Секреты приготовления горбуши в сметане. Секреты приготовления горбуши в сметане Горбуша тушеная в сметанном соусе

В сметане - вкусное блюдо, которые любят дети и взрослые. Вкус его получается насыщенным, а сама рыбка запеченная в сметане выходит сочной и нежной. Ниже приведем несколько рецептов приготовления этого кушанья.

Горбуша, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • сметана – 350 г;
  • горбуша филе – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

Филе горбуши нарезаем порционными кусочками и поливаем лимонным соком, добавляем немного растительного масла и маринуем 45 минут в холодильнике. В форму для выпекания наливаем 150 г сметаны, сверху равномерно выкладываем кусочки сливочного масла. Потом выкладываем куски рыбы, солим, перчим и добавляем приправы. Смешиваем оставшуюся сметану с мелко нарезанной зеленью и обмазываем рыбу сверху. Посыпаем натертым сыром. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем 40 минут.

Горбуша в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • горбуша тушка – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • твердый соленый сыр – 200 г;
  • специи.

Приготовление

Горбушу тщательно чистим, несколько раз промываем под проточной водой, чтоб точно смыть все чешуйки. Нарезаем крупными кусками. Все специи предварительно смешиваем в однородный порошок. Кусочки горбуши обмазываем со всех сторон смесью специй. Чашу мультиварки обмазываем подсолнечным маслом, закладываем туда горбушу и обжариваем в режиме «Выпечка» или «Жарка» по 15 минут с каждой стороны.

Обжаренные кусочки рыбки заливаем соусом, который получили путем смешивания сметаны и в однородную массу. Оставляем готовится в режиме «Выпечка» еще 35 минут. За десять минут до окончания приготовления посыпаем наше блюдо натертым сыром. Готовое блюдо подаем к столу в теплом виде.

Горбуша на сковороде в сметане

Ингредиенты:

  • горбуша – 500 г;
  • сметана – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • приправа для рыбы;
  • соль, черный перец;
  • смесь из сушеной зелени.

Приготовление

Промываем тушки горбуши в холодной воде и слегка обсушиваем. Режем на кусочки средних размеров. Солим и перчим. Чистим репчатый лук и нарезаем на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду и пассеруем лук на раскаленном масле примерно пять минут до золотистой корочки. К луку добавляем кусочки горбуши и заливаем заранее приготовленной смесью из воды и сметаны. Жидкость должна полностью покрыть наше блюдо. Добавляем в сковороду специи для рыбы и соль. Тушим на протяжении 25 минут и внимательно следим чтобы жидкость не испарилась, иначе рыбка может подгореть. Готовую рыбу подаем к столу вместе с отварным картофелем и посыпаем его для аромата порубленной зеленью.

Горбуша, жареная в сметане

Ингредиенты:

  • горбуша – 900 г;
  • сметана – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Горбушу разделываем на филе и нарезаем порциями. Сметану подсаливаем. Куски рыбы солим, обмакиваем в яйце, обваливаем в муке, жарим на масле до готовности. Жареную горбушу пересыпаем рубленым укропом, поливаем сметаной и ставим в духовку на 20 минут. Подаем к столу в теплом виде.

Горбуша со сметаной

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 600 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума, сухой укроп, перец, соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Пластинками нарезаем грибы и обжариваем их на масле 10 – 15 минут, затем добавляем лук нарезанный полукольцами и жарим еще 5 минут на медленном огне. Всыпаем к луку с грибами 2 ст. ложки муки, приправляем куркумой, обжариваем пока мука не подрумянится. Добавляем сметану и перемешиваем, подливаем воду, приправляем специями, перемешиваем, доводим соус до кипения. Филе горбуши нарезаем кусочками, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде со всех сторон до румяной корочки. Готовую рыбу опускаем в соус, перемешиваем и тушим 15 минут, пока соус не станет густым.

Иногда хозяйки думают, что горбуша имеет сухое мясо, поэтому готовить ее сложно, а результат может не оправдать ожиданий. Это далеко не так. Рыба будет сухой, если вы сами нарушите технологию приготовления. Многое зависит от того, какую рыбу вы изначально купили. Сочнее всего получается охлажденная рыбка, но можно покупать свежемороженую. Если хранили замороженную продукцию в соответствии с требованиями, то мясо будет вкусным.

Чтобы мясо горбуши получилось сочным, можете его немного замариновать. Добавьте лимона, соевого соуса, ну, и конечно, сметану. Затем подержите кусочки в маринаде 20-30 минут прежде, чем готовить. Указанные ингредиенты помогут смягчить волокна, поэтому каждый кусочек будет очень нежным. Еще один момент – время приготовления. Так как горбушу относят к разряду лососевых, готовить ее нужно быстро, от 15 до 30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки и от размера тушки.

Внимание!

При запекании рыбы воспользуйтесь фольгой, термостойкими пакетами или специальной формой. Они предотвращают вытекание сока, а противень не придется мыть.

Горбуша в сметанном соусе под сыром

Сливочный вкус отлично дополняет рыбное мясо, поэтому попробуйте добавить к горбуше сыр и сметану. Сыр возьмите твердых сортов, чтобы он не превратился в кашу при запекании, а лег красивой румяной корочкой. На приготовление уходит 20-30 минут

Состав:

  • 500-550 г рыбы;
  • 100 г сыра;
  • ч.л. муки;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 200 мл воды;
  • специи и соль по желанию.

Как приготовить:

Рыбу почистите от внутренностей, хорошенько промойте. Разрежьте на равные порционные куски. Подсолите, добавьте специй. Можете просто посыпать свежемолотым черным перцем, он придаст дивный аромат в процессе готовки.


В стакан с водой добавьте сметану, размешайте. Затем в тот же стакан присыпьте муки, немного подсолите. Соус для запекания готов.


Заранее включите и прогрейте духовой шкаф до температуры в 180-200 градусов. В форму для запекания уложите рыбные куски.


Залейте соусом. Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.


Установите в форму в духовку, время запекания составляет примерно 20 минут. Как только вы увидели, что сырная корочка зарумянилась – блюдо готово.


Подавайте рыбу к столу горячей, на гарнир можно отварить картошку или рис, сделать салат из свежих овощей.

Горбуша в сырно-сметанном соусе с картошкой


Предлагаю запечь рыбу вместе с гарниром, чтобы не пришлось думать, что же с ней подавать. Для гарнира понадобится картофель, он подходит к рыбным блюдам как нельзя лучше. Для заливки возьмите не слишком жирную сметану (до 20 %), подойдет домашний йогурт.

Состав:

  • крупный стейк горбуши;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • небольшая луковица;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • ¼ часть лимона;
  • сыр – 70 г;
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить:

Сыр натрите на крупной терке, переложите сырную стружку в тарелку и пока отставьте в сторону. С луковицы снимите шелуху, нашинкуйте тонкими полукольцами. Полукольца разделите, для этого помните лук руками.

Сделайте из фольги тарелку: бортики должны быть не менее 5 см в высоту, без зазоров, чтобы сок не вытекал. В тарелку из фольги выложите рыбу.



Затем положите лук и сбрызните все лимонным соком, оставьте рыбку полежать в соке хотя бы 15-20 минут, для мягкости.

Пока рыбка маринуется, приготовьте смесь для заливки. В глубокую чашку разбейте куриное яйцо, добавьте специй и натертую сырную стружку. Смесь хорошо перемешайте, чтобы в ней не было комочков.



Картофель почистите, нарежьте тонкими пластиками. Пластики выложите поверх лука и слегка подсолите.


В завершении залейте рыбу с картофелем яично-сырной смесью. Не нужно закрывать рыбу фольгой сверху, иначе мясо получится вареным.


В хорошо разогретую духовку до 200 градусов поставьте противень с блюдом, запекайте ориентировочно 15-20 минут.


Готовое блюдо доставайте из духовки, для красоты посыпьте свежей порубленной зеленью. Можно подавать к столу, приятного аппетита!

Нежное рыбное филе под овощной шубкой

Овощи дополняют рыбный вкус, поэтому смело добавляйте их в приготовлении. В этом рецепте используется морковка с болгарским перцем и луком, но вы можете взять еще томаты, например. На приготовление уходит примерно 30 минут.

Состав:

  • рыба – 800-900 г;
  • крупная луковица;
  • средняя морковка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • растительное масло для смазывания;
  • смесь приправ для рыбы, соль.

Как приготовить:

Горбушу помойте, почистите от чешуи. Если тушка была непотрошеной, то извлеките внутренности, промойте еще раз брюшину от крови. Протрите тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать воду, затем нарежьте порционными кусками. Каждый кусок подсолите, приправьте специями.

Морковь с луком почистите, морковку натрите на терке, а лук порежьте тонкими колечками. Из болгарского перца выньте семена, порежьте тонкими полосками или квадратиками. Овощи переложите в глубокую миску.

В миску к овощам разбейте яйцо и прибавьте сметану. Все хорошенько перемешайте, добавьте соли со специями.

На противень налейте масло, распределите его силиконовой кисточкой, затем выложите рыбные куски. На каждый кусочек положите овощную массу, слегка придавливайте ее ложкой, чтобы вошло побольше.

Противень установите на средний ярус в разогретую до 180 градусов духовку. Время на запекание составляет 25 минут.

Готовую горячую рыбку выложите на большую плоскую тарелку. Сверху украсьте веточками свежей курчавой петрушки. Блюдо готово к подаче.

Горбуша по-житомирски


Секрет приготовления по этому рецепту кроется в предварительной обжарке рыбки и ее дальнейшем запекании. При обжаривании на филе образуется корочка, которая помогает мясу сохранить весь сок внутри, поэтому после запекания горбуша получается настолько нежной, ну просто пальчики оближешь.

Состав:

  • филейная часть красной рыбы – 800-850 г;
  • крупная луковица;
  • средняя морковь;
  • мука – 2 ст.л.;
  • 150 мл сметаны;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи и соль.

Как приготовить:

Рыбное филе отделите от крупных косточек, нарежьте небольшими кусочками, затем поперчите и подсолите по вкусу.

На сковородку налейте растительное масло, дождитесь, пока оно разогреется, и немного убавьте огонь. Обваляйте каждый кусок в муке, а затем выложите его на сковородку. Таким образом, обжарьте все филе.

Морковь натрите на крупной терке, а лук порубите мелким кубиком. Переложите овощи в миску, добавьте сметану и куриное яйцо, подсолите.

В смазанную маслом форму для запекания поместите обжаренное филе, а сверху выложите овощную массу толстым слоем. Запекайте в духовом шкафу 20-25 минут.

Рыбка получается с хрустящей корочкой, на гарнир к ней сделайте картофельное пюре или порежьте свежие овощи.

На заметку!

При нарезании рыбного филе старайтесь не делать куски слишком тонкими. Нормальная толщина – 2-3 см.

Горбуша с грибами

Помимо овощей в приготовлении рыбы часто используются грибы. С шампиньонами получается просто бесподобно. Гарнир к такому блюду подавать необязательно, так как оно получается очень сытным. На приготовление уходит не более получаса.

Состав:

  • рыба – 450-500 г;
  • 270-300 г свежих шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • чесночный зубок;
  • лимон – ½ часть;
  • маленькая луковица;
  • 100-120 г сыра;
  • масло – 2 ст.л.;
  • приправы с солью.

Как приготовить:

Лимон помните в руках, чтобы он выделил побольше сока. Затем разрежьте на 2 одинаковые части, из одной части выдавите сок в миску, не забудьте достать косточки.

Рыбу помойте, почистите. Уберите хребет и все косточки с мяса, должно остаться только филе. Нарежьте его кусочками произвольной формы. Каждый кусочек смажьте лимонным соком.

Грибы промойте, нарежьте пластинками. С луковицу уберите шелуху, измельчите. На сковородку плесните немного масла. В горячее масло выложите грибы с луком и пассеруйте буквально 6-7 минут, до легкой золотистости грибочков. Нагрев выключите и оставьте смесь немного остыть.

В форму, смазанную маслом, положите рыбные кусочки. На каждый кусок поместите грибную смесь. В сметану выдавите чесночный зубок, добавьте немного соли и специй. Залейте сметаной куски рыбы. На терке натрите сыр, выложите стружку в форму для запекания.

Форму установите на средний ярус духового шкафа, запекайте ее содержимое около 25 минут. Перед подачей к столу посыпьте запеканку свежей зеленью. Приятного аппетита!

Внимание!

Не закрывайте форму во время запекания фольгой или крышкой.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось с первого раза, возьмите на заметку следующие простые хитрости. Их немного, поэтому запомнить легко:

  • при покупке рыбы обратите внимание на ее глаза: они должны быть не мутными. Жабры у здоровой рыбы имеют светло-красный цвет, а на шкурке нет повреждений;
  • разделывать рыбу начинайте, когда она немного подморожена. Если вы купили охлажденную продукцию, уберите ее на 10 минут в морозилку. Подмороженное филе отлично держит форму, «не растекается» по доске»;
  • перед тем, как добавлять специи, смажьте каждый кусочек тонким слоем оливкового масла. Мясо будет впитывать часть масла и сохранит сочность;
  • если вы купили горбушу плохого качества, и при разделывании она вся рвется на части, не беда. Разведите в прохладной воде ст.л. соли на 1 л. Погрузите в соляной раствор филе и оставьте на 4-5 минут. Соль сделает мясо плотным, а мякоть будет хорошо держать форму;
  • Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Филе горбуши промываем под холодной проточной водой от разного рода загрязнений, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску мякотью вниз. Берем острый кухонный нож, подрезаем конец рыбьей кожицы и одним ловким движением руки от себя снимаем ее с рыбного филе. Затем нарезаем мясо горбуши кусочками диаметром до 2 сантиметров и перекладываем рыбу в глубокую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем остальные продукты.

Теперь приступаем к подготовке остальных ингредиентов, лук чистим от кожуры и промываем вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Овощ сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков жидкости. После кладем лук на разделочную доску и нарезаем его мелким кубиком диаметром до 6 – 7 миллиметров, петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам. Так же ставим на кухонный стол сметану, соль и специи, которые понадобятся для приготовления этого блюда.

Шаг 3: готовим горбушу тушеную в сметане.

Затем включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в емкость нарезанный лук и, помешивая его кухонной лопаткой, тушим овощ до прозрачности, а также до легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут. Затем добавляем к луку кусочки рыбы, обжариваем вместе 2 ингредиента в течение 2 – 3 минут интенсивно помешивая, и вливаем в сковороду сметану. Уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним, добавляем в емкость измельченную зелень, по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. Накрываем сковороду крышкой и доводим рыбу до полной готовности в течение 15 минут. За это время горбуша пропитается ароматом пряностей, солью, сметаной, станет мягкой и очень нежной. По истечении нужного времени выключаем плиту, даем рыбе настояться в сметанном соусе 7 – 10 минут, при помощи столовой ложки раскладываем ароматное яство по тарелкам вместе с любимым гарниром и подаем к столу.

Шаг 4: подаем горбушу тушеную в сметане.

Горбуша тушеная в сметане подается в горячем виде к завтраку, обеду или ужину. На вкус рыба получается пряная, с легкой кислинкой. За счет довольно непродолжительной тепловой обработки кусочки горбуши сохраняют свою форму и не рассыпаются, хотя их текстура становится очень нежной. Гарнир к этому вкуснейшему яству можно подать любой, например тушеные вареные или пропаренные овощи, отваренный картофель, овощные пюре, рис, макароны и каши из круп. Идеальный аперитив под такую рыбку белые сухие или полусухие вина, а любителям безалкогольных напитков можно предложить цитрусовые соки. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Тем же способом можно готовить любую красную рыбу, например севрюгу, белугу, стерлядь и многие другие виды.

- – Набор специй в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как анис, базилик, мята, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон.

- – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.

- – Вместо сметаны можно использовать жидкие сливки.

- – Помимо петрушки можно использовать такую зелень как укроп, кинза, зеленый базилик и зеленый лук.

- – По желанию перед тушением рыбу можно замариновать в таком маринаде на 15 – 20 минут: на 500 грамм рыбы: – 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка концентрированного лимонного сока, 1 столовая ложка специй и трав для рыбы. От этого маринада рыба станет более нежной и сочной.