюда при готовке каши, овощного либо мясного рагу, киселя.

После употребления пищи, содержащей семена чиа, необходимо выпить не менее стакана воды. Семенам нужна жидкость для набухания, иначе они задержатся в желудке или кишечнике и будут впитывать воду из организма. Это может привести к возникновению запоров и непроходимости кишечника.

Использование семян для похудения

Чиа окажет ощутимую помощь желающим сбросить лишние килограммы. Семена содержат слизь и клетчатку, облегчающие очищение организма. Небольшим количеством семян можно насытиться, предотвратить переедание. Семена содержат целый ряд ценных составляющих, таких как жирные кислоты, аминокислоты. В комплексе эти вещества помогают избежать множества проблем, возникающих после значительного уменьшения массы тела – растяжек, дряблости и сухости кожи. Для похудения можно использовать сухие семена, кашу из зерен чиа, кисель.

Хороший эффект наблюдается при проведении еженедельного разгрузочного дня. Столовую ложку семян залейте четырьмя стаканами кефира, хорошенько размешайте, отправьте в холодильник. Съедайте по стакану этой смеси через каждые два с половиной часа. Важно, чтобы организм в этот день получал достаточное количество жидкости, не менее 2 литров.

Семена чиа не вызывают появления аллергии, их можно использовать практически всем. Исключение составляют лица, обладающие индивидуальной непереносимостью компонентов этого растения.

Видео: диетические свойства семян чиа